Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»

06.12.2011


Одесский священник прокомментировал обращение по случаю 20-летия референдума о независимости Украины, которое подписали представители УПЦ МП …

На сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) опубликовано Обращение Украинской Православной Церкви, УПЦ-КП и УГКЦ по случаю двадцатилетия референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины.

«Двадцать лет назад наш народ подтвердил свой выбор - жить в самостоятельной, независимой стране. Перед нами открылись большие возможности, а вместе с тем появилась и большая надежда, что, наконец, после веков порабощения и разделений, наше государство духовно и материально расцветет. С тех пор прошло два десятилетия, обозначенных и достижениями, которые должны ценить, и горькими разочарованиями, через которые, однако, не следует отчаиваться. Всем понятно, что украинское общество не может останавливаться на достигнутом. Тем более, что выросло новое поколение украинцев, не обремененных проблемами советского прошлого. Хочется, чтобы они жили лучше, и свои первые шаги в самостоятельной жизни делали в обществе с правдивыми и прочными устоями», - говорится, в частности, в этом обращении (перевод с украинского), текст которого был одобрен представителями УПЦ МП, раскольнической филаретовской структуры «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и Украинской Греко-католической церкви и обнародован в присутствии глав и представителей этих церквей на встрече 1 декабря 2011г.

Мы попросили прокомментировать это обращение члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподавателя Одесской Духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Георгия Городенцева.


Развал СССР - это трагедия нашего народа, и все это прекрасно понимают. Для некоторых людей, которые были в советское время пешками, какими-нибудь третьими секретарями райкомов, а потом вдруг стали олигархами, конечно, развал Союза - большое благо, потому что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. В общем, существует ничтожная горстка людей, которая выиграла в результате развала СССР.

Эта горстка людей обладает всей полнотой власти и, главное, она обладает средствами массовой информации. Именно они и делают погоду в стране. Эти деятели пишут: «Какую великую независимость они получили, какую свободу, какие блага!» и пр. и пр. Это примерно то же самое, что отрубить, допустим, у человека руку, сказать при этом, что рука несвободна, что надо ей дать свободу, а потом начать радостно кричать: «Свобода!», «Свобода!»

Раньше мы все были единой страной. Потом нашу страну разрубили на куски, дали кое-кому свободу - бесконтрольно воровать. Простому же народу через СМИ внушают бредовые идеи, что независимость - это великое благо для народа и т. д.

Я категорически не поддерживаю это обращение Украинской Православной Церкви и никакого отношения к нему не имею. Думаю, что многие священники и простые миряне, да и часть епископата, также не одобряют это заявление.

Этот документ направлен на раскол Русской Церкви. Раскольники, безусловно, сейчас радуются. В этой связи можно привести аналогию с деятельностью бактерий, которые паразитируют на теле человека. Если тело живое, то оно сопротивляется инфекции и борется с ней. Когда же у человека, допустим, отрубили руку, то рука начинает гнить, потому что этим бактериям, находящимся в руке, уже никто и ничто не угрожает. Так и раскольники - это своего рода духовные вирусы, и, когда происходит раскол в Церкви, то они духовно радуются.

Подчеркну еще раз: развал СССР - это трагедия нашего народа. К власти на постсоветском пространстве пришли мошенники, которые осуществили задуманное по рекомендациям западных советников.

17 марта 1991 года на референдуме о сохранении СССР 84 процента жителей Украины голосовали за сохранение Союза, а чуть позже, на референдуме о независимости, аж 90 процентов граждан Украины вдруг поддержали независимость. С чего бы это? Думается, что была проведена манипуляция общественным сознанием. Вопросы на референдуме о независимости были специально сформулированы совершенно не корректно.

Теперь же наш народ испытывает поистине гуманитарную катастрофу. Нам приходится ездить к родственникам, живущим на территории Российской Федерации. И как сложно теперь стало добираться! Приходится по несколько часов стоять в пробках на границе. Да еще все эти пограничные службы получают зарплату за счет нашего народа. Это просто ужасно! Такое удовольствие сотворили для народа! В общем, все эти разговоры о независимости - лицемерие чистейшей воды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Павел Тихомиров : Нет никакого УПЦ МП
2011-12-07 в 12:44

Дорогой о.Георгий! В Вшем тектсе употребляется сокращение УПЦ МП. Между тем, насколько я знаю, этим сокращением уже много лет никто не пользуется. М.б. владыка Агафангел еще дерзает? Последний раз я это сокращение видел на бумагах вл. Ипполита в бытность его архиереем тульчинским и Брацлавским. Все давным давно позиционируют себя каноничной Украйинськой Церквой. Без каких либо приставок МП. ТОчно так же, как Черногорская Миторополия отреклась от приставки СПЦ. Чему же удивляться??
3. Филимонов : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»
2011-12-07 в 06:11

Настоящая трагедия - не развал, а появление СССР на месте исторической России. Все остальное, включая и разнообразные самостийности, политические и церковные, следует именно от этого.
2. Св.-к Сергий Карамышев : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»
2011-12-06 в 20:43

Самое странное в этом заявлении - соавторство УПЦ (МП), УПЦ (КП)и УГКЦ. Что это за единомыслие с еретиками и раскольниками? Кто настоящий автор заявления? Кто его инициатор со стороны УПЦ (МП)?
1. Владимиръ : Только врагу на руку разделение...
2011-12-06 в 19:40

Определения уважаемого автора очень точны и образны,и наполнены печалью за нашу Родину.Это наша беда и трагедия-нам и исправлять положение и заживлять раны. Паразитам некомфортно в атмосфере чистоты,духовной чистоты-будем "выводить" паразитов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме