Четвертые Серафимовские чтения

В поселке Ракитное Белгородской области прошла конференция в честь архимандрита Серафима (Тяпочкина)

В ноябре этого года в поселке городского типа Ракитное Белгородской области прошли очередные, четвертые Серафимовские чтения в честь отца Серафима (Тяпочкина).

Белгородский старец архимандрит Серафим еще не прославлен, но православный мир почитает его как святого. Родился он 1/14 августа 1894 года, в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии. Благочестивые родители нарекли сына Дмитрием в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Димитрий с детства тяготел к духовной жизни. Блестяще закончил духовное училище и Холмскую духовную семинарию. Его учителями были митрополит Антоний (Храповицкий), епископ Феодор (Поздеевский), архимандрит Илларион (Троицкий), священник Павел Флоренский и другие.

Отец Серафим был арестован в 1941 году и провел в лагерях и ссылке на Севере в общей сложности более 15 лет. В октябре 1961 года, уже в постриге с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, начал свое служение в Свято-Никольском храме поселка Ракитное. Отец Серафим вел жизнь в высшей степени благочестивую, был кроток и милостив. Еще при жизни отмечены многочисленные чудеса и исцеления по его молитвам, продолжаются они и теперь. Проповедуя, отец Серафим всегда плакал...

Собираясь ехать в Ракитное, поселок городского типа в Белгородской области, мы не могли себе и представить, что нас здесь так тепло встретят, что будет такой хорошо организованный прием и большое количество интересных гостей, докладчиков и исполнителей. Организовали эту замечательную конференцию местный благочинный протоиерей Николай Германский и главы администраций Ракитянского и Краснояружского районов В.Н.Перцев и В.Н.Бурба.

Священство благословляет, власть поддерживает, а местные фермеры оказывают материальную помощь мероприятию - вот такое согласие, такая созидательная гармония царит сегодня в Ракитном.

Отец Николай, который чем-то неуловимо похож на отца Серафима, угощал нас прямо в домике старца, в трапезной. Здесь же, в намоленной старцем келье, мы смогли приложиться к его личным вещам. Посох, кровать, скуфейка, митра, евангелие, крест - все такое живое, без малейшего налета музейности, будто батюшка только что вышел и вот-вот вернется. Хотя, если бы старец был жив, нам пришлось бы не один час (а может быть - не один день!) ждать своей очереди, чтобы попасть в эту келью к нему на беседу.

В центре поселка, в современном ДК «Молодежный», зал был заполнен до отказа - представители власти, Общественной палаты, Белгородской епархии, Белгородского отделения Союза писателей России, казачество, Молодежное правительство области, школьники, учителя, родители, гости. Всех собрал подвижник и молитвенник земли Белгородской отец Серафим.

Чтения под девизом «Русский мир в ХХI веке» начались с пленарных докладов, и первым по теме «О современной литературе. Православные рубежи нравственности» выступил известный писатель из Санкт-Петербурга Николай Коняев. Он говорил о том, что современная литература находится в загнанном положении и уже почти не оказывает влияния на людей, вытесненная засильем телевизионной развлекаловки. Но смещение нравственных координат в обществе не освобождает писателя от ответственности. Напротив - он обязан прилагать все силы к тому, чтобы переломить ситуацию в сторону благих перемен в общественном сознании.

Затем выступил доктор филологических наук, профессор Белорусского государственного университета, академик Сербской и Славянской академий наук Иван Алексеевич Чарота: «...Вместе с Крещением Русь получила завет любви, братства и единства во Христе. Сегодня вовсю идет наступление на саму идею нашего единства, славянской солидарности и взаимности, единства Православной Церкви как единства народов. Массовое сознание белорусов продолжительное время заражали антирусскостью и антиславянскостью, образовывая новую популяцию «евробелорусов». Осознаем ли мы все это должным образом? Вот вопрос, над которым следует как можно серьезнее задуматься, если мы действительно заботимся о единстве в дальнейших судьбах народов Беларуси, России и Украины».

Следующим докладчиком была Ирина Яковлевна Медведева - детский психолог и публицист, член Союза писателей России, она выступала по теме «Трудности и опасности современного воспитания подрастающего поколения». В своем выступлении И.Я.Медведева обратила особое внимание на то, что те модели поведения, которые навязываются современным детям, подросткам и молодежи, порой очень напоминают психиатрические симптомы. Особенно губительна тенденция разрушения стыда, когда безстыдство выдается за норму, на самом деле являясь признаком тяжелой психопатологии.

Завершил пленарную часть Серафимовских чтений Виктор Николаевич Тростников - кандидат философских наук, профессор Российского православного университета. Тема его доклада соответствовала роли завершающего: «Россия в 21 веке». Основываясь на законах диалектики, докладчик рассуждал о том, что «нам выпало жить в переломный момент мировой истории. Поскольку сейчас технология производства материальных благ стала общедоступной, и в этой области скоро никто не будет иметь предпочтения, значение цивилизации станет определяться её духовным багажом. И тогда неизбежно возвеличится Россия, ибо только она сберегла необходимую всему человечеству Христову правду. Наша православная цивилизация станет первой среди равных, к ней будут прибегать как к источнику информации о том, как надо наилучшим образом проходить земной отрезок своей жизни... Нашей жизненной установкой отныне должно быть восстановление растерянной нашей духовности и её сбережение не только для себя, но и для всего человечества».

А потом был замечательный концерт, в котором приняли участие местные знаменитости. Всем запомнился народный хореографический ансамбль «Воскресенье». В русских национальных костюмах на сцену вышли 30 с лишним человек от мала до велика - мужчины и женщины, старики и дети. Они пели частушки, народные песни, а потом пустились в пляс, заражая зрителей своей не наигранной, а подлинной веселостью.

Запомнился и бенефис столичного гостя, известного актера Тимофея Федорова, который уже дважды удостоился чести сыграть роль последнего русского императора, святого страстотерпца Николая Второго - в русском и японском фильмах.

Кобзарь Василий Жданкин из города Кременец спел несколько чудесных романсов, изумив всех собравшихся не только изысканным репертуаром, но и голосом редкой красоты и глубины.

Закончились Серафимовские чтения щедрым застольем, где артисты продолжили свои выступления, а гости и хозяева еще больше подружились.

Так плодотворно и на такой высокой ноте прошла встреча людей, которых собрала власть церковная и власть светская. Эти две власти поселка Ракитное пребывают в равноправном единстве, которое вполне можно сравнить с византийской «симфонией властей»...

Наверно, по молитвам старца Серафима.

Елена Романова, специально для «Русской народной линии» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Романова:
Что делать, если к вам пришли органы опеки?
Инструкция для родителей
26.12.2012
Похороны офицера
Рассказ
13.12.2012
«Серебряная роза» - эмблема печали, а «Полиция нравов» - эмблема любви
Елена Романова о попытках легализовать проституцию
13.12.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
Все статьи автора