Иерей Валерий Буланников: «Это заявление никакого отношения к каноническому Православию не имеет»

Священник прокомментировал совместную декларацию Предстоятеля Кипрской Церкви и главного раввина Израиля о необходимости отказаться от предрассудков между христианскими и еврейскими общинами

Как сообщала «Русская народная линия», Предстоятель Кипрской Православной Церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II и главный раввин Израиля Йона Метцгер заявили о необходимости отказаться от предрассудков и проявлений взаимного неуважения в отношениях между христианскими и еврейскими общинами. Они подписали совместную декларацию, задача которой, по словам кипрского религиозного лидера, «положить конец враждебности и подозрительности, отравляющим связи между двумя народами».

«Мы с сожалением признаем, - говорится в декларации, - что эти отношения в прошлом не всегда были такими, и потому осуждаем акты взаимного неуважения религиозных общин к их непорочности и к их святым местам. Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто систематически отрицал еврейство или обвинял евреев в богоубийстве, и мы отвергаем подобные предрассудки как несовместимые со Священным Писанием. Мы также обращаем внимание на то, что народ Израиля никогда не совершал акты агрессии против народа Кипра, а, наоборот, демонстрировал ему постоянную поддержку».

Мы попросили прокомментировать основные положения декларации известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.


Дело не в евреях, как таковых. Достаточно почитать Евангелие - там всё сказано. Есть исторический факт, который не вычеркнешь из истории, и мы не собираемся никого обвинять. Говорить на эту тему совершенно бессмысленно, и нечего добавлять или опровергать сказанное. Есть история, есть свершившийся факт.

Надо внимательно читать Писание, и тогда не будет глупых и совершенно неуместных заявлений по этому поводу. Какое нам дело до еврейства, мы ищем спасения, а не дружбы с евреями или ещё с кем-то. То, что подписал Предстоятель Кипрской Церкви – это какое-то непонятное движение, и вообще не понятно, для чего всё это нужно.

Я так понимаю, что есть какие-то совместные экономические проекты между Кипром и Израилем. У Кипра сложное финансовое положение, по-видимому, с этим и связано такое заявление. Церковь же используют в качестве орудия, чтобы улучшить чисто экономические отношения с Израилем. Конечно, это заявление никакого отношения к каноническому Православию не имеет. Использовать Церковь в экономических целях - это не просто глупо, но и противоречит всем канонам. Но раз они выбирают такой путь, это их личное дело, может быть, они считают, что можно использовать Кипрскую Церковь в таком качестве.

Кипрская Церковь в последние годы делала немало странных телодвижений, можно и нынешнее телодвижение пропустить наряду с ними. Ну, они выбирают свой путь. У них окружение сложное, с юга мусульмане давят, и, наверное, они как-то пытаются выжить в этих условиях. Осуждать их не стоит, это их дело, просто хочется в любых условиях помнить, что Церковь отделена от мира, от его проблем. Она молится за мир, но не хочется, чтобы она участвовала в решении таких проблем.

ИудеиНужно духовно окормлять государство, давать правильную перспективу жизни, в том числе и экономической, давать правильный взгляд на понимание экономики, но использовать Церковь для создания каких-то бизнес-проектов государства, я думаю, что неправильно.

Думаю, что Русская Православная Церковь к таким заявлениям никакого отношения не имеет. Мало ли что там делает государство или «Газпром» в Турции или в Израиле, что ж, мы теперь должны по этому поводу кричать об изменившихся взглядах на евангельскую историю? Надо же понимать, что это совершенно разные вещи. Мы можем дать свой взгляд на какие-то экономические решения, но в угоду проектам что-то менять в истории, в Евангелии нельзя. Это Бенедикт XVI пишет, что выражение «кровь его на нас и детях наших» касается всего человечества. Но сказано в Евангелии: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф.27:25).

Наверное, сегодня евреи разные, есть и православные евреи, слава Богу, их немало в России. В этом отношении я не думаю, что наше священноначалие будет делать какие-то заявления. У нас другое понимание церковной задачи в мире, другие проблемы и другое видение ситуации. Никто не будет смешивать мирские и канонические отношения. Нам это не нужно. Это противоречит духу Православия, духовной жизни и церковным установкам.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. люди бдите!

Турция давит, Кипр хочет.. Уловка рядом!! Хе-хе! А что еще ?

Аноним / 30.12.2011

1. Кипр-пешка в руках хоросмейстера

Израиль конфликтует с Турцией, Турция давит на Кипр с Севера. Кипр хочет использовать Израиль в противостоянии Турции, за счет Израиля. Детская уловка. Израиль решает стратегическую задачу: стравливает мусульман с христианами - отводит от себя удар, опутывая долгами обе стороны. Старо как мир. И только Хризостому неведомо.

Славянофил / 07.12.2011
Валерий Буланников:
Америка пожинает горькие плоды демократии?
Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии
08.11.2017
Шаг Трампа навредит США
Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»
06.02.2017
В храме свт. Николая Миссионерского отдела РПЦ состоялось крещение японского борца Токаши Киши
Чин Крещения совершил клирик храма иерей Валерий Буланников
15.09.2012
Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»
Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)
07.06.2012
Дуров как наследник Гитлера
Иерей Валерий Буланников о циничной выходке главы социальной сети «ВКонтакте»
29.05.2012
Все статьи автора