В Москве прошел семинар, посвященный проблемам соборности в церковной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел семинар, посвященный проблемам соборности в церковной жизни

28.11.2011

27 ноября в центре Союза Православных братств на Берсеневской набережной завершилось последнее заседание семинара, посвященного проблемам соборности в церковной жизни. Участниками семинара были члены различных православных патриотических организаций - Союза Православных братств (СПБ), Союза Русского Народа (СРН) и других, сообщает пресс-служба СПБ. 

Основным докладчиком на слушаниях был преподаватель Старообрядческого Духовного Училища Р.А.Майоров. Главным историческим источником для выступающего были труды известного единоверческого деятеля 19-го века иерея Иоанна Верховского, который в своё время выступал за резкое увеличение количества епархий в Русской Церкви, что позволит укрепить единение пастырей и пасомых. По его мнению, уже в середине 15-го века, когда Русская Церковь стала автокефальной, необходимо было иметь не менее 500 епископов. Известный единоверческий деятель был за выборность на всех уровнях церковной жизни. Делегаты на Соборы должны избираться от общин с тем, чтобы община имела право отозвать своего делегата в случае неудовлетворенности своим представителем.

Собор, по мнению отца Иоанна, является истинным не только по соответствию формальным признакам (соблюдению процедурных норм и т.д.), а в случае его рецепции, т.е. признании и усвоении его решений церковной полнотой впоследствии. Члены общины церкви свт. Николы на Берсеневке приводили многочисленные примеры, свидетельствующие о том, что все текущие вопросы приходской жизни решаются соборным путем.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме