Леонид Ивашов: «Либеральный капитализм не принимается ни одной социальной группой в обществе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Либеральный капитализм не принимается ни одной социальной группой в обществе»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 06.12.2011


Известный политик об итогах думских выборов …

«Какие выводы можно сделать из анализа предварительных итогов голосования в Госдуму? Выявлено мощное протестное настроение против действующей системы власти. Почти половина вообще не пришла голосовать, и, главное, не пришла молодежь – в основном в знак протеста. Она не видит среди участвующих партий ту, у которой бы был курс от деградации страны к ее развитию», - заявил в интервью порталу КМ.Ру президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По словам Л.Ивашова, «власть сделала все, чтобы сохранить прежний состав Думы». «Единственное, что изменилось, – это то, что "Единая Россия" не имеет конституционного большинства. Но я полагаю, что в Думе есть партии, которые будут в некоторых случаях создавать коалицию с "Единой Россией", а она имеет общее большинство. Оппозиция не решила свою задачу – лишить партию власти общего большинства. Вместе с тем падение рейтинга "Единой России" произошло, а причина в том, что у нее нет своей идеологии, она не имеет теории и концепции построения российского государства и общества. В целом страна деградирует, народ это ощущает, а программы выхода на этап развития у этой партии нет. Эта партия связывает свою деятельность с позицией премьера и президента», - продолжил эксперт.

«Что касается сложившейся политической системы, то принципиальные судьбоносные решения принимаются сегодня не путем учета общественного мнения, различных социальных, профессиональных групп, мнения науки. Решения принимаются кулуарно: собираются 2-3 человека и решают, вступать ли нам в ВТО, не вступать и т. д., а "Единая Россия" четко поддерживает эти решения. Госдума и система законодательных собраний всего лишь штампуют законы во исполнение этих кланово-групповых решений. Но использование административного ресурса осуществляется, вот поэтому таким образом и достигается успех», - добавил он.

Как отметил Л.Ивашов, «у КПРФ и "Справедливой России" процент подрос, и это скорее объясняется протестным потенциалом населения». «Голосовали не столько потому, что разделяют их программные установки, а по сути решили прийти и проголосовать против "Единой России". Между тем чиновники и губернаторы понимают, что их будут оценивать и решать, оставить на должности или нет, не по социально-экономическим успехам, не потому, строится ли инфраструктура, улучшается ли жизненное положение граждан региона. Оценивать будут по явке на выборам и сколько отдали голосов за "Единую Россию"», - продолжил эксперт.

«Если говорить про ЛДПР, то у ее лидера есть харизма, за харизму и голосовали. К тому же Жириновский много обещает людям, говорит, что защитит русских и т. д. Люди находятся в тяжелом положении и верят, что кто-то взялся их защищать. Ряд партий не смогли преодолеть проходной барьер: это "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело". Либеральный капитализм не принимается ни одной социальной группой в обществе, поэтому правые абсолютно не пользуются поддержкой. Если говорить о "Патриотах России", то на этом поле все называют себя патриотами, и это слово стало уже избитым; к тому же у них нет харизмы, нет четкой программы, которая бы увлекла массы. Эта партия, по сути дела, вышла из КПРФ, но не сумела как-то сильно от КПРФ отличиться. К тому же у КПРФ более развиты штабные структуры, с коммунистами связывают наше прошлое. Так что агитация просто на основе принципа "Мы – патриоты" не получается», - отметил политик.

По словам Ивашова, «у "Яблока" есть программа, и они говорят о том, какой они видят Россию». «Большинство с этим видением не соглашается, однако в ходе предвыборных дебатов они оглашали свою позицию, и она отчасти импонирует некоторой части общества. Кстати, и в отношении "Яблока" работал протестный фактор: ведь наверняка за них проголосовал кто-то из тех, кто не хотел поддержать ни коммунистов, ни правых. Возможно даже, что кто-то выбрал "Яблоко", чтобы не отдавать голос "Единой России", причем держа в уме, что "Яблоко" в Госдуму не пройдет. Наверное, были и такие настроения», - заключил Леонид Ивашов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме