Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Власов как символ измены

Власов / 07.12.2011


Сопредседатель «Народного Собора» Украины Геннадий Майский о мотивах предательства генерала …

Сегодня становится все более понятно, что корни множества наших самых страшных бед, от распада нашей Родины, до нарастания преступности, берут свое начало от изменников из среды партноменклатуры. Такие личности и в роли перевертышей сохраняли самое плохое от коммунизма: его безбожие, при этом оставив позитивные черты советского человека, унаследованные от Православия: самоотверженность, безкорыстие, мужество. В этом свете хотелось бы сказать еще несколько слов о прообразе наших «перестройщиков» - генерале Власове. Хотя дискуссии вокруг этой зловещей и вместе с тем жалкой фигуры ныне несколько поутихли, полезно вспомнить о нем еще раз, ибо предательство не знает срока давности.  

Уже становится хорошей традицией увековечивать погибших воинов Великой Отечественной войны установлением поклонных крестов. Следуя ей, 13 сентября сего года активисты «Народного Собора» Украины, «СРУБ- Собора», представители православной общественности, духовенства в очередной раз выехали в район поселка Остер, в расположение одной из военных частей, чтобы почтить память и отпеть души героически павших защитников Киева в годы Великой Отечественной Войны. Церемония прошла на высоком духовном уровне благодаря участию сильных в своем служении священников. Однако, при возвращении домой, мне не давала покоя тревожная мысль: с одной стороны, мы чествуем воинов, героически защищавших «мать городов русских». С другой, те же воины 37-й армии в августе 1941 года назывались «власовцами» по имени командарма Власова, чье имя впоследствии будет ассоциироваться с предательством.

Какие же мотивы заставили успешного генерала А.А.Власова, среди военных операций которого была оборона Москвы и Киева во главе 2-й армии, всего 3 года спустя создать так называемую «Русскую Освободительную Армию», воевавшую на стороне Гитлера? Ведь имея такую славу, авторитет в войсках, он уже, казалось бы, не мог принадлежать самому себе, потому что сотни тысяч людей верили в него, беспрекословно выполняя его приказания. И поэтому его предательство обернулось страшной трагедией, потянувшей за собой, как в воронку в черном омуте, длинный шлейф сломанных судеб и исковерканных душ.

Чтобы разобраться в этом печальном уроке истории, я начал искать показания свидетелей, знавших командарма окруженной 2-й ударной вплоть до его пленения немцами. В своих воспоминаниях представитель ставки А.М.Василевский утверждает: «Несмотря на все принятые меры с привлечением партизан, специальных отрядов, парашютных групп и прочих мероприятий, изъять из кольца окружения Власова нам не удалось. И не удалось сделать, прежде всего, потому, что этого не хотел сам Власов» (Тут и далее: Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова»).

А вот показания из протокола допроса от 21 сентября 1945 года Вороновой Марии Игнатьевны («походно-полевой жены» Власова А.А. еще с 20-й армии): «Когда мы вошли в деревню, зашли в один дом, где нас приняли за партизан представители местной «самообороны». Дом окружили и нас арестовали. Нас посадили в амбар, а на утро приехали немцы, предъявили Власову вырезанную из газеты фотографию его в генеральской форме, и Власов вынужден был признаться». Характерно, что Власов любил комфорт и даже в полевых условиях женщин держал всегда рядом. Беспрецедентный случай – генерал Красной Армии выходит из окружения со своей походно-полевой женой и с ней же попадает в плен. Изменник – он изменник во всем, и в личной жизни в том числе. Недаром же во всяком традиционном обществе аморальным в личной жизни людям не давали возможности занимать серьезные посты.

Из рассказа бывшего начальника связи 4-й германской авиадивизии – капитана Ульриха Гарда: «Власов в одежде без знаков различия скрывался в баньке близ деревни Мостки, южнее Чудова. Его обнаружил староста деревни и сообщил проезжающему через деревню немецкому офицеру. Когда открыли дверь и скомандовали: «Руки вверх!», Власов крикнул: «Не стреляйте, я – генерал Власов – командующий 2-й ударной армии». За исключением нескольких деталей, достоверность показаний не вызывает сомнения. Можно приводить бесконечное множество доказательств, протоколов допросов, показаний очевидцев, в которых присутствует неопровержимый факт – у генерала Власова была возможность либо выйти из окружения, либо погибнуть достойно, как воин, как это сделал командующий юго-западным фронтом генерал Кирпонос М.П. вместе со своим штабом под Киевом. Хотя он, может быть, и не обладал выдающимися способностями военачальника, зато не поддался малодушию и достойно пал на поле брани, сохранив честь и достоинство. А вот Власов выбрал путь Иуды...

И уже в скором времени после пленения, с немецких самолетов на наши позиции тоннами начали сбрасывать листовки за подписью Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», в тексте которых, среди всего прочего, присутствуют следующие архилживые строки: «В союзе с германским народом русский народ должен уничтожить стену ненависти и недоверия. В союзе с Германией мы должны построить новую, счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы. С этими мыслями, с этими решениями в последнем бою, вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен».

Какая же участь ждала нашу многострадальную страну в случае, если бы наши воины прислушались к Власову и перестали оказывать сопротивление, даже страшно представить. Впрочем, об этом можно узнать из планов немецкого командования. И уж генерал Власов об этом знал не понаслышке, видя из окон служебного комфортабельного немецкого автомобиля крематории и концлагеря. Но цинично писал в листовке: «Как я себе представляю новую Россию? Об этом я скажу в свое время». Очевидно, он надеялся диктовать свои условия в «новой России». Слава Богу, благодаря нашим дедам и прадедам, это время так и не наступило, хотя и сохранились его речи о новой, либеральной России, а-ля Февраль 1917 года.

Единственное, в чем он не слукавил в своем воззвании, так это в высказывании о том, что его «ничем не обидела Советская власть». Но можно сказать больше: он был «обласкан» Советской властью. Член ВКП(б) с 1930 года, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, молодой генерал Власов А.А. был возвышен и обласкан властями. Но вместо благодарности, Родина получила от него страшный удар в спину.

Сейчас кое-кто пытается идеализировать образ Власова, поставить его в ранг национального героя, «освободителя земли русской». На самом деле, суть действий Власова предельно банальна в своей подлости. Хлипкая антуражность призывов, и псевдопатриотизма сшиты лживыми, гнилыми нитками обычного предательства. Нет, не было в мотивах этого человека какого-либо идеологического стержня – только трусость, исходящая из любви комфорту (о ней было сказано выше). Потому нелепо и грешно пытаться как-то оправдать предателя-генерала, тем более героизировать его.

Кстати, генерал Деникин, действительно пострадавший от большевиков, имеющий полное моральное право ненавидеть и мстить им, категорически отказался от предложения фашистов воевать против своей Родины. Слава Богу, подобных ему русских офицеров было большинство среди белой эмиграции. И они, при всем неоднозначном отношении к их действиям в период Февраля 1917 года, все же куда больше достойны нашего внимания и уважения.

Геннадий Майский, сопредседатель «Народного Собора» Украины, г. Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Корсаков Вячеслав : Предательство
2011-12-08 в 12:34

Мне понятен смысл статьи - показать, что предательство номенклатуры, во все времена, от Ивана Грозного до нынешних времен, оборачивается для многих и многих людей лишениями и смертью, а для государства огромными убытками. Идеология предательства для многих элитариев становится нормой поведения.
Как сладко, легко предавать и как тяжко, горько, иногда больно нести свой крест. Наша задача, не становиться на сторону предателей и говорить голым королям, что они голые.
2. ortodox : Re: Генерал Власов как символ измены
2011-12-08 в 10:43

И в чём суть статьи Г. Майского ?
В том, что Власов- истинный коммунист ?
А Сталин- не коммунист.(Потому что- не предатель.И даже - не вполне атеист.)
И Жуков конечно же- не коммунист.
И генерал Карбышев- не коммунист.
А про Космодемьянскую и активистов
"Молодой гвардии" ( на Украине, кстати)- вообще упоминать не прилично.
В "демократическом" обществе-прилично упоминать только порнозвёзд типа А.Чапман. Они не коммунисты- следовательно приличные люди.
Любопытно, а фамилия "Майский"- настоящая ?
Или такае же как " Червоный" ?
1. : Re: Генерал Власов как символ измены
2011-12-08 в 03:49

Дешевая самореклама не существующего НС, а всего лишь дюжина самовыдвиженцев,которые мутят Русские воды,и никак не могут оставить в покои несчастного Власова,советского генерала.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме