Инесис Фелдманис: Российские историки признают «советскую оккупацию» Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инесис Фелдманис: Российские историки признают «советскую оккупацию» Латвии

02.12.2011

В Москве прошло первое собрание российских и латвийских историков, пишет ИА Regnum. Сопредседатель с латвийской стороны российско-латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис сказал в интервью корреспонденту газеты Diena, что он «не знает ни одного серьезного российского историка, который в данный момент сомневался бы в факте "оккупации Латвии"».

«Говоря о вопросе оккупации 1940 года, мы, естественно не готовы ни в чем уступать. Наша позиция настолько сильна, аргументирована, закреплена в исторической литературе - в том числе и в западной исторической литературе - что тут нечего обсуждать» - заявил историк.

Также он выразил надежду на то «что историческая комиссия поспособствует тому, что российские официальные должностные лица придут к выводу, что у них нет иного выхода, как только официально признать факт оккупации в Латвии».

Справка: терминологический вопрос о признании или отрицании «советской  оккупации»  (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. На теории «советской оккупации» строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как «оккупантов», поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория «оккупации» позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике.

Среди российских историков «советскую оккупацию» Латвии признали только кандидат исторических наук Борис Соколов и академик Александр Чубарьян.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме