Архиепископ Хризостом II: «Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто обвинял евреев в богоубийстве» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Хризостом II: «Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто обвинял евреев в богоубийстве»

07.12.2011

О необходимости отказаться от предрассудков и проявлений взаимного неуважения в отношениях между христианскими и еврейскими общинами заявили Предстоятель Кипрской Православной Церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II и главный раввин Израиля Йона Метцгер, сообщает Newsru.com. Они подписали совместную декларацию, задача которой, по словам кипрского религиозного лидера, «положить конец враждебности и подозрительности, отравляющим связи между двумя народами». 

Документ был принят в условиях, когда отношения между Кипром и Израилем переживают подъем. В прошлом году они подписали соглашение о разграничении морского шельфа, что позволило Никосии начать работы по разведке углеводородов в своей исключительной экономической зоне. В нынешнем году президенты двух стран обменялись государственными визитами.

«Мы с сожалением признаем, - говорится в декларации, - что эти отношения в прошлом не всегда были такими, и потому осуждаем акты взаимного неуважения религиозных общин к их непорочности и к их святым местам. Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто систематически отрицал еврейство или обвинял евреев в богоубийстве, и мы отвергаем подобные предрассудки как несовместимые со Священным Писанием. Мы также обращаем внимание на то, что народ Израиля никогда не совершал акты агрессии против народа Кипра, а, наоборот, демонстрировал ему постоянную поддержку».

Предстоятель КПЦ и главный раввин Израиля также подтвердили свои религиозные учения в отношении права на жизнь и человеческого достоинства. «Мы осуждаем любые акты, которые оскверняют эти святыни, в первую очередь, насилие и террор в отношении невинных и, в особенности, когда это совершается во имя Бога и религии». 

Архиепископ Хризостом II и Йона Метцгер взяли на себя обязательство «вместе трудиться на благо мира и примирения между народами и призвали всех религиозных лидеров и людей доброй воли присоединиться к ним в этой деятельности».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме