Российские корабли вышли в двухмесячный дальний поход к берегам Сирии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские корабли вышли в двухмесячный дальний поход к берегам Сирии

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 06.12.2011

Корабельная авианосная группа Северного флота, как и было запланировано, во вторник начала дальний поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря с заходом в сирийский порт Тартус, сообщил ИТАР - ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

По словам представителя командования, в поход вышли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», корабельная авиация, суда обеспечения - спасательный буксир «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Вязьма» и «Кама».

Как подчеркнул Серга, поход предусматривался планом боевой подготовки Военно-морского флота РФ. Таким образом, военные продолжают настаивать, что поход был намечен еще до событий в Сирии и никак не связан с военно-политической ситуацией в этой стране. Ранее эксперты высказывали мнение, что главной задачей российской эскадры станет охрана побережья Сирии с целью недопущения военного конфликта с участием западных государств. Как известно, в Тартусе расположена российская база, поэтому заход туда российской корабельной группы представляется вполне логичным и объяснимым.

Согласно планам командования СФ, авианесущая группа обогнет Европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдет в Средиземное море. Основной целью похода станут учения в Атлантике и Средиземном море, которые, как подчеркивают в военном ведомстве, предполагается провести вдали от территориальных вод Сирии.

По данным Минобороны, в ходе учений запланированы полеты палубных истребителей, входящих в авиационную группировку «Адмирала Кузнецова». Как отмечали в министерстве, на тяжелом авианесущем крейсере проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов», являющемся единственным в составе ВМФ России корабле подобного класса, расположатся восемь палубных истребителей Су-33 и два противолодочных вертолета Ка-27, которые отработают задачи поисково-спасательных воздушных судов.

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщал на прошлой неделе «Интерфаксу», что заход в Тартус будет чисто техническим - для того, чтобы пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. По словам источника, на борту кораблей будут находиться только штатное вооружение и штатный экипаж. Выход военных моряков на берег и какие-то совместные мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены.

После пополнения запасов корабли отправятся домой. «Возвращение крейсера «Адмирал Кузнецов» и БПК «Адмирал Чабаненко» на базу Северного флота планируется в первых числах февраля.

В Дамаске всячески поддерживают версию российских военных об учениях, отмечая, что заход корабельной авианосной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» в Тартус не связан с внутриполитическим кризисом в Сирии. Как заявлял на прошлой неделе полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб, пока в обеспечении недопущения военного вмешательства, в котором подозревают российский флот, нет необходимости. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме