Массовые беспорядки в двух столицах

Лево-либеральные и националистические силы в Москве и Петербурге вывели недовольных исходом парламентских выборов на улицы под революционными лозунгами

Вчера, 5 декабря, по Москве и Санкт-Петербургу прокатились массовые беспорядки недовольных исходом парламентских выборов 4 декабря. Лево-либеральные и националистические силы призвали своих сторонников выходить на улицы под революционными и антипутинскими лозунгами. Акции оппозиции, прошедшие вчера в двух столицах, уже называют крупнейшими за все последние годы.
 
В Москве либеральное движение "Солидарность" заранее получило разрешение на митинг на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову в 18 часов, на который пришло около 500 человек, сообщает наш корреспондент. На нем выступили известные оппозиционные деятели Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Виктор Шендерович, Алексей Навальный и Артемий Троицкий. К мероприятию присоединились также лидеры националистов, которые через интернет также призвали своих сторонников выйти в центр города, чтобы "опротестовать итоги выборов". В итоге через полтора часа в центре столицы собралось до 8 тысяч недовольных. 
 
В самом конце митинга один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин призвал собравшихся дойти до здания Центризбиркома на Лубянке. Полицейские попытались препятствовать манифестантам, поскольку шествие было несанкционированным, начались задержания.

Многотысячная толпа повернула на Мясницкую улицу и тут же столкнулась с отрядом полиции специального назначения, который перегородил дорогу. Толпа сконцентрировалась перед омоновцами и пошла на прорыв, началась невообразимая давка. Далее протестующие двинулись по Театральному проезду в сторону Александровского сада. Военнослужащие внутренних войск с металлическими щитами выстроили цепочку на Рождественской улице, однако протестующие прорвали его и вышли на Театральный проезд. Группа из нескольких десятков оппозиционеров пробилась к Кузнецкому мосту. "Революция!" - кричали они. Группа сумела и там прорвать цепь полицейских, однако сотрудников органов правопорядка было гораздо больше. Полиция полностью перекрыла Ильинку, с которой можно подойти к зданию Центризбиркома. 
 
Полицейские попытались во многих местах не допустить это шествие и рассредоточить толпу. Перекрыли Мясницкую, Неглинную улицы, Лубянку, Кузнецкий мост, - везде было выставлено полицейское оцепление. В районе 21-22 часов столкновения шли по всему центру города - от Чистых прудов до Пушкинской, людей всюду разгоняли, но они собирались снова. Красная и Манежная площади, здания Госдумы и ЦИКа были полностью оцеплены.
 
Всего, по разным оценкам, было задержано около 300 "революционеров". 
 
В Санкт-Петербурга в 18 ч. у метро "Гостиный двор" также стали собираться недовольные. В итоге по оценками СМИ собралось до 1200 человек. Полиция с самого начала стала задерживать протестующих, поскольку разрешение на митинг администрация города не давала.
 
В какой-то момент площадь перед Гостиным двором полностью заволокло дымом. Участники поджигали армейские дымовые шашки, полицейским приходилось подбирать шашки и выкидывать в урны. Каждое из задержаний сопровождалось громким улюлюканьем, свистом и хлопаньем в ладоши.
 
Несмотря на постоянные предупреждения полицейских по громкой связи, участники акции долго не расходились. По мере того, как заполнялись автобусы для задержаний, к площади подъезжали все новые автобусы: вся проезжая часть от Садовой до Думской улицы была заставлена полицейским транспортом.
 
К 21:00 акция в Петербурге была прекращена. Она продлилась три часа, полиция задержала около 150 ее участников.
 
В СМИ, интернет-сети, обсуждая вчерашние события, пишут, что это не последние акции опоозиции. Отметим, что в социальных сетях созданы специальные группы, которые имеют десятки тысяч подписчиков. Организаторы зазывают недовольных на новые акции протеста. Так, судя по призывам, ожидается акция оппозиции в центре столицы сегодня вечером, 6 декабря. Поэтому не исключено, что ближайшие дни Москву и Петербург ждут новые беспорядки.

Также националистами запланированы массовые уличные акции на 11 декабря – в годовщину событий на Манежной площади. В Москве националисты не получили соответствующего разрешения и призывают собраться на Манежной площади без санкции, а в случае перекрытия площади – у храма Христа Спасителя. В Петербурге националисты получили официальное разрешение на шествие в районе метро "Автово".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий