Архиепископ Хризостом II: «Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто обвинял евреев в богоубийстве»

07.12.2011 274
О необходимости отказаться от предрассудков и проявлений взаимного неуважения в отношениях между христианскими и еврейскими общинами заявили Предстоятель Кипрской Православной Церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II и главный раввин Израиля Йона Метцгер, сообщает Newsru.com. Они подписали совместную декларацию, задача которой, по словам кипрского религиозного лидера, «положить конец враждебности и подозрительности, отравляющим связи между двумя народами». 

Документ был принят в условиях, когда отношения между Кипром и Израилем переживают подъем. В прошлом году они подписали соглашение о разграничении морского шельфа, что позволило Никосии начать работы по разведке углеводородов в своей исключительной экономической зоне. В нынешнем году президенты двух стран обменялись государственными визитами.

«Мы с сожалением признаем, - говорится в декларации, - что эти отношения в прошлом не всегда были такими, и потому осуждаем акты взаимного неуважения религиозных общин к их непорочности и к их святым местам. Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто систематически отрицал еврейство или обвинял евреев в богоубийстве, и мы отвергаем подобные предрассудки как несовместимые со Священным Писанием. Мы также обращаем внимание на то, что народ Израиля никогда не совершал акты агрессии против народа Кипра, а, наоборот, демонстрировал ему постоянную поддержку».

Предстоятель КПЦ и главный раввин Израиля также подтвердили свои религиозные учения в отношении права на жизнь и человеческого достоинства. «Мы осуждаем любые акты, которые оскверняют эти святыни, в первую очередь, насилие и террор в отношении невинных и, в особенности, когда это совершается во имя Бога и религии». 

Архиепископ Хризостом II и Йона Метцгер взяли на себя обязательство «вместе трудиться на благо мира и примирения между народами и призвали всех религиозных лидеров и людей доброй воли присоединиться к ним в этой деятельности».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий