«Государство должно создать нормальные условия для развития предпринимательства»

Православные священнослужители о российском бизнесе и об отношении к нему общества

01.12.2011

Президент России Дмитрий Медведев призвал бороться с негативным отношением к российскому бизнесу. На встрече с представителями малого предпринимательства и активом «Единой России» в Екатеринбурге в понедельник, 28 ноября, глава государства предложил шире распространять «успешные примеры» и не изображать предпринимателей «жуликами», сообщает Regions.Ru.

Дмитрий Медведев уже обращался к этой идее. 31 августа, на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики он пообещал призвать российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».

Известно, что в России, в отличие от Запада, широко распространены представления о том, что «все современные крупные состояния нажиты самым нечестным путем». Согласно приведенному в 2007 году опросу ВЦИОМ, 62% российских бизнесменов считают, что России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, а 47% опрошенных пожаловались, что население им завидует. Сейчас почти никто всерьез не оспаривает пользу частного предпринимательства для экономики, однако своя правда есть и у тех, кто обвиняет бизнес в равнодушии к нуждам как простых людей, так и страны.

«Нужно ли в России бороться с негативным отношением к бизнесу? Кто виноват в том, что такое отношение сложилось – общество, государство или сами бизнесмены? Можете ли вы привести «успешные примеры» крупного бизнеса?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает понятие бизнеса в целом чуждым и непонятным для России. «Появилось оно и выросло в ином измерении, в его основании заложены идеи, не близкие нам. На нас оно свалилось в одночасье и, попав на почву русской жизни, к сожалению, ничего хорошего не принесло», - сказал он.

«В России существовало понятие о предпринимателе, как о человеке, который в силу своих способностей и талантов может принести много пользы людям. Этим, собственно, и определялась его деятельность. Главное – это польза для общества, народа, страны. На Западе сформировался совершенно иной подход к предпринимательству, который определялся в первую очередь способностью заработать как можно больше денег любыми способами, в том числе и не всегда законными», - пояснил протоиерей.

«И вот при отсутствии исторической преемственности у нас насаждается чуждая нам модель. Развитие русского предпринимательства государством не поощряется», - считает отец Алексий.

«Слова Президента звучат, конечно, красиво, но фактически повисают в воздухе. Правда, возможно, что со сменой власти, с изменением сознания людей придет и иное понимание бизнеса», - добавил священнослужитель.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что негативное отношение к самому понятию «бизнес» во многом сформировалось еще в советские времена, а опыт 1990-х это отношение усугубил. «Большое значение в восприятии этого явления играют культурно-исторические условия. Условия становления бизнеса в России были очень жесткими, и чтобы закрепиться, люди прибегали подчас к жестким средствам», - напомнил он.

«Неприязнь к "бизнесменам", безусловно, существует. Это может быть связано и с определенными стереотипами, и с предубеждением, и с завистью к людям, которым «живется лучше». Но есть и более существенные причины, связанные с резким социальным расслоением общества», - считает отец Алексий.

«Положительных примеров я привести не могу. Хотелось бы, конечно, чтобы среди преуспевающих бизнесменов были бы и по-настоящему православные люди. И критерий здесь может быть, на мой взгляд, один: древо познается по плодам. Примером может послужить, например, дореволюционное купечество», - заключил он.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, не думает, что в обществе недолюбливают бизнес как таковой.
«Вот "бизнесмены" - государственные чиновники действительно вызывают неприязнь. Их "бизнес" - во всех этих системах "отката", в использовании административного аппарата. Это то, что препятствует развитию нормального предпринимательства», - сказал он.

«Поэтому в первую очередь нужно бороться с коррупцией. А государство должно создать просто нормальные условия для развития предпринимательства. Это и экономическая политика в целом, и налоговая политика, и недопустимость давления со стороны чиновников», - считает отец Александр.

«Что до отношения к конкретным лицам, то оно формируется на основе конкретных же дел. Если люди видят, что богатый человек стремится сделать что-то для других, для общества, для страны – это одно, а если он своим богатством кичится и тратит его на бесполезную показуху – другое», - добавил он.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, вполне понимает причины негативного отношения общества к бизнесу, и видит несколько причин этому. «Во-первых, люди были воспитаны в коммунистическом мировоззрении, во-вторых, в памяти еще прекрасно хранится несправедливое разделение национального богатства, которое было произведено в 90-е годы. Тогда все было подстроено так, чтобы определенная часть людей завладела этим богатством», - убежден он.

«По сути, не важно, в чьих руках находятся капиталы, если они приносят пользу всем людям. Когда люди видят, что богатство используется только в личных или же корыстных целях, что нет никакого социального партнерства, благотворительной помощи, - это, разумеется, рождает резко негативное отношение», - говорит священник.

«Конечно, эту неприязнь общества надо как-то преодолевать, необходимо предоставлять людям возможность реализовать свои замыслы, давать активному человеку возглавить какое-то большое дело и т.д. А люди встречают препоны со стороны различных служб, не могут развивать свою предпринимательскую деятельность и начинают злиться и завидовать успешным бизнесменам. А такое негативное отношение приводит к социальным конфликтам», - объясняет отец Димитрий.

«Я затрудняюсь назвать имена крупных бизнесменов, которым сегодня доверяют люди, но, несомненно, они существуют. Есть предприниматели, которые помогают обездоленным, Церкви, и такую социальную активность можно только поддерживать и призывать других к подражанию», - заключил он. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий