Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У Пакистана нет выбора»

28.11.2011


Востоковед Гумер Исаев о намерении исламской республики пересмотреть отношения с США …

Пакистан принял решение «полностью пересмотреть» свои отношения с США и их союзниками по НАТО в связи с обстрелом в минувшую субботу авиацией альянса блокпоста пакистанских пограничников, в результате которого погибли 25 военнослужащих и 14 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение, как сообщили сегодня местные СМИ, было принято в ходе экстренного заседания комитета правительства по обороне.

«В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса», - сообщил журналистам представитель пакистанского правительства.

Ранее сообщалось, что после трагического инцидента Пакистан потребовал от американцев освободить используемую ими базу ВВС «Шамси», расположенную в провинции Белуджистан. Также было объявлено о перекрытии Пакистаном транспортных маршрутов, по которым группировке НАТО в Афганистане поставляется значительная часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов.

Гумер ИсаевМы попросили прокомментировать ситуацию в Пакистане петербургского востоковеда, кандидата исторических наук, аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.

Этот инцидент, который привел к гибели пакистанских военных, можно истолковывать по-разному. С одной стороны, это может быть очередным недоразумением, которые НАТО регулярно допускает, с другой стороны, довольно сложно перепутать казармы пакистанской армии на границе с какими-то лагерями талибов. Поэтому, если исходить из того, что программа США и НАТО предусматривает полную дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, то, наверное, удары по союзникам, кажущиеся на первый взгляд нелепыми, на деле в такую программу могут вполне логично вписываться.

Ни в одной стране, где находится контингент НАТО, нет порядка и стабильности, а тем более демократии, есть только хаос и разруха. В контексте действий США в Афганистане - Пакистан для них ключевой союзник. Но мы знаем, что у Пакистана своя игра, в свое время он был причастен к созданию Талибана и, мне кажется, что, несмотря на союзнические отношения, Пакистан все равно проводит свою линию. Раньше союзнические отношения связывали США и Турцию, а в последние годы эти отношения сильно охладели, такая же ситуация может сложиться и с Пакистаном. Тот факт, что Пакистан является ядерной державой, должен американцев сильно стимулировать и опять же, тут нужно знать какая задача у американцев во внешней политике в данном регионе. Мне кажется, что на фоне всех событий задача Запада заключается в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Если так, то эта политика проводится успешно.

У Пакистана тоже нет выбора в контексте своих действий, поскольку на фоне всех народных волнений на Ближнем и Среднем Востоке, пакистанское правительство не может просто замять эту ситуацию. 25 погибших человек нельзя списать на ошибку и продолжать с США прежние отношения. Поэтому, как бы пакистанский режим не хотел ссориться с американцами, он должен действовать, иначе народ этого ему не простит.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме