«Эта акция не окажет существенного влияния на обороноспособность страны»

Военный эксперт Константин Сивков о новом роде войск, призванном прикрыть территорию России от средств воздушно-космического нападения

Войска Воздушно-космической обороны России 1 декабря заступили на боевое дежурство. В состав этого нового рода войск вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

По оценке командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, использование этих войск «позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником». В войсках ВКО, по его оценке, сконцентрированы «все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении».

Войска ВКО должны стать первым рубежом обороны РФ от военных угроз стратегического характера, возрастающих в связи с планами Пентагона по развертыванию Евро-ПРО близ российских границ, отмечает издание. Одним из средств усиления этих войск и всей системы противоракетной обороны в Минобороны РФ считают введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций (РЛС).

Так, в минувший вторник, в Калининградской области в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая РЛС типа «Воронеж-ДМ». Калининградская РЛС создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево, Барановичах и Скрунде. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области. В планах Минобороны - полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых, которые превзойдут по своим возможностям калининградскую. В 2012 году еще одна станция «Воронеж-ДМ» будет сдана в Иркутской области.

Сивков КонстантинМежду тем, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью «Русской народной линии» скептически отнесся к официальным сообщениям о том, что войска Воздушно-космической обороны надежно защитят рубежи России.

«В своё время в СССР существовали войска ПВО, потом в 1990-е они были объединены с ВВС. Теперь, по сути, войска ПВО опять возрождают. То есть, спустя 15 лет мы возвращаемся к тому, что было на протяжении всего послевоенного периода существования СССР. Правда, в ПВО теперь включается ещё космическая компонента», - отметил К.Сивков.

«С точки зрения повышения боевой эффективности, я полагаю, что это не приведет к существенному её повышению в части прикрытия территории РФ от средств воздушно-космического нападения. Потому что повышение боевой эффективности главным образом достигается за счет выучки войск и оснащения их вооружением и современной боевой техникой, способной решать боевые задачи. Но этого не произошло. Существенного объема закупок вооружения и военной техники для решения задач отражения воздушно-космического нападения мы не видим. Объемы закупок очень незначительны, поэтому говорить о том, что эта мера повлияет на повышение обороноспособности России не приходиться», - полагает эксперт.

«Есть данные, что в будущем году собираются закупать 90 единиц летательных аппаратов всех видов, из которых истребителей будет порядка 10-15 единиц. Но для того, чтобы перекрыть все стратегические направления надо примерно 500 единиц истребителей, значит, такими темпами на перевооружение стране понадобится еще 50 лет, - считает военный эксперт. - Такая же ситуация и по комплексам ПВО. Сам по себе шаг по созданию войск ВКО правильный, однако, это всего лишь организационная акция, которая не окажет существенного влияния на обороноспособность страны».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора