Александр Боханов: «Это не более чем легенда»

Известный историк об «убийстве» Иваном Грозным собственного сына

Сегодня исполняется 430 лет со дня кончины Царевича Ивана Ивановича (1554-1581), старшего сына Государя Ивана Грозного. В связи с тем, что в общественном сознании смерть Царевича неразрывно связывается с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (более известной под условным названием «Иван Грозный убивает своего сына»), мы попросили известного историка, автора книги об Иоанне Грозном Александра Николаевича Боханова ответить на следующие вопросы: верит ли он в то, что Царевич был убит собственным отцом, а если нет, то кто породил этот миф, и что произошло на самом деле.

Подробности этой истории нам неизвестны. Первым версию об убийстве Ивана отцом озвучил легат Римского папы иезуит Поссевино, который приезжал в Россию вскорости после гибели Царевича. Он собрал ходившие тогда слухи и обнародовал их. Затем наша историография, ориентированная на Запад, эту версию подхватила и со времен Н.Карамзина стала говорить об этом как об очевидном факте.

Александр БохановЛично я, как историк, который занимался этой темой, думаю, что «убийство Иваном Грозным своего сына» – это не более чем легенда. Царь Иоанн Грозный очень переживал за здоровье своего сына, сохранилось его письмо, в котором он сообщает, что сын его болен и из-за этого откладывает важные встречи. В ноябре, когда всё это происходило, Царевич Иван поехал на богомолье, там захворал и, вероятно, умер естественной смертью. Когда же в 1960-е годы проводили вскрытие царских гробниц, то вскрыли и могилу Царевича Иоанна, но, к сожалению, череп его не сохранился, поэтому установить что-то конкретное не представляется возможным. Так что если быть исторически точным, то этот эпизод научно ни опровергнуть, ни доказать нельзя.

Что же касается картины И.Е.Репина, то она лишь воплощает карамзинский сюжет. Поэтому картина Репина – это всего лишь художественное произведение, к истории не имеющее никакого отношения, хотя и ставшее в массовом сознании как бы «эмблемой» Царя Иоанна Грозного. А между тем, это не более чем художественная работа, а вовсе не исторический источник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Радость без умиления?

Вот «Петрович», должно быть, искренне порадовался при публикации материала Аксючица: http://www.ruskline.ru/analitika/2011/12/16/vpadenie_v_smutu_i_vyhod_iz_nee/. Там и авторша романов Чудинова, и журналистка «Аиф» Ольга Шаблинская: «В преданиях Александровской слободы сохранился рассказ о голых девах, в которых царь с опричниками стреляли из луков, а потом устраивали оргию», — цитируется на полном серьёзе по соцзаказу Джеймса Хедли Биллингтона, бывшего аналитика ЦРУ, а ныне директора библиотеки конгресса САСШ.

Леонид Болотин / 18.12.2011

1. История издалека

Умилительная история: чем дальше от событий, тем достовернее оценки. В этом наша современная история. Карамзин не прав, Репин введен в заблуждение, зато нас, настоящих, понимаешь, историков, не проведешь. Это не история а сказки для избранной публики.

Петрович / 02.12.2011
Александр Боханов:
В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института
Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти
28.02.2013
«Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях»
Историк Александр Боханов о своей книге «Александр III», которую включили в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
22.01.2013
Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»
Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками
08.09.2012
Трое предателей и один дурак
Александр Боханов об истории предательства в России
19.04.2012
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Русофобия «Последних царей»
Необходимо разоблачить лживый американо-британский сериал, очерняющий Царскую Семью
08.10.2019
И эта долгая измена
Государь Иоанн Васильевич Грозный: «Заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь»
05.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
История России, изложенная не по масонским лекалам и версиям
Вышла в свет драматическая поэма Дмитрия Дарина «Царь Иоанн Первый Грозный. Борьба за Русь»
02.09.2019
Все статьи темы