В Елизаветинской гимназии прошел творческий вечер, посвященный открытию Литературно-художественного клуба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Елизаветинской гимназии прошел творческий вечер, посвященный открытию Литературно-художественного клуба

01.12.2011

20 ноября в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской Обители открылся Литературно-художественный клуб, сообщает Русская правовая служба. В уютном зале гимназии, расположенной на Большой Ордынке, 36, собрались замечательные представители русской духовной и светской культуры:

протоиерей Артемий Владимиров, известный московский проповедник и литератор, член Союза писателей России;

Сусанна Серова, поэтесса, актриса, режиссер, профессор РАТИ, заслуженный деятель искусств России;

Екатерина Садур, писательница, драматург;

Сайда Афонина, московская художница-портретист, представитель школы современного русского реализма;

Вера Глазунова, член Союза художников России и Международной федерации художников,

Екатерина Ворона, московская художница, член Московского союза художников и др.

Собрание также почтили своим вниманием иерей Алексий Харламов, благочинная одного из московских монастырей м. Серафима, игумения Елисавета и другие.

Первое заседание Литературно-художественного клуба было посвящено презентации нового произведения духовника Елизаветинской гимназии протоиерея Артемия Владимирова - автобиографической книги «С высоты птичьего полета».

Владея искусством простого и ясного художественного слова, автор делится с читателем своими воспоминаниями о детстве и юности, о плеяде выдающихся деятелей искусства, с которыми довелось дружить семье писателя. Среди них Серовы, Станиславские и другие яркие представители великой русской культуры. Исповедальная манера повествования, свойственная о. Артемию, делает ненавязчивые назидания приятными и желанными.

Художественное творчество московской портретистки Сайды Афониной, галерея работ которой была развёрнута в гимназии под общим названием «Детский альбом», удачно дополнило литературную программу вечера.

Художница Сайда Афонина пишет в основном детские портреты и картины, изображающие христианских святых. Комментируя свои работы, художница пояснила, что тему детства она считает наиболее важной и при этом наименее раскрытой в жанре портретной живописи.

По просьбе Русской правовой службы, поэтесса Сусанна Серова прокомментировала открытие гимназического Литературно-художественного клуба, отметив важность такого начинания для культурной жизни столицы: «Наша способность к языку настолько привычна, что мы часто не обращаем внимание на то, как мы говорим. Между тем, внешняя словоохотливость людей сегодня не отменяет того факта, что общение стало очень сложным делом. Люди закрылись друг от друга, перестали быть желанным друг для друга пространством… Поэтому изучать русский язык значит заново открыть тот краеугольный камень, который делает нас русскими людьми, принадлежащими к определенной культуре и образу общения. В нем, как в кладовой, сложены то, что больше неоткуда взять: наши опыты, отношение к жизни, наше самостояние, сама возможность общаться друг с другом. Создание Литературного клуба, на котором блестяще выступил батюшка Артемий, строгая, но вместе с тем свободная обстановка клуба все это наглядно характеризует отношение Елизаветинской гимназии к детям, самым драгоценным существам, в наследство к которым перейдет наша Родина».

Отметим, что на вечере поэтесса прочла свои стихи, внеся свою лепту в формирование нового творческого содружества – Литературно-художественного клуба Елизаветинской гимназии.

Первое заседание Литературного клуба освещали телеканал «Союз» и детский образовательный канал «Радость моя». Подробнее см. сюжет



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме