Верховный суд Южной Осетии признал результаты президентских выборов недействительными

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных выборах, которые планируется провести в республике в связи с тем, что результаты нынешних выборов были объявлены недействительными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов.

По словам главы ВС, результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных со стороны Джиоевой. Поэтому она лишается права баллотироваться в президенты повторно.

По словам Джиоевой, у нее есть доказательства того, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны», - заявила она сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает ИТАР - ТАСС.

По мнению Джиоевой, о нарушениях заговорили для того, чтобы обеспечить победу на выборах ее сопернику Анатолию Бибилову. «Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», - отметила она.

В воскресенье, 27 ноября, в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов, в котором участвовали кандидат от власти, глава МЧС Анатолий Бибилов и кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительным данным ЦИКа, полученным по информации с 74 из 85 участков, Джиоева побеждала с большим отрывом. Она набирала 56 процентов голосов, тогда как ее соперник - лишь 40 процентов.

Бибилов, который, как считается, пользуется поддержкой российского руководства, поражения не признал. Выдвинувшая его в президенты партия «Единство» пожаловалась в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства.

Суд, рассмотрев жалобу, согласился с претензиями «Единства» и признал прошедшие выборы недействительными. Теперь, согласно законодательству, будут проведены повторные выборы. Их дату парламент республики назначит в ближайшее время.

При этом в вердикте Верховного суда подчеркивалось, что причиной аннулирования итогов прошедших выборов стали нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой. Такая формулировка дала повод применить положение закона о выборах, которое запрещает кандидатам, виновным в срыве выборов, баллотироваться повторно.

Ранее в избирательном штабе Джиоевой предупредили, что в случае аннулирования итогов выборов ее сторонники начнут акции гражданского неповиновения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий