«Выбирать нельзя не выбирать», где поставить запятую?

Размышления Анатолия Артюха накануне предстоящих выборов

«Видел я в ночных видениях, вот с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13-14).

Человек всю свою жизнь стоит перед выбором и человеку постоянно приходится делать выбор. Начиная с мелочей и заканчивая вопросами, касающимися жизни и смерти, мы выбираем всегда, везде и всюду. Возможность делать ответственный и сознательный выбор – это основа нашей свободы данной Богом. Мы выбираем продукты в магазине и, согласно конституции, имеем право выбора национальности и языка. И мы выбираем спутников жизни, работу, место жительства. Некоторые люди пытаются выбрать религию. Преподавание научного атеизма начиналось словами: «Выбирая религию, мы выбираем богов». Но на самом деле истинная вера появляется у человека тогда, когда Господь сам, видит готовность человека к Его восприятию, и дает ему знак. Так Бог избрал Авеля, Авраама и апостола Павла, увидев сердца этих людей. Так же Господь ждет от каждого человека, когда он сам будет готов отказаться от земного пира в пользу пира небесного, но слишком часто мы сами не даем Ему выбрать нас. Вот почему «много званых, но мало избранных».

Есть в истории человечества поучительный и жестокий пример свободного выбора, сделанного народом вопреки существующей власти. Когда Понтий Пилат, префект Иудеи, в честь праздника хотел отпустить одного узника, народ выбрал разбойника, а Господь Иисус Христос был предан мучительной казни. Такой же выбор был сделан народом в России в 1918 году, когда был казнен Православный Царь.

Сегодня нам предлагают сделать еще ряд осознанных выборов. Представители политических партий заманивают нас с помощью рекламных роликов и плакатов. Нам предлагают отдать свои голоса за правящую власть и за конкретных людей, от которых, якобы, зависит наше будущее. Сразу вспоминаются слова из святого Евангелия: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; поэтому более греха на том, кто предал Меня тебе».

Мы слышим обещания лучшей жизни, которая заключается в прибавке пенсий и отсутствии сосулек на крышах. Нас уверяют в том, что мы не должны ошибиться, иначе «будет хуже». Но на самом деле нас ставят не перед выбором, а перед выборами, уже сделав основной выбор за нас, а нас лишь заставляют поучаствовать в его утверждении. И участвовать будет каждый, даже если вообще никуда не пойдет, не заполнит бюллетень или проголосует «против всех».

Не стоит искать другого смысла в словах из послания апостола Павла к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Римлянам 13:1) Надо помнить то, что сам Христос покорился властям, не противился аресту и запрещал ученикам защищать его. Мы сколько угодно можем ругать и критиковать власть, но если сами не научимся быть единым целым, единым народом, то никаких положительных изменений не будет. «Народный президент», то есть Царь, может появиться только тогда, когда народ сумеет объединиться и ощутить себя Русским Православным Народом. А собраться можно только у Креста, другого пути у нас нет. Мы же сегодня собираемся у супермаркетов, аптек и телевизоров. Но Россия без Православия, такая же утопия, как и «капиталистическая Россия» или «либерально-демократическая Россия». Участвуя или осознанно бойкотируя псевдодемократические выборы, мы тратим силы на навязанную нам схему ухода от религиозного, имперского и державного мышления. Мы играем в чужую игру вместо того чтобы взрастить и выдвинуть истинно народного кандидата. Хотя, даже если такой появится, не закричим ли мы «распни его»?

В свете Святого Писания существующая власть является наказанием за наше богоотступничество и в то же время проявлением милости Божией к нам грешным. Безбожная власть от Бога, это когда Господь попускает нам тех правителей, которых мы заслужили и которые необходимы для нашего вразумления, а значит и спасения. С этой точки зрения выборы депутатов и выборы президента уже осуществлены, и мы заслуживаем эту власть. И смею предположить, что глядя на духовный и нравственный упадок нашего общества, мы заслуживаем гораздо худших правителей, чем ныне существующие. А факт их правления сегодня, лишь проявление долготерпения Господа Бога в отношении нас грешных.

Можно идти на выборы, можно сидеть дома, но будущее зависит от того насколько мы сумеем выполнить условия Нового Завета, а не от того кто придет к власти в ближайшее время. По молитве все может измениться в считанные дни и даже секунды, и власть и правительство и строй. Вот только молитва все тише, а политические дебаты все громче.

И все же, если приземлиться и внимательно посмотреть на предвыборную суету, то в списках кандидатов можно найти истинно верующих, православных людей, которые, даже имея принадлежность к партии, стараются не забывать, что у нас уже есть свой Правитель и Царь на все времена – Иисус Христос. В какой партии таких людей больше, с той легче будет разговаривать после выборов. И есть надежда, что благодаря этим людям когда-нибудь произойдет долгожданное единение власти народа и Церкви.

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного движения «Народный Собор», специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Дмитрий 988 : Горе от ума

Если мы хотим позитивных изменений, то сначала их заслужи.

"Служить бы рад, прислуживаться тошно." А.С.Грибоедов

Любезный читатель / 04.01.2012

1. Спасибо за статью

Все мы подвержены эмоциям, симпатиям к определенным личностями и партиям. Всем нам хотелось бы быстрого решения вопроса – проголосовать за такого-то кандидата и получить долгожданного изменения курса, чтобы всем стало хорошо. Но в том то и дело, что Анатолий Артюх прав на 100 процентов. Ничего из этого не выйдет. Господь нам дает тех правителей, которых мы заслужили. Если мы хотим позитивных изменений, то сначала их заслужи. И ты, и я, и вся Россия вернись сначала к своим истокам – Православию, возроди веру Православную, покайся в своем богоотступничестве, предательстве царя и грехах своих мерзких, и тогда Отец твой Небесный все тебе даст – и Россию, могучую империю, и царя-батюшку, и жизнь правильную, и благодатное житие, и многая лета. Другого пути не дано. А на этом поприще еще мозгами своими раскисшими надо поработать, чтобы это каждому понять, да потерпеть унижения, пока все вместе это не поймем, да попотеть до седьмого пота. А не будет веры Православной – не будет и России, битва идет не на жизнь, а на смерть.

Дмитрий 988 / 03.01.2012
Анатолий Артюх:
Поступок Алексея Бородина должен стать примером
Руководитель движения «Стратегия» Анатолий Артюх вручил грамоту директору сети кинотеатров «Центр-фильм», отказавшемуся от демонстрации «Матильды»
17.08.2017
Дискредитация
На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»
08.08.2017
Зреет конфликт между частью творческого бомонда и обществом
Анатолий Артюх просит Президента России поддержать создание экспертной комиссии для оценки законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным и духовно-нравственным нормам
07.12.2016
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы