Верховный суд Южной Осетии признал результаты президентских выборов недействительными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Южной Осетии признал результаты президентских выборов недействительными

Южная Осетия / 29.11.2011

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных выборах, которые планируется провести в республике в связи с тем, что результаты нынешних выборов были объявлены недействительными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов.

По словам главы ВС, результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных со стороны Джиоевой. Поэтому она лишается права баллотироваться в президенты повторно.

По словам Джиоевой, у нее есть доказательства того, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны», - заявила она сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает ИТАР - ТАСС.

По мнению Джиоевой, о нарушениях заговорили для того, чтобы обеспечить победу на выборах ее сопернику Анатолию Бибилову. «Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», - отметила она.

В воскресенье, 27 ноября, в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов, в котором участвовали кандидат от власти, глава МЧС Анатолий Бибилов и кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительным данным ЦИКа, полученным по информации с 74 из 85 участков, Джиоева побеждала с большим отрывом. Она набирала 56 процентов голосов, тогда как ее соперник - лишь 40 процентов.

Бибилов, который, как считается, пользуется поддержкой российского руководства, поражения не признал. Выдвинувшая его в президенты партия «Единство» пожаловалась в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства.

Суд, рассмотрев жалобу, согласился с претензиями «Единства» и признал прошедшие выборы недействительными. Теперь, согласно законодательству, будут проведены повторные выборы. Их дату парламент республики назначит в ближайшее время.

При этом в вердикте Верховного суда подчеркивалось, что причиной аннулирования итогов прошедших выборов стали нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой. Такая формулировка дала повод применить положение закона о выборах, которое запрещает кандидатам, виновным в срыве выборов, баллотироваться повторно.

Ранее в избирательном штабе Джиоевой предупредили, что в случае аннулирования итогов выборов ее сторонники начнут акции гражданского неповиновения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме