Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Там русский дух...»

02.12.2011


Вышел в свет роман Александра Грязева «Калифорнийская славянка» …

В грядущем 2012 году мы будем отмечать знаменательную дату - 200 лет создания «Русской Америки». К этому событию приурочен выход романа вологодского писателя Александра Грязева «Калифорнийская славянка», который в прошлом году был издан в Москве («Вече»), а недавно - в Вологде.

Глоток свежего воздуха - таково впечатление от нового исторического романа вологодского прозаика Александра Грязева «Калифорнийская славянка». И оно укрепляется по мере того, как от страницы к странице вчитываешься в книгу, окунаешься в далекую, и в то же время близкую русским людям по духу эпоху расширения Государства Российского.

Знаете, как бывает, когда попадаешь под июльский зной? Парит, жарит, задыхаешься от нехватки кислорода. Нечто подобное испытываешь и в окружающем нынешнем бытие. Столько лжи, подделок разного рода, грубых и наглых искажений истории Руси!

В пору всем рыдать и посыпать голову пеплом...

Мол, и Куликовской битвы не было; и Суворов не побеждал турок, а и Великую Отечественную войну выиграла не Красная Армия, а американцы под руководством некоего Абамы...

А уж что говорить о временах более поздних и более мирных, когда, к примеру, Русь - великая мировая держава, расширяла свои границы и свое влияние на все четыре стороны света. Тут «исследователи» типа сванидзе-млечина вообще отказывают нам в праве на существование, уверенно талдычат, что «вас не было»...

В определенной мере исторический роман Александра Грязева «Калифорнийская славянка» противостоит «пещерным доводам» подобных, с позволения сказать, «историков», и вводит читателя в реальные события Российской Империи начала XIX века, когда наша Родина продвигала свои интересы далеко на Восток, за океан - до Американского континента.

Есть предположение, что отважные русские мореплаватели, имена которых, увы, мы не знаем, значительно раньше Колумба открыли Америку, и лично я в это верю. Но, слава Богу, история сберегла имена и дела тех русских людей, которые осваивали Аляску и северное побережье американского континента.

Люди эти были чрезвычайно интересными натурами - деятельными, смелыми, решительными, с большой силой духа. Думаю, именно такими своими качествами они и привлекли внимание вологодского прозаика Александра Грязева. Над романом он работал почти десять лет, изучал архивные документы, вел переписку с американскими исследователями истории Аляски.

«Да, в художественном произведении без вымысла не обойтись, но я старался основывать свой вымысел на исторических фактах, - рассказывал Александр Грязев на презентации книги в Вологодской областной юношеской библиотеке имени В.Тендрякова. - Писал я легко и радостно, мне казалось, что я там - среди своих героев. Я видел, как они живут, как разговаривают...»

В центре сюжета - простая русская девушка Алена, дочь моряка, она жила в главном городе Русской Америки на Аляске - Новоархангельске, но была похищена английскими пиратами. Их корабль у берегов Калифорнии разбился во время морской бури. Чудом уцелела Алена - ее спасли индейцы, позже она стала вождем племени макома, которое кочевало по берегам речки с удивительным названием Славянка (ныне это - Русская река).

В то же самое время по поручению управителя русских владений в Америке Александра Баранова, в ста милях севернее испанской миссии Сан-Франциско, над началом помощника Баранова - Ивана Кускова, уроженца древнего города Тотьмы, строили в то время крепость - Форт Росс.

30 августа 1812 года над фортом был поднят флаг Российской Империи. Необходимо уточнить, что крепость Форт Росс возвели при впадении реки Славянки в Тихий океан. Эта земля была выкуплена русскими у индейцев, поскольку она принадлежала им, а ни какому-либо государству. Сама же Русская Америка в тот период представляла собой совокупность владений Российской Империи, включая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных Соединенных Штатов. Эти деятельные и смелые люди - Александр Баранов и Иван Кусков также стали героями романа.

Но в центре повествования - приключения главной героини Алены, полные опасностей. Вне сомнения, они не оставят читателя равнодушным. В конце концов, ее судьба оборачивается к ней милостью, девушку спасает любовь.

Не только приключенческая сторона привлекает в романе. Александру Грязеву удалось зримо воссоздать образы участников далекой эпохи, в их числе - императрицы Екатерины II, купца и хозяина Новоархангельска Александра Баранова, основателя форта Росс Ивана Кускова, простых служивых русских людей. Их отличала преданность интересам России, ей они служили не за страх, а за совесть. Не случайно Александр Баранов предписывал своим подчиненным не делать туземным обитателям обид, не применять оружие, не брать самовольно их пропитание и одежду...

«Если бы Америку освоили русские люди, то судьба двух народов - индейцев и русских - была бы совершенно другой, чем в современном мире», - сказал на презентации книги Виктор Бараков, профессор Вологодского педагогического университета, доктор филологических наук.

На побережье Калифорнии русские люди вели себя не как завоеватели (в отличие от испанцев и англичан, отличавшихся жестокостью), а старались проявить в отношениях с индейцами дружбу, милосердие, согласие во взаимных делах. Русские приобщали туземцев к Православной вере. И до сих пор о русских в Калифорнии вспоминают добрым словом.

Поэтому, думаю, наряду с Аленой, главным героем повествования является и русских характер. Те его лучшие черты, которые нужны и нам сегодня. О романе можно сказать словами Александра Пушкина - «там русский дух...»

Роман располагает огромным информационным полем. Автор в течение долгих лет собирал различные сведения о той эпохе и ее людях, что нашло выход на страницы.

Важная особенность романа - живой русский язык, это ныне встретишь не часто. Через слово мы входим во внутренний мир героев, и они становятся близкими и понятными.

Геннадий Сазонов (Вологда), писатель, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме