Уполномоченный по правам человека в Чечне призвал власти убрать памятный камень на месте убийства Юрия Буданова

Власти Москвы должны убрать установленную в одном из городских дворов памятную плиту полковнику российской армии Юрию Буданову, считает уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, сообщает «Интерфакс». «Буквально недавно московские власти заявили, что они начали убирать незаконно поставленные памятники. Надеемся, что у них найдется время заглянуть во двор Комсомольского проспекта дома 38/16 и убрать камень, поставленный в память полковника», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Нухажиева. Омбудсмен считает, что те, «кто установил памятник Юрию Буданову, пытаются ввести в заблуждение людей». «А очень красивые и емкие по смыслу слова "Жизнь Родине, Честь никому"… это верх цинизма», - заявляет Нухажиев.

Сын Юрия Буданова, кандидат в Госдуму от ЛДПР Валерий Буданов, сообщил о том, что власти столицы приняли решение убрать мемориальную доску. Хотя эта информация, по его словам, пока не подтверждена официально, но «от разных источников поступают подобные сведения - будто правительство Москвы решило, что памятный камень установлен незаконно, его следует снести». Как заметил Валерий Буданов, в этой ситуации есть два аспекта - правовой и морально-этический. «Я считаю, что никакие законы в данном случае нарушены не были, так как ни один закон не запрещает устанавливать памятный камень», - подчеркнул Буданов.

Сын Юрия Буданова добавил, что «если мы живем в правовом государстве, то у тех, кто не согласен с решением семьи установить памятный камень, есть право обратиться в суд». «Я пытался выяснить, кто именно и когда принимал данное решение, кто и каким образом, на каком основании собирается его исполнять. Но ответа так и не получил», - сказал Валерий Буданов.

По его словам, закон действительно запрещает самовольную установку и при этом четко перечисляет чего именно - к этой категории относятся памятники, стелы и иные сооружения, но не памятный камень. «Что касается морального аспекта, то мой отец не виноват, что его убили именно на этом месте, и очень жаль, что те, кто против нашего памятного камня, забыли - он защищал ваших детей, спасал ваших родственников», - подчеркнул Буданов-младший.

Напомним, что гвардии полковник танковых войск Юрий Буданов был убит 10 июня этого года во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту в Москве. В свою жертву убийцы стреляли из газового пистолета, переделанного под огонь боевыми патронами. В Буданова попали шесть пуль, четыре из них - в голову. Досрочное освобождение Юрия Буданова вызвало недовольство в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «мы найдем возможность воздать ему по заслугам», своим заявлением он оправдывает убийц полковника, который уже отбыл наказание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий