МИД России выразил озабоченность в связи с реализацией КНДР программы по обогащению урана

01.12.2011

«Мы обратили внимание на заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора (ЛВР) в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР. В этой связи хотели бы отметить следующее. Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности. Мы никогда не подвергали сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики. Однако мы не можем согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства по поводу заявления МИД КНДР о программе обогащения урана.

МИД России призвал северокорейских партнеров «прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ, в качестве первого шага - объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене». «Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии», - подчеркивается в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий