Российские революции начала XX века в «условиях русского экономического чуда»

Лекция профессора Б.Н.Миронова в Германском историческом институте

Новости Москвы 
0
1208
Время на чтение 3 минуты
29 ноября 2011 г. в Москве, в ИНИОН РАН, в конференц-зале Германского исторического института, широко известным в России и за рубежом отечественным учёным - доктором исторических наук, профессором СПбГУ, главным научным сотрудником СПбИИ РАН Борисом Николаевичем Мироновым была прочитана публичная лекция на тему «По классическому сценарию: русская революция 1917 года в условиях экономического роста и повышения уровня жизни».

Слушателями были специалисты в различных областях общественных наук, аспиранты, студенты, а также любители истории России.

Опираясь на широкий круг источников и тонкие статистические расчеты, докладчик констатировал, что после Великих реформ 1860-х-начала 1870-х гг. в нашей стране произошло настоящее «экономическое чудо» - Россия вышла на первое место в Европе по темпам экономического роста, при этом уровень жизни населения существенно повысился (хотя и не так сильно, как хотелось народу). Подъём наблюдался во всех областях - в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре. Самое удивительное, что одновременно быстро росла численность населения - почти на 2 млн. ежегодно, уменьшалась смертность, повышалась грамотность, индекс развития человеческого потенциала с 1860-х гг. до 1914 г. увеличился в 1,7 раза. Анализ развития пореформенной России привел докладчика к парадоксальным, на первый взгляд, выводам:

(1) Дискурс о кризисе позднеимперской России, порожденном якобы неправильной политикой верховной власти, не соответствует исторической реальности.

(2) Российская монархия была совместима с прогрессом в течение всего периода империи.

(3) Успехи и прогресс не исключают революции.

(4) Русские революции не имели объективных предпосылок в марксистско-ленинском смысле; их причины следует искать не в провале, а в успехах модернизации, в трудностях перехода от традиции к модерну.

Б.Н.Миронов показал, что рост протестных движений в пореформенное время отражал не понижение уровня жизни, не кризис государства - в смысле его неспособности управлять страной, а явился плодом прогрессивных социальных изменений в обществе, последствием предоставленной экономической и гражданской свободы огромной массе прежде бесправных людей, результатом развития рыночной экономики и невероятного прежде роста потребностей и ожиданий.

Рост протестных движений был также обусловлен тем, что потребности постоянно обгоняли достигнутый уровень жизни. Все слои населения, и интеллигенция в наибольшей степени, постоянно хотели больше того, что имели, и больше того, что реально возможно было иметь при имевшихся в то время экономических и финансовых ресурсах, низкой культуре населения, невысокой производительности труда. Такая диспропорция, все увеличиваясь, создала беспрецедентное в истории страны социальное напряжение, приведшее в конечном итоге к революции.

Лидером, вдохновителем и организатором революционного движения выступила либерально-радикальная интеллигенция, а народ был вовлечен в него умелой агитацией и пропагандой по двум причинам: без народной поддержки общественность не имела сил низвергнуть монархию и удержаться у власти; участие народа обеспечивало легитимность свержения. При этом общественность в массе своей была искренне убеждена, что жизнь народа ухудшается и что при самодержавии просто невозможен какой-либо прогресс, что стоит свергнуть «прогнивший» царизм, и все проблемы разрешаться практически сами собой. Граничащая с верой убеждённость оппозиционной интеллигенции в кризисе «фатально неспособного к прогрессивному развитию» самодержавия была столь прочной и непогрешимой, что всё, что ей противоречило, просто не воспринималось.

По мнению Б.Н.Миронова, революции начала ХХ века произошли не потому, что Россия после Великих реформ вступила в полосу глобального кризиса, а потому, что общество не справилось с процессом модернизации. Однако такой кризис не имеет ничего общего с тем пониманием кризиса, которое доминировало в советской историографии и до сих пор широко бытует в литературе, - как всеобщего кризиса, превратившего Россию в нежизнеспособный организм, не имеющий потенций прогрессивно развиваться и обеспечивать благосостояние населения. Упадок старого, вызванный ростом нового и молодого, - это признак здоровья, - констатировал докладчик. Кризис российского социума был кризисом роста и развития. Он не вел неизбежно к революции, а лишь создавал для нее предпосылки, только возможность, ставшею реальностью в силу особых обстоятельств - военных поражений, трудностей военного времени и непримиримой и ожесточенной борьбы за власть между оппозиционной общественностью и монархией.

После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой профессор Миронов исчерпывающе ответил на все вопросы слушателей.

Михаил Бабкин, доктор исторических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., рудовский:

Довольные и сытые революции не делают.

Немедленно организовать бесплатные столовые для голодных креаклов!
Антоний / 28.02.2013, 00:13

2. Re: Российские революции начала XX века в «условиях русского экономического чуда»

Довольные и сытые революции не делают.
рудовский / 04.12.2011, 21:58

1. Наконец то

хоть кто-то сказал, что интеллигенция это начитанная дура, живущая эмоциями, подверженая внушению, зараженная бессмысленным негативизмом, с атеизмом утратившная радости духовной жизни и жаждущая их найти в социальных бурях.
Дмитриев / 04.12.2011, 19:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Бабкин
Пётр I и его эпоха
В Москве проходит уникальная выставка
27.04.2022
Рождение советской науки: учёные в 1920–1930-е годы
В РГГУ в рамках конференции «Стены и мосты» прошла презентация книги Евгении Долговой
03.06.2021
Заслуженная награда
Санкт-Петербургские учёные – лауреаты РАНовской премии
29.04.2021
«Главным ответом на вызовы должна стать новая индустриализация»
На третьем Московском экономическом форуме доминировали идеи несырьевого развития страны
28.03.2015
Новая концепция истории России периода Империи
В Российском государственном гуманитарном университете прошла презентация двух монографий профессора Бориса Миронова
27.06.2013
Все статьи Михаил Бабкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28