Святейший Патриарх Кирилл: «Соприкосновение с чудом — это реальность церковной жизни»

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

1 декабря 2011 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает Патриархия.Ru.

Во вступительном слове Святейший Патриарх представил повестку дня, а также поделился мыслями о завершившемся на днях пребывании Пояса Пресвятой Богородицы, принесенного в Россию из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.

«В преддверии заседания я хотел бы поделиться с вами мыслями о том, что произошло в нашем Отечестве в связи с прибытием Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне. Вся страна знает, что около трех миллионов человек приложились к святыне; что нужно было отстоять многокилометровые очереди, чтобы подойти к Поясу. И все это происходило не летом, не в теплую погоду, а осенью и даже зимой, что потребовало от людей сил — не столько физических, сколько сил веры», - отметил Его Святейшество.

«Многие приходили за чудом, что естественно — ведь мы и в храм приходим за чудом. Когда мы молимся, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, мы верим, что Господь войдет в нашу жизнь. Мы отдаем Ему свою свободу, просим Его войти в нашу жизнь и помочь решить наши проблемы — физические и духовные. Поэтому соприкосновение с чудом — это реальность церковной жизни. Если бы не было этого соприкосновения, то не было бы опытного доказательства бытия Божия, не было бы доказательства присутствия внечувственного, сверхчувственного мира в нашем чувственном мире», - продолжил Патриарх.

По его словам, «поэтому, когда некоторые начинают рассуждать о том, что это стремление к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто выплескивают вовне свою собственную болезнь, свое собственное внутреннее расстройство». «Вообще, в негативных откликах на происходящее мы словно увидели картину нашего общества. Уже ради одного этого нужно было привезти Пояс Пресвятой Богородицы. Ведь миллионы пришли поклониться, и еще десятки миллионов не смогли — а это были бы десятки миллионов, если бы Пояс Пресвятой Богородицы побыл у нас еще некоторое время. Просто не успели, потому что было физически невозможно, даже применяя не вполне традиционные технологии подхода к святыням, обеспечить достаточно скорое прохождение столь огромного количества людей», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Так что же нам показали отклики на принесение Пояса? Дивные Божественные слова я хотел бы сейчас процитировать: "В злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в теле, повинном греху" (Прем. 1:4). Почему один человек верит, а другой нет? Спросите у любого семинариста, и он ответит: существуют нравственные условия существования веры человеческой. Необходимо особое духовное, нравственное состояние человека, чтобы он был открыт действию Божественной благодати. А когда человек противится Богу, когда люди находятся в плену у диавола, то Божие чудо у одних вызывает раздражение, у других злобу, у третьих клевету. Разве не то же самое происходило и в дни земной жизни Господа Иисуса Христа? Он совершал чудеса, исцелял, воскрешал мертвых — и что, все это принимали? И злобы было не меньше, чем в наше время, и злоба эта довела Спасителя до Креста», - добавил Патриарх Кирилл.

Как отметил он, «ради одного этого должно было состояться принесение святыни — чтобы люди увидели, что мы живем в православной стране». «Ни одно мероприятие за всю историю — ни политическое, ни спортивное — не собрало столько людей, сколько принесение образа Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру — по тем самым причинам, о которых я сказал: "в злохудожную душу не внидет премудрость". Думаю, что умные люди, имеющие "злохудожную душу", сделают правильный вывод: "если я не принимаю этого, значит что-то у меня внутри не так, мне нужно в самом себе разобраться". А человек ограниченный, закомплексованный, политически ангажированный будет по-прежнему петь свою песню», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Кирилл задается вопросом: «Что же на самом деле происходило в этой очереди?» «Я получал буквально в режиме реального времени информацию о происходившем. Конечно, были люди, которым было тяжело, которые были чем-то недовольны. Но абсолютное большинство стояло в очереди, не просто дожидаясь прикосновения к святыне, — это был молитвенный подвиг, подвиг веры, который менял людей на глазах. Представители Министерства внутренних дел, московской мэрии говорили: "Мы никогда за всю свою профессиональную жизнь не имели дела с такой очередью — где бы люди благодарили, где бы люди улыбались, где бы люди так близко к сердцу принимали любое проявление доброжелательности". А сколько лицемерных и ложных слов было сказано по поводу пропусков! Быть может, кто-то обиделся, что люди, допустим, из детского дома, из детского сада, из какой-то организации, приехав издалека, получили эти пропуска. Но ведь вот что важно помнить: люди в очереди стояли добровольно. Многие само стояние воспринимали как богоугодное делание. Я столкнулся еще и с другим. Некоторые говорили: «Жалко, что я не сумел выстоять всей очереди». А тот, кто прошел по пропуску, сказал: «Я, наверное, не испытал того, что испытывали люди, стоявшие в очереди». Эта очередь, которая шокирует современного обывателя, привыкшего к комфорту, которая раздражает человека, не приемлющего по идеологическим причинам феномен веры вообще, — это было не что иное, как выражение сильного религиозного чувства людей», - отметил Патриарх.

По его словам, что касается тех, кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием — один артист договорился до того, что назвал его «сектантством», — «пусть эти слова останутся на их совести». «Как они могут взять на себя право судить, не зная, что происходит в душах человеческих?» - вопрошает Его Святейшество. Предстоятель Русской Церкви процитировал слова Священного Писания: «Не судите, да не судимы будете». «Почему Господь дает нам такую заповедь? Да потому, что ни у кого, кроме Бога, нет возможности и способности проникнуть в глубину человеческой души, понять, что по-настоящему в этой душе происходит. И тот, кто высокомерно, да еще и оскорбительно судит, словно высек самого себя перед лицом всего народа. Поэтому этих людей я бы призвал к покаянию: переосмыслите свою жизнь! Поймите, что, соприкоснувшись со святыней, вы обожглись! Обожглись потому, что душа злохудожная. И из этой ситуации есть два выхода: либо продолжать эту злохудожную жизнь, либо, обжегшись этой Божественной благодатью, задуматься о своей жизни и о вечном. Есть нечто очень важное: присутствие Пояса Пресвятой Богородицы никого не оставило равнодушным, а это уже великое и святое дело в наш равнодушный, безразличный век. Когда люди собираются на политические или спортивные мероприятия, мотив очевиден — простой человеческий мотив. Но когда люди приходят в храм, этих мотивов нет — есть только внутренние причины. И то, что миллионы людей стояли в очередях, чтобы прикоснуться к святыне, говорит о состоянии души нашего человека», - продолжил Патриарх.

«Пока будет жива вера православная, будет сохраняться и великая сила в нашем народе. Это аксиома, которую подтверждает исторический опыт. И мы должны возблагодарить Господа за то, что величайшее тому доказательство было явлено во дни пребывания Пояса Пресвятой Богородицы на нашей земле. Я счел необходимым поделиться с вами, братия, этими мыслями, принимая во внимание все то, что происходило и происходит вокруг Пояса Пресвятой Богородицы. Ее Покровом да сохранит Господь землю нашу от всякого зла и да поможет нам в обустройстве, как духовной, так и материальной жизни», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Участники заседания рассмотрели ход исполнения ранее принятых решений Высшего Церковного Совета.

Доклад «О регламентации выставочной деятельности Русской Православной Церкви» представил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. С сообщением об итогах X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» выступил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и войсковых казачьих обществ был посвящен доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В заключение прозвучали три доклада В.Р.Легойды, посвященные деятельности возглавляемого им Синодального информационного отдела.

В заседании приняли участие члены Совета:
управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион;
председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;
председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк;
председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;
ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда;
а также приглашенные лица: архиепископ Истринский Арсений и руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы