«Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании»

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с комментарием в преддверие выборов в Государственную Думу

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с комментарием в преддверие выборов в Государственную Думу, сообщает Патриархия.ru.

«Во многих наших епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. И правильно делают. Безразличие к судьбе своей страны, своего народа ― греховное чувство», - заявил отец Всеволод. Вместе с тем, отметил священник, «заставлять идти на выборы, конечно, никого не надо», так как «это будет незаконно и неправильно».

«Да, у многих людей есть скепсис по отношению к демократии как таковой. Есть люди, скептически относящиеся ко всем политическим партиям, к самому феномену межпартийной борьбы. Многие православные христиане считают демократическую форму государственного устройства недостойной поддержки. Среди них немало монархистов, которые хотели бы видеть иным государственный строй. Что ж, пусть пропагандируют эту идею мирным способом. Если появится народная поддержка, этот вопрос не останется без общественного обсуждения. В целом же сама идея политической конкуренции, межпартийной борьбы достаточно далека от православного общественного идеала, который связан с другой политической традицией ― единства народа и власти, гармонии, а не вечного управляемого или неуправляемого конфликта, с идеей симфонии не только Церкви и государства, но и государства и народа», - отметил глава Синодального отдела.

И, тем не менее, убежден отец Всеволод, «выразить свое отношение к происходящему в стране ― это гражданский и в каком-то смысле христианский долг». «Некоторое время назад члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России ― иерархи нашей Церкви, представители ислама, иудаизма, буддизма ― выразили свое позитивное отношение к выборам и фактически призвали людей принять в них участие. Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании», - заметил он.

По мнению священника, «к бойкоту выборов подчас призывают нас политические круги, которые потерпели фиаско, не получили народной поддержки, не смогли заинтересовать в своей позиции кого-либо, кроме участников небольших митингов»: «Тактика этих сил вполне понятна. Скомпрометировав себя в 90-е годы, не будучи способными убедить народ в своей правоте, они пытаются расшатать ситуацию, а в идеальном для них случае осуществить белорусский сценарий, а то и украинский времен "оранжевой революции". То есть заявить о нелегитимности выборов и надолго дестабилизировать обстановку в стране».

Как полагает пастырь, «очевидно, что большинство народа поддерживает одну из крупнейших партий, будь то "Справедливая Россия", КПРФ, "Единая Россия" или ЛДПР. Эскапистские настроения скорее свойственны определенной части нашей интеллектуальной среды. Если эта группа считает, что она понимает собственный народ, а тем более выражает его мнение, похоже, она ошибается».

«Отвечая на вопрос о предвыборной рекламе партий, хочу отметить: хорошо, что она становится менее агрессивной. Важно, что из этой рекламы уходит спекуляция на национальных чувствах или попытки фальсифицировать церковную поддержку. Это было в 90-е годы, когда некоторые кандидаты помещали свои изображения с одним из священнослужителей или иерархов Церкви во время богослужения или какого-нибудь приема, и делали подпись "Благословляю!" или "Одобряю!" Сегодня этого, слава Богу, почти нет. Наш Отдел отслеживает такого рода факты и пока практически ни об одном факте в данной кампании не известно», - заключил отец Всеволод.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий