Уполномоченный по правам человека в Чечне призвал власти убрать памятный камень на месте убийства Юрия Буданова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уполномоченный по правам человека в Чечне призвал власти убрать памятный камень на месте убийства Юрия Буданова

Дело полковника Буданова / 02.12.2011

Власти Москвы должны убрать установленную в одном из городских дворов памятную плиту полковнику российской армии Юрию Буданову, считает уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, сообщает «Интерфакс». «Буквально недавно московские власти заявили, что они начали убирать незаконно поставленные памятники. Надеемся, что у них найдется время заглянуть во двор Комсомольского проспекта дома 38/16 и убрать камень, поставленный в память полковника», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Нухажиева. Омбудсмен считает, что те, «кто установил памятник Юрию Буданову, пытаются ввести в заблуждение людей». «А очень красивые и емкие по смыслу слова "Жизнь Родине, Честь никому"… это верх цинизма», - заявляет Нухажиев.

Сын Юрия Буданова, кандидат в Госдуму от ЛДПР Валерий Буданов, сообщил о том, что власти столицы приняли решение убрать мемориальную доску. Хотя эта информация, по его словам, пока не подтверждена официально, но «от разных источников поступают подобные сведения - будто правительство Москвы решило, что памятный камень установлен незаконно, его следует снести». Как заметил Валерий Буданов, в этой ситуации есть два аспекта - правовой и морально-этический. «Я считаю, что никакие законы в данном случае нарушены не были, так как ни один закон не запрещает устанавливать памятный камень», - подчеркнул Буданов.

Сын Юрия Буданова добавил, что «если мы живем в правовом государстве, то у тех, кто не согласен с решением семьи установить памятный камень, есть право обратиться в суд». «Я пытался выяснить, кто именно и когда принимал данное решение, кто и каким образом, на каком основании собирается его исполнять. Но ответа так и не получил», - сказал Валерий Буданов.

По его словам, закон действительно запрещает самовольную установку и при этом четко перечисляет чего именно - к этой категории относятся памятники, стелы и иные сооружения, но не памятный камень. «Что касается морального аспекта, то мой отец не виноват, что его убили именно на этом месте, и очень жаль, что те, кто против нашего памятного камня, забыли - он защищал ваших детей, спасал ваших родственников», - подчеркнул Буданов-младший.

Напомним, что гвардии полковник танковых войск Юрий Буданов был убит 10 июня этого года во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту в Москве. В свою жертву убийцы стреляли из газового пистолета, переделанного под огонь боевыми патронами. В Буданова попали шесть пуль, четыре из них - в голову. Досрочное освобождение Юрия Буданова вызвало недовольство в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «мы найдем возможность воздать ему по заслугам», своим заявлением он оправдывает убийц полковника, который уже отбыл наказание.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме