Италия возмущена вывозом двух работ Джотто в Россию, а в России опять молчат о вывозе иконы Рублёва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Италия возмущена вывозом двух работ Джотто в Россию, а в России опять молчат о вывозе иконы Рублёва

28.11.2011


Итальянские искусствоведы против того, чтобы обогащать «вывозом шедевров совершенно чуждую им страну» …

26 ноября во Флоренции состоялась презентация выставки «Во Христе / In Christo», на которой было объявлено об «обмене произведениями искусства и веры между Россией и Италией», сообщает блог экспертов Музея имени Андрея Рублева. Среди выступивших на презентации были архиепископ Флоренции монсеньор Джузеппе Бетори, президент области Тоскана Энрико России, секретарь Фонда религиоведения папы Иоанна XXIII Альберто Меллони и др. С 21 декабря 2011 по 19 марта 2012 гг. в баптистерии во Флоренции будут выставлены 3 бесценные древнерусские иконы из собрания Государственной Третьяковской галереи в Москве, которые, как особо подчеркивается в итальянской прессе, «до сих пор не возвращены Церкви в России после революции 1917 года». В то же время, с 19 декабря 2011 по 19 марта 2012 гг., в Москве будут впервые экспонироваться в Третьяковке 2 произведения мастерской Джотто - La Madonna di San Giorgio alla Costa (1290 или 1295?) и Полиптих церкви Санта Репарата.

Как пишут итальянские издания, «отобранные 2 работы круга Джотто «Мадонна с младенцем» и Полиптих будут выставлены в знаменитом московском музее, за церковью Богоматери Всех скорбящих Радосте». А в Италии, что особо отмечено в анонсах, иконы Рублева и Дионисия «будут показаны не в музее, а в церковном баптистерии Сан-Джованни во Флоренции». Как ни странно, против данной инициативы выступили даже сторонники экуменизма.

В обмен на Джотто впервые из России в Италию привезут икону «Вознесение Господне» прп. Андрея Рублева († 1428) из праздничного ряда иконостаса Успенского собора во Владимире, а также «Распятие» Дионисия 1500 г., которое последний раз выставлялось в Метрополитэн в 2004 г., и Богоматерь Одигитрию псковской школы второй половины XIII в.

По сообщению итальянского оргкомитета, вывезенные из России святыни проделают путь в тысячи километров по суше и по морю, прежде чем попасть в Италию: 5 декабря они будут отправлены из Москвы в балтийский Любек, а затем уже из Германии во Флоренцию. Работы мастерской Джотто будут отправлены из Италии более коротким путём на самолёте через Франкфурт в Москву. Причем на презентации президент области Тоскана Энрико России назвал обмен этими беспрецедентными выставками «самым важным культурным событием для Европы», а монсеньор Джузеппе Бетори, архиепископ Флоренции, указал на грядущую «встречу искусства и веры», подчеркнув, что «православные святыни из России впервые попадут в церковь именно в Италии после того, как они были заперты у себя на Родине в течение многих лет в музее».

Основной организатор выставки с итальянской стороны архиепископ Флоренции монсеньор Джузеппе Бетори известен у себя на родине как популяризатор нового перевода Библии на итальянский язык, на который ему удалось обратить внимание ряда научных и богословских институтов в России. Именно в данном контексте им и была сформулирована главная идея выставки: «Украсить год Италия - Россия обменом сакральных шедевров, чтобы подчеркнуть глубину и богатство нашей взаимосвязи, основанной на общем исповедании веры Никейского собора». Таким образом, обмен работ круга Джотто на иконы Андрея Рублева и Дионисия, приурочен, по замыслу оргкомитета, к 1225 –летию Никейского собора! На это уже последовали резкие протесты ряда итальянских искусствоведов, которые категорически против того, чтобы использовать произведения Джотто как «дойную корову» и «ради пустой прихоти организаторов обогатить вывозом шедевров совершенно чуждую им страну».

Архиепископ Флоренции монсеньор Джузеппе Бетори сообщил на презентации, что он отправится в Москву 18 декабря и на следующий день откроет выставку Джотто в Третьяковке. 20 декабря монсеньор Бетори вернётся в Италию в сопровождении … делегации Русской Православной Церкви, которая преподнесёт иконы Рублева и Дионисия как дар Флоренции?! Вернисаж специально запланирован организаторами на 21 декабря, когда в православном литургическом календаре празднуется память свт. Николая. В этот день во Флоренции пройдет торжественная церемония «поклонения перед иконой Андрея Рублева» с участием руководства Московского Патриархата и в сопровождении Московского Синодального хора. Святыни из России пробудут в баптистерии во Флоренции до 19 марта, когда католическая Церковь отмечает праздник святого Иосифа. Как отмечают в оргкомитете, православные иконы добавят католическому Рождеству «обволакивающую атмосферу», а 6 января, в праздник Крещения, во Флоренции состоится парад 15 основных этнических групп: китайцев, филиппинцев, африканцы и др. в национальных костюмах, которые пройдут «как волхвы перед даром из России».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме