Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эта акция не окажет существенного влияния на обороноспособность страны»

02.12.2011


Военный эксперт Константин Сивков о новом роде войск, призванном прикрыть территорию России от средств воздушно-космического нападения …

Войска Воздушно-космической обороны России 1 декабря заступили на боевое дежурство. В состав этого нового рода войск вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

По оценке командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, использование этих войск «позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником». В войсках ВКО, по его оценке, сконцентрированы «все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении».

Войска ВКО должны стать первым рубежом обороны РФ от военных угроз стратегического характера, возрастающих в связи с планами Пентагона по развертыванию Евро-ПРО близ российских границ, отмечает издание. Одним из средств усиления этих войск и всей системы противоракетной обороны в Минобороны РФ считают введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций (РЛС).

Так, в минувший вторник, в Калининградской области в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая РЛС типа «Воронеж-ДМ». Калининградская РЛС создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево, Барановичах и Скрунде. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области. В планах Минобороны - полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых, которые превзойдут по своим возможностям калининградскую. В 2012 году еще одна станция «Воронеж-ДМ» будет сдана в Иркутской области.

Сивков КонстантинМежду тем, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью «Русской народной линии» скептически отнесся к официальным сообщениям о том, что войска Воздушно-космической обороны надежно защитят рубежи России.

«В своё время в СССР существовали войска ПВО, потом в 1990-е они были объединены с ВВС. Теперь, по сути, войска ПВО опять возрождают. То есть, спустя 15 лет мы возвращаемся к тому, что было на протяжении всего послевоенного периода существования СССР. Правда, в ПВО теперь включается ещё космическая компонента», - отметил К.Сивков.

«С точки зрения повышения боевой эффективности, я полагаю, что это не приведет к существенному её повышению в части прикрытия территории РФ от средств воздушно-космического нападения. Потому что повышение боевой эффективности главным образом достигается за счет выучки войск и оснащения их вооружением и современной боевой техникой, способной решать боевые задачи. Но этого не произошло. Существенного объема закупок вооружения и военной техники для решения задач отражения воздушно-космического нападения мы не видим. Объемы закупок очень незначительны, поэтому говорить о том, что эта мера повлияет на повышение обороноспособности России не приходиться», - полагает эксперт.

«Есть данные, что в будущем году собираются закупать 90 единиц летательных аппаратов всех видов, из которых истребителей будет порядка 10-15 единиц. Но для того, чтобы перекрыть все стратегические направления надо примерно 500 единиц истребителей, значит, такими темпами на перевооружение стране понадобится еще 50 лет, - считает военный эксперт. - Такая же ситуация и по комплексам ПВО. Сам по себе шаг по созданию войск ВКО правильный, однако, это всего лишь организационная акция, которая не окажет существенного влияния на обороноспособность страны».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме