В Москве состоялся круглый стол: «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялся круглый стол: «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ»

28.11.2011

Институт динамического консерватизма (ИДК) 24 ноября провел заседание на тему «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ», сообщает ИА Regnum. На заседании свое видение сегодняшнего состояния переговорного процесса с Республикой Молдова, а также ситуации в самом Приднестровье и вокруг него изложил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Отметив возросшую сложность нахождения взаимопонимания, министр указал на корни такого положения: за прошедшие со времени горячей фазы конфликта годы ни один из предпринимавшихся Тирасполем шагов навстречу позиции Кишинева, включая предложения о конфедеративном, а потом и федеративном устройстве общего государства, не вызвал встречного желания молдавской стороны искать компромисс. В результате стороны сегодня находятся на диаметрально противоположных позициях: унитарный характер государственного устройства (Кишинев) и независимость (Тирасполь).

Поддержав планы создания Евразийского союза, министр призвал Россию сохранить Приднестровье в качестве важного звена обеспечения своих политических, военных, экономических, культурно-информационных и других интересов в юго-восточной Европе и на европейском континенте в целом. России не следует забывать и об интересах проживающих в ПМР 160 тысяч российских граждан, а также о цивилизационном аспекте: Приднестровье, где за последние двадцать лет сформировалась своя приднестровская идентичность, является одним из немногих на пространстве бывшего СССР примеров того, как русский язык и русская культура служат основой для сосуществования и объединения нескольких народов.

Высказался министр и о непростой ситуации, которая складывается вокруг ПМР в контексте предстоящих там президентских выборов. Суть сказанного им сводилась к следующему: с учетом известных негативных изменений в сфере международной безопасности, на которые Россия вынуждена реагировать, на фоне нестабильности в Молдавии, процессов в других соседних странах и в самой Российской Федерации нет никакой жесткой надобности в том, чтобы конфигурация власти в Приднестровье менялась именно сейчас; если пытаться «раскачать лодку», нет гарантии, что в ней удастся удержаться.

Корень неспособности услышать и понять правду о Приднестровье философ Виталий Аверьянов видит в «смысловой и политической развилке, обозначенной в самой идее Евразийского союза как нового образования, которое будет способствовать более эффективному продвижению в Европу». «На мой политический и историософский взгляд, - сказал директор ИДК, - здесь либо присутствует недопонимание, либо некое умолчание. Умолчание о том, что в Европу в таком качестве двигаться нельзя: если Евразия начнет двигаться в Европу, то она просто "закатает" Европу. Евразийский союз может и должен двигаться не в Европу, а в мировую систему, действительно более эффективно представляя в этой системе каждого своего малого субъекта. Наша задача - как можно более громко говорить об этом».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме