Константин Сивков: Натовская система ПРО направлена исключительно против России

Военный эксперт о «миролюбивых» заявлениях Андерса фог Расмуссена

На этой неделе в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, на котором будет обсуждаться недавнее заявление Президента России Дмитрия Медведева по ПРО. Свою позицию по данной проблеме специально для издания «Коммерсант» выразил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Отметив, что «с первого дня своего пребывания в должности генсека НАТО» он «четко обозначил, что сотрудничество с РФ остается стратегически важным», Расмуссен заявил, что расширение натовской системы ПРО связано исключительно с «серьезной и растущей угрозой ракетного нападения». «Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска. Это остается нашей позицией и сегодня. Наш долг перед нашими народами - защищать их. В этом основополагающее предназначение альянса», - отметил генсек НАТО.

При этом, заметил он, «мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет». Поэтому, полагает Расмуссен, «есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна». «Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга», - подчеркнул он.

«НАТО все время проявляло открытость и полную прозрачность. Мы четко обозначили, что наша система ПРО не направлена против России и не изменит стратегического баланса сил. Она предназначена для защиты европейских стран НАТО от угроз, возникающих за пределами Европы,- это оборонительная система», - заверил он.

По словам генсека НАТО, альянсом выдвинуто три практических предложения, чтобы снять российские озабоченности: «Мы предложили прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ-НАТО, который является форумом для политического диалога по всем вопросам, и мы направили российским специалистам приглашение наблюдать и анализировать испытания системы ПРО. Во-вторых, мы предложили провести в 2012 году совместные учения Россия-НАТО по ПРО ТВД. И, в-третьих, мы предложили создать два совместных центра ПРО: один - для обмена данными, другой - для содействия в планировании. Эти предложения говорят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией». «Когда в 1997 году НАТО и Россия подписали Основополагающий акт РФ-НАТО, мы договорились воздерживаться от угрозы применения или применения силы друг против друга. Так что гарантии существуют уже более десятилетия. И развивать их лучше всего путем совместной работы», - добавил генсек НАТО.

При этом отметил Расмуссен, «некоторые из недавних высказываний президента Медведева о системе ПРО свидетельствуют о принципиально неверном понимании системы. В результате РФ ведет речь о размещении ракет в соседних с альянсом районах. Подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться. Однако я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с РФ - НАТО дверей не закрывает». «В XXI веке конфронтация - это не выбор. Единственный реальный выбор - сотрудничество», - заключил он.

Прокомментировать высказывания генсека НАТО мы попросили вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова.

Сивков Константин«Если у Президента России Дмитрия Медведева риторика в духе "холодной войны", то у господина Расмуссена и НАТО таковы уже действия. Если Президент РФ пока лишь предупреждает НАТО о недопустимости подобных действий, то НАТО уже совершает конкретные действия, недопустимые для России, развертывая на её границе систему ПРО.

Натовская система ПРО оснащена средствами поражения и обнаружения баллистических ракет, стартующих с территории России и прилегающих регионов, обеспечивает поражение оперативно-тактических и тактических ракет, летящих со скоростью до 3-4 км/сек. То есть это ракеты, которые имеют дальность стрельбы, не превышающие 500 км. А в пределах этого расстояния вокруг Европы не существует ни одного государства, кроме России, которые могли бы представлять для стран альянса угрозу. Таким образом, можно констатировать простой факт, что система ПРО развертывается не против Ирана, или какой-то другой страны, а именно против России, потому что никаких других стран в зоне досягаемости ее ракет просто не существует. В противном случае надо говорить, что система представляет защиту Европы от самих же стран НАТО, а это нонсенс.

Кроме того, в этом районе развертываются станции загоризонтного обнаружения, в частности в Польше, которые способны обнаруживать пуски баллистических ракет с территории России. В этих же районах предполагается развертывание систем Ground-based Interceptor (GBI) - наземных перехватчиков. Десять установок таких ракет сейчас создаются в Польше. Дальность их перехвата будет составлять около 5000 км. Предполагается, что эти средства смогут поражать межконтинентальные ракеты на этом расстоянии. Но оперативно-тактические ракеты или ракеты средней дальности перехватчики этой системы перехватывать не смогут, потому что активный участок, где они способны уничтожать боеголовки и ракеты, у оперативно-тактических ракет очень мал, как и время их полета. А вот перехватить межконтинентальные ракеты система вполне сможет. Таким образом, можно утверждать, что и система GBI в Польше ориентирована также против России. Потому что никаких других ракет в зоне досягаемости НАТО нет, и в ближайшие полвека не будет, в том числе и в Иране.

Далее, можно констатировать, что НАТО и в первую очередь США развертывают на постоянной основе в северном и черноморском бассейне группировки кораблей, способных решать задачи борьбы с баллистическими ракетами и оснащенных противоракетами Стандарт-3. В этих районах никаких баллистических, тем более межконтинентальных ракет, кроме российских, также нет. В пределах Норвежского и Баренцева моря находятся районы стратегического патрулирования Северного флота России, а в Черном море, кроме позиций, где расположены российские тактические ракеты, тоже никаких ракет не существует.

Таким образом, можно утверждать, что системы ПРО НАТО по своим тактическим данным, по системе дислокации, по направленности секторов станций противоракетного наблюдения, направлены объективно только и исключительно против России. Никаких других стран в зоне досягаемости этой системы, которая сейчас развертывается в Европе, просто не существует».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Кто ответит за преступное разоружение армии?!

Тот факт, что Натовская система ПРО и вчера и завтра направлена исключительно против России, известен всем кроме нынеш-него высшего руководства России, что всегда руководствовалось чуждыми для России интересами, и его (руководства) запоздалое "фу" уже никого колышет. Преступная "политика" по разрушению всех структур армии поставила наше Отечество в крайне невыгодное в военно-стратегичес- ком отношении положение. Как утверждают спецы, сегодня Россию можно взять чуть ли не голыми руками: настолько разбалансиро- вана, искалечена, порушена вся чёткая и надёжная система защиты и опрежения. Кто же за всё это ответит?! Когда же начнут- ся военные действия, а шансов им начать-ся всё больше и больше(также как и раз- делить трагическую участь Ливии, вот-вот Сирии),уже после первого залпа не оста- нется и самих ответчиков...

Владимир Успенский / 07.12.2011

1. Партия горцев и оленеводов

Боюсь, что Партия горцев и оленеводов, объективно, - не сможет обеспечить нам достаточной безопасности. За "ЕР", которая предполагает руководить страной, проголосовало 98% жителей Чечни, и близких ей по духу кавказских анклавов, при 100% явке. Феноменальные результаты получены в оленеводческих районах Чукотки. В коренных Русских регионах, при явке в 50%, - официальный результат "ЕР" - процентов 35. (Неофициальный - гораздо ниже). При такой явке, это означает, (официально), - поддержка 15-17% населения Русских областей. Такая переориентация в сторону народов, имеющих пережитки феодального и родового строя - вряд ли будет способствовать укреплению нашей военной мощи.

Орлов / 07.12.2011
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора