Нечистота не прикасается к святыне

Протоиерей Георгий Городенцев о пребывании в России Пояса Пресвятой Богородицы

Пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы свидетельствует, что, даже после стольких лет насильственно насаждаемого разными способами и методами атеизма, русские люди не потеряли до конца веру. Громадные, многокилометровые очереди в разных городах России и, особенно, в Москве означают, что поклониться этой великой святыне приходит множестве людей: счет идет уже на десятки и сотни тысяч. Значит, сохранилась еще в глубине русской души вера в Бога и Божию Матерь. Думаю, что и Ей, Царице Небесной, ставшей Царицей Земли Русской, это также приятно. Может быть, ради этого и Она испросит у Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, для нашей Родины и нашего народа нечто благоприятное: даст нам Свои блага и покрыет нас Своим честным омофором от всякого зла, которое в изобилии посылает враг нашего спасения на нашу страну и народ.

Естественно, врагу это очень не нравится, да и не ожидал он такого. Вот он и ярится, возбуждая на хулы, кощунства и клеветы свои злобные сосуды. Тут проявила себя в полной силе небезызвестная Ксения Собчак. О себе она заявляет как об атеистке. Но если ты атеистка, то какое тебе дело до православной святыни?! Сиди себе дома и помалкивай, никто тебе насильно к поясу тянуть не станет! Так нет же, Собчак на своем Twitter разразилась хульными, кощунственными и просто безграмотными высказываниями по этому поводу, которые и читать противно, поэтому повторять я их не буду. При этом она еще сочинила какую-то басню о якобы «vip-билетах» в Храм Христа Спасителя.

Представители Русской Православной Церкви уже опровергли эту клевету, заявив, что никаких таких билетов не существует. Чему я верю гораздо больше, чем скандальным «сенсациям» Ксении Собак (в фамилии сознательно опускаю одну букву и прошу редакцию РНЛ это не исправлять, поскольку «Ксюша» по своему хамству, своей духовной и прочей примитивности очень напоминает мне этот известный персонаж Ильфа и Петрова). Но даже если бы такие билеты и были, то что в этом крамольного?! Ведь есть много верующих православных людей, престарелых или больных, которые по немощи не могут выстоять несколько часов в очереди, а таковые как раз больше всего и нуждаются в том, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, подающем исцеления. Таковых по нравственной логике и следует допускать к святыне в первую очередь, можно и по билетам, если бы они действительно существовали. Кстати сказать, в нашем храме мы так всегда и поступаем, допуская, например, к Плащанице Спасителя в первую очередь престарелых, немощных и больных без всяких «билетов». Можно предположить, что такой внеочередной пропуск делался в Храме Христа Спасителя и для сих людей, а также для высокопоставленных лиц, не располагающих избытком свободного времени.

Но… тут существует одно очень большое «но». Дело в том, что согласно православному благочестию важно не только приложиться или, хотя бы, прикоснуться ко святыне, важно и понести для этого некий подвиг. Поэтому наши предки зачастую пешком совершали паломничества в Иерусалим, получая за это духовное и прочее воздаяние, которое обычно соответствует подвигу. Воздает человеку не Пояс, а Божия Матерь, Которая все видит и соответственно воздает. Поэтому тут надо поступать по совести. Если же кто-то пролез без очереди, хотя вполне мог бы ее выстоять, тот получит мало (кто скудно сеет, тот скудно и пожнет); а кто усердно стоял и молился, тот получит больше, притом так, что даже само это стояние доставит человеку духовную радость, о чем свидетельствует, например, восторженный пост (6) Александра Б. к статье на РНЛ протоиерея Михаила Рязанцева «Это не в традиции нашей Церкви». И я Вам, Александр, по-хорошему завидую!

Но вот что еще очень радует. По словам К.Собчак, в храм Христа Спасителя, чтобы приложиться к Поясу, ее пригласила одна знакомая, которая, якобы, и показала ей вышеозначенный «билет». Атеистическая штучка Ксения Собак, конечно же, с негодованием отвергла это предложение и по случаю разразилась своими хулами, кощунствами и клеветами. Но я вот что думаю, это не «Ксюша» отвергла Пояс Божией Матери, а Она Сама отвергла нечистую девку, не допустив ее к своей святыне. И как тут не вспомнить пример преподобной Марии Египетской! Если Господь не допустил блудную (до ее обращения) Марию к Своему Честному Кресту за то, что она преуспела в первой древнейшей профессии, то тем более Божия Матерь имеет гораздо больше оснований не допускать к Своей святыне и К.Собак, которая, кроме того, еще в совершенстве овладела хульными, кощунственными, клеветническими, развращающими и прочими погаными хитростями второй.

Поэтому хочется закончить эту статью словами церковного песнопения: «Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных; устне же верных, Богородице немолчно глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют: истинно вышши всех еси, Дево Чистая»!

Протоиерей Георгий Городенцев (Одесса), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. РУССКИЕ ПРОСЫПАЮТСЯ

МИЛЛИОНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ ПОЯСУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РОССИИ.

Если бы эти миллионы не просто прикоснулись, а ухватились бы за этот пояс, то Богородица вытащила бы им Россию из духовного бедлама.

Евгений Пономарёв / 27.11.2011

18. Re: Нечистота не прикасается к святыне

Жаль, что такое светлое событие ухитрились всякие чиновники и некоторые деятели очернить, попытались к нему примазаться. Вот, например, Путин тут во время одно из выступлений заявил: дескать, будем после выборов активно решать кризис депопуляции страны, а пояс Богородицы поможет нам разрешить демографическую пробему. Или многоуважаемый Чаплин зачем-то перегнул палку, сказав, что никогда в стране не собиралось столько людей в одном месте. Собиралось и еще как - и на похороны Ленина, и на встречу Гагарина, и на открытие первого "маклональдса". У каждого времени свои поводы и свои герои, пусть иногда эти поводы и эти герои из нынешнего времени кажутся нелепыми и дикими. Люди из машин с мигалками, проходящие без очереди; неумерный пафос и гордыня в речах тех, кто уже отстоял очередь; элементарное незнание, непонимание того, что можно поклоняться и другим святыням... Все это печально. Зачем же всячески пытаться ненужной ложью возвеличить и без того необычайно значимое событие!? Зачем вовлекать святыни в предвыборные дебаты? Зачем искажать и коверкать смысл поклонения?..

рудовский / 27.11.2011

17. Было такое или нет..?

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Мы любим и уважаем Ксению Анатольевну Собчак, она очень умный человек" и выразил уверенность, что "мы доживём до тех лет, когда Ксения Анатольевна будет бороться за нравственность и предстанет перед обществом серьёзнейшим человеком, наставляющим молодёжь с точки зрения высших образцов морали".

Сибирячок / 27.11.2011

16. Александру Ракову, 4

За последние 10 лет организация посещения Святыни в Москве со стороны властей и органов правопорядка была несомненно наилучшая. Всё познаётся в сравнении. Время пребывания в очереди на этот раз пролетело совершенно незаметно во многом благодаря отличной организации. Согласен с ПП 6,15. Ваше выступление считаю провокацией. Если в результате встречи со Святыней у Вас остались такие впечатления, то мне Вас искренне жаль.

Викторр / 27.11.2011

15. Москва.

Мы с женой простояли в очереди пятнадцать часоа и никогда не забудем этой очереди и этого дня нашей жизни. А ругаться и оскорблять никогда никого не надо, тем более в связи с этим событием: слишком велика святыня. Простите. Поздравляю с наступлением Поста.

свщ Алексий Бачурин / 27.11.2011

14. Ничего страшного!

Простите, отец Георгий! Это не вип-билеты, а приглашения, притом бесплатные. Несколько моих знакомых (не начальников, не богачей) случайно получили такие и прошли по ним к святыне. Так, видимо, управил Господь. Как в притче про работников, нанявшихся в разное время, а получивших одинаковую мзду. А кто-то постоял и также счастлив! Кстати, солдатики в охранении очереди говорили, что они в указанное им время также беспрепятственно поклонились поясу Богородицы - их в форме пускали просто так. Слава Богу!

Леонид Многогрешный / 27.11.2011

13. На №2 и №3

Ксюша Бргородице не помеха и не подмога....Богородица же, возможно, Ксюше поможет...Тут вот недавно подумалось, что рекламу или пиар во многом мы делаем сами - а затем на это же сами и ругаемся...

НовоГеоргий третий / 27.11.2011

12. Ответ на 5., Дмитрий:

Официально в СМИ сказали что в России уже поклонились Святыне более

не понял, что есть официально сказали? Официальные СМИ? Непонятно, кто у нас делает официальные сказы....

НовоГеоргий третий / 27.11.2011

11. Просьба к Дорогой Редакции

Уважаемая Редакция! Проверьте, пожалуйста, (по телефону) - действительно ли авторство этой статьи принадлежит протоиерею Георгию Городенцеву. P.S. Прошу прощения у Вас, у отца Георгия и у всех, кого вольно или невольно оскорбил или задел своими словами на форуме РНЛ. Прошу Ваших святых молитв о мне грешном. Всех поздравляю с наступающим Рождественским (Филлиповым) постом! Святый апостоле Филиппе, моли Бога о нас.

Александр Бутов / 26.11.2011

10. Re: Нечистота не прикасается к святыне

Отчасти офтопик. Но для тех, кто в Москве нужно сообщить, что в данный момент очереди к поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя нет.

Николай Петров - Павлов / 26.11.2011

9. Re: Нечистота не прикасается к святыне

Очень верно Вы, батюшка, написали, что это собчачку не подпустили высшие силы к святыне, а не она сама так решила.

чистякова / 26.11.2011

8. Ответ на 4., Александр Раков :

Напротив, уважаемый Александр, у меня сложилось впечатление, что в Москве всё грамотно организовано. Складывается впечатление, что городские власти вложили немалые средства в обеспечение порядка, безопасности и более-менее комфортных условий для стоящих в очереди.

Харитонов Андрей / 26.11.2011

7. Ответ на 4., Александр Раков:

хотя истинные православные знают, что не святыня едет к паломнику, а паломник, преодолевая расстояния и скорби, достигает святыни. И остаётся рядом с ней прочитать Акафист или помолиться.

Акафист можно и накануне прочитать или на худой конец в очереди.Ничего страшного в этом нет...

А почему бы священникам не постоять вместе с народом всеэти часы? Вот вам и настоящее единение вместо разделения епархий на части

Здесь,наверное,Вы правы! Но в целом не согласна.Святыни нужны и пусть их привозят в Россию ,если даже кажется,что за этими всплесками прихода народа к святыням,а не в Церкви как таковые,РПЦ скрывает свою слабость или как Вы написали "нелады". Простите.

Ева / 26.11.2011

6. Из Екатеринбурга с поклоном!

Впечатления незабываемые. ДУХОВНЫЙ ПРАЗДНИК!!! Особенно когда после многочасового стояния (я правда стоял всего лишь около 4 часов) заходишь в Храм и идёшь к Святыне! В Храме при подходе за несколько метров к Поясу Богородицы уже ничего не видишь вокруг - ТОЛЬКО ТЫ И СВЯТЫНЯ - Начал я на колени опускаться и меня тут же сбоку приподняли. Подошёл, поцеловал спокойно Святыню,потом лбом приложился, потом приложил иконочки и купленные пояски, руку почти сразу мне отвели, и я уступил Святое место следующему поклоняющемуся... В первую ночь еще в Екатеринбурге была возможность так прикладываться к Святыне!... Потом отойдя от Святыни, на колени встал уже перед Иконой Богородицы в Храме... и на улице на асфальте повернувшись к Храму... и только на улице более менее пришёл в себя (как будто снова вернулся на землю, получив благодать...) Я лично молился со многими просьбами и особенно о даровании России Православного Царя. Надо ещё было (потом уже подумал) молиться о том, чтобы весь русский народ и весь народ России по-настоящему вернулся к Православной Вере и воцерковлялся и жил Православием. Кто читает моё сообщение и еще не был и планирует быть у этой Святыни, то помолитесь пожалуйста с такой просьбой!!! И конечно просите дарования Царя Самодержавно-Православного России!!!

Дмитрий / 26.11.2011

5. МИЛЛИОНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ ПОЯСУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РОССИИ

БАТЮШКА! Официально в СМИ сказали что в России уже поклонились Святыне более ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек. Так и есть у нас в Екатеринбурге за двое с половиной суток более 150 тысяч человек приложились к Святыне. Так во всех городах по всей России. РУССКИЕ ПРОСЫПАЮТСЯ.

Дмитрий / 26.11.2011

4. Неразбериха, толпа и отсутствие порядка

Это не поклонение святыне, а форменное измывательство над людьми. Простоять в тесноте, холоде, ветре, гладе по 20, а то и 30 часов, чтобы прикоснуться даже не к Поясу, а к арке снизу, на верху которой покоится ларец с Поясом. И страдания людей якобы считается паломничеством, хотя истинные православные знают, что не святыня едет к паломнику, а паломник, преодолевая расстояния и скорби, достигает святыни. И остаётся рядом с ней прочитать Акафист или помолиться. А это мимолётное прикосновение к арке - фикция. А вы обратили внимание, что православные святыни разной значимости всё чаще и чаще привозят прямо в храмы, на выставки? 1500 лет не покидал Пояс Богородицы Афон - это было запрещено. А теперь - не успевают принять одну, отправить другую святыню. У меня ощущение - не подумайте, что кощунствую - видно, неладно что-то с нашей РПЦ, раз она заполоняет Россию святынями. Получается некое внешнее сплочение православных, а на самом деле - это очень плохая организация, безразличие священства и полиции.Сейчас начнут собирать чудеса после много часового вынужденного стояния у собора. А сколько человек заболело или простудилось за это время, будут считать? Конечно, нет: это же православный подвиг! Но очень много людей не выдержали стояния и ушли восвояси;некоторые из них вообще больше не сделают шаг в церковь. А почему бы священникам не постоять вместе с народом всеэти часы? Вот вам и настоящее единение вместо разделения епархий на части. И на самолёте облетать Москву - затея не лучшая. Не спешите побивать меня камнями, а вдумайтесь - вдруг я окажусь прав? Александр Раков. "Надобно прежде научиться управлять собой, я апотом уже другими" Свт.Тихон Задонский.

Александр Раков / 26.11.2011

3. И милость к падшим призывал

Отец Георгий, не делайте рекламу Ксении. Пройдите мимо- это будет мудрее, чем страстно поливать грязью заблудшую овцу и упражняться в оскорблениях. Негоже, отче, клевать оступившегося. Противно читать ваши опусы.

Борис Утробин / 26.11.2011

2. Re: Нечистота не прикасается к святыне

Не знаю, мне кажется, ниже достоинства священного сана всерьез полемизировать с этой бабой. Ей ведь только того и надо. Лучше уж помолиться, чтобы Господь ее вразумил.

Филимонов / 26.11.2011

1. Re: Нечистота не прикасается к святыне

Смотрел сейчас по Ю-тубу на эти безконечные людские потоки к Поясу. Правда, до слез. Уверен, что именно там,в этих очередях, в этом всенародном вопле к Всецарице и решается судьба России, а совсем не на форумных "наших спорах без сна и покоя". Не может Божья Матерь не откликнуться на ТАКОЕ - ибо где еще, в каком еще народе может быть вот такой порыв? А ВЫ БЫ ВИДЕЛИ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ. Русских паломников - толпы. На Казанскую в Горненском монастыре народу было как на Пасху, огромный верхний собор был забит битком. А то что дурочку Ксюшу немножко плющит - тоже хороший знак, порадуемся! --- Из крови, пролитой в боях, Из праха обращенных в прах, Из мук казненных поколений, Из душ, крестившихся в крови, Из ненавидящей любви, Из преступлений, исступлений -- Возникнет праведная Русь. Я за нее за всю молюсь И верю замыслам предвечным: Ее куют ударом мечным, Она мостится на костях, Она святится в ярых битвах, На жгучих строится мощах, В безумных плавится молитвах. (М. ВОЛОШИН)

ерусалимецъ / 26.11.2011
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы