Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия возрождается

25.11.2011


Тому мне довелось стать очевидцем в окрестностях Борисоглеба …

Александр Макеев со своим заместителем на территории будущего 2-го комплексаНа минувшей неделе мне довелось стать свидетелем и участником удивительного события. В российской глубинке, в окрестностях поселка Борисоглебское, где находится один из известнейших русских монастырей, состоялось освящение второго комплекса сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Вощажниково». За этим мало что говорящим названием – СХП «Вощажниково» – скрывается проект построения самого крупного в Европе животноводческого комплекса. И это в наше время!

К началу строительства все готовоПоселок Борисоглебское ничем особенным не выделяется, обычная русская глубинка. Почти ничем, кроме старинного монастыря. А монастырь этот уникален не только как архитектурное сооружение – удивительной красоты сооружение, но и своей ролью в истории нашего отечества. Именно в этой обители подвизался преподобный Иринарх Затворник, который своими подвигами удивил даже жестокого «солдата удачи» Яна Сапегу. Сапега, захватив Борисоглебский монастырь во время Русской Смуты начала XVII века и перебив всех монахов, был потрясен величием подвига преподобного Иринарха и не только пощадил его, но и смиренно выслушал нравоучение от этого простого кроткого монаха. Преподобный посоветовал ему поскорее уходить из России, если он хочет сохранить свою жизнь. Сапега не послушался совета преподобного и вскоре был убит во время одного из сражений. Именно преподобный Иринарх Затворник благословил Козьму Минина и князя Дмитрия Пожарского на их подвиг по освобождению Москвы от польских интервентов и русских изменников казаков-униатов и бояр, предавших Отечество. Этот факт сам по себе заслуживает внимания: народное ополчение для спасения Отечества получило благословение не от архиерея и даже не от священника, а от простого монаха. Впрочем, и спасать Москву шли отнюдь не самые знатные люди страны, а самые простые и смиренные, самые последние, которые и стали первыми, по слову Евангелия (Мф. 19:30).

На флагштоках флаги России, области и предприятияТерритория 1-го комплексаИ вот рядом с этой седой стариной, рядом с этим удивительным духовным центром Руси, создается уникальное предприятие. Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» в будущем должно стать крупнейшим в Европе животноводческим комплексом, рассчитанным на несколько тысяч коров. Рядом начаты работы по строительству крупного молокоперерабатывающего завода, который в значительной степени обеспечит потребности в молочной продукции многих городов русского Нечерноземья.

Меньше чем через год здесь будут стоять коровникиВ этот день мне пришлось много удивляться. Удивительно то, что в нынешнее время разрухи в России строится крупнейшее в Европе животноводческое предприятие, - и этот проект уже оживил хозяйственную жизнь района. Удивительно и то, что создатели этого проекта посчитали обязательным и необходимым освящение места строительства. Причем, это связано не только с тем, что проектом этим занимаются православные предприниматели, но именно с тем, что они уже на практике убедились в силе и действенности Божия благословения. Только год назад была освящена площадка под строительство первого участка комплекса, и вот, нарушая все сроки, согласно которым его возведение предполагалось лишь через три года, сюда уже завезено около тысячи коров из Голландии голштинско-фризской породы и уже народились первые телята. Увы, коров приходится завозить из Голландии. Как объяснили мне за 20 лет, когда животноводство наше целенаправленно уничтожалось, у нас и коров-то подходящих не осталось. Но телята уже свои, родные.

Первый комплекс уже действуетГлядя на батюшку уверенно машущего кадилом, слушая его возгласы и пение певчих, сердце радовалось. Вон он удивительный образец соработничества предпринимателей и Церкви, направленный на возрождение нашего Отечества. Причем, люди, которые занимаются организацией этого комплекса, тоже вызывают удивление. Весьма показательно, что большинство из них - отставные офицеры, люди, привыкшие решать совершенно другие задачи. Хотя почему другие? Защита Отечества и восстановление разрушенного Отечества - задача по сути одна и та же. Организатор строительства комплекса, председатель правления недавно созданного Фонда святого благоверного князя Андрея Боголюбского, Александр Макеев, не без гордости рассказывал мне о первых успехах, показывал площадку под строительство второй очереди, рассказывал о планах и перспективах. Он поведал мне и о том, что с их приходом в этот район сразу оживилась в целом хозяйственная жизнь района, начали строиться дороги, появились рабочие места. И совсем заброшенный район стал одним из передовых во всей Ярославской области.

А генеральный директор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд с уверенностью говорит: «Мы пришли на эту землю с желанием доказать всем и самим себе, что в российском Нечерноземье можно работать в животноводстве продуктивно и с высокой прибылью». И уже доказывают!

Буренка из ГолландииНа торжество освящения второй очереди комплекса прибыл глава района Виктор Почернин, который тоже оказался бывшим офицером, в недавнем прошлом военным комиссаром Борисоглебского района. Для него сейчас всё, что происходит на строительстве этого комплекса, одна их важнейших задач, потому что он понимает, что именно так можно поднять жизнь района, дать людям уверенность.

Русские телятаК сожалению, на освящении второй очереди крупнейшего в Европе животноводческого комплекса не было журналистов, не было ни одной телекамеры. Впрочем, чему тут удивляться, вот если бы произошла катастрофа, взрыв, несчастье, журналисты давно бы тут шустрили, смакуя подробности. А тут строят коровник, - это ведь так прозаично и неинтересно, никакого адреналина. Увы, за посление годы у нас сформирован тип журналиста, которого реальное возрождение России совершенно не интересует. И это - страшная беда.

Ну а меня, непрофессионального журналиста, все, что я увидел очень порадовало. Мы часто погрязаем в пессимизме, не замечаем признаков выздоровления страны, национального подъема. Мы все ждем, что произойдет что-то грандиозное, из ряда вон выходящее. А нам надо обращать внимание вот на такие примеры. В русской глубинке, оказывается, строятся такие огромные предприятия, высоко технологичные предприятия. И русские люди показывают всему миру, что они могут работать не менее, а порой и более успешно и эффективно, чем в других странах.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. чистякова : Анатолию Дмитриевичу
2011-11-26 в 21:59

Многая лета о. Иоанну!
Скажите, пожалуйста, а как планы отца Иоанна насчёт пасеки воплощаются? Спасибо.
13. Татьяна Федоровна : Re: Россия возрождается
2011-11-26 в 10:22

Когда что-то создают, а не разрушают, то это замечательно. Но поскольку я знакома с вопросом,то скажу, что надо заниматься прежде всего своими породами - калмыцкой, черно-пестрой, красной степной. Они универсальны и приспособлены к нашим условиям. Голштино-фризы - это высокоудойные породы ( пять ведер молока в сутки!), в наших условиях черезвычайно затратны.Они и в "западных" затратны, поскольку надо восполнять потери животного на "производство" молока. В "западных" хозяйствах много прямых и косвенных дотаций (дешевые кредиты и т.д.). У нас такие коровы живут не более 3-4 лет после первого отела (климат, корма и т.д.). Затем они часто погибают от различных болезней (все силы отданы молоку) и не годится даже на колбасу. Гибель коровы часто совершенно варварская.
12. Дмитрий В.Ч. : 10. Еленка
2011-11-26 в 07:10

Уважаемая Еленка, привозные не значит импортные. Я ведь отвечал Михаилу, которому местные старожилы (надо полагать, из этой самой деревни) сообщили, что пастбищ и сенокосов здесь хватит лишь на 100 голов. Т.е. ресурсов для товарного животноводства нет вообще: 100 голов - это размер личного поголовья жителей средней деревни. Привозные корма - может, из других хозяйств этого же района, а то и из соседней области. Солома, кстати, тоже привозная, надо полагать, из ближайшего зернового хозяйства.
Сенаж? Может и сенаж, моих глаз недостаточно для определения. В любом случае схема-то временная: обратите внимание, корм насыпан прямо на снег.
Это горожанин А.Д.Степанов решил, что имеет место резкое опережение сроков. На самом деле, думаю, все идет по плану (слава Богу, никакой райком соцобязательства не выжимает). За время строительства поголовье дойных коров должно достичь нужной цифры, а биологию ведь не обманешь: один теленок от коровы за год. Потому и завезли породных коров уже сейчас, и содержат по временным схемам.
11. : Re: Россия возрождается
2011-11-26 в 02:18

Владимир Панкратов пишет:
Русские-то умеют трудиться и созидать,но советские-то не умеют и не желают, всё ещё ждут, что встанут вожди-ленин и сталин и дадут всем по порции.А что советские это не русские? А кто первый вышел в космос? А кто победил фашизм? Я горжусь, что жил в великой стране, и мне стыдно видеть во что превратила мою страну нынешняя власть.А русские умели и работали, как до революции, так и в советское время. К сожалению сейчас все делается, чтобы отучить русского человека работать "с огоньком". Не выйдет.



Сказки не рассказывайте-советский-это не русский-Русские веками созидали величайшую державу,с неповторимой культурой,наукой,традициями,устоями,самобытностью..,а комуняки всё расчленили и разрушили, то есть превратили в ссср,с республиками и без права русских.А ныне всего лишь продолжение безбожного интернационала,хотя и с другой вывеской.
10. Еленка : Ответ на 8., Дмитрий В.Ч. :
2011-11-26 в 01:59

Привозные комбикорма? На фотках вроде что-то типа сенажа им насыпали. А у телков вполне съедобная солома в качестве подстилки.
Может быть, я вижу то, что хочу видеть, конечно. Но я просто знаю, что при монастырях обычно бывают ОЧЕНЬ хорошие хозяйства.
9. Владимир Панкратов : Ответ на 4., А.В.Шахматов:
2011-11-26 в 01:01

Русские-то умеют трудиться и созидать,но советские-то не умеют и не желают, всё ещё ждут, что встанут вожди-ленин и сталин и дадут всем по порции.


А что советские это не русские? А кто первый вышел в космос? А кто победил фашизм? Я горжусь, что жил в великой стране, и мне стыдно видеть во что превратила мою страну нынешняя власть.
А русские умели и работали, как до революции, так и в советское время. К сожалению сейчас все делается, чтобы отучить русского человека работать "с огоньком". Не выйдет.
8. Дмитрий В.Ч. : 6. Михаил К. : Разъяснение по технологии
2011-11-25 в 19:12

Вы не поняли технологической сути дела (впрочем, автор сам ее не очень понял). Индустриальный животноводческий комплекс не пользуется натуральными кормами и пастбищами. Коровы находятся на круглогодичном стойловом содержании и питаются привозными комбикормами. Наши отечественные буренки такого не выдерживают, да и продуктивность у них недостаточна для окупаемости столь капиталоемких проектов. Нужны специально выведенные (в Европе же) породы, почему их и приходится импортировать. Такие комплексы были созданы в Западной Европе в 1960х годах, и тогда же (при Хрущеве) эта технология была куплена в СССР. Вот только Никита Сергеевич не понял, что для их работы нужны еще специальные племенные хозяйства и специальные комбикормовые фабрики - потому и результаты были плачевные. Сейчас. как я понял из текста, все это учтено. А старые коровники действительно не имеет смысла восстанавливать.
7. Лидия Александрова : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 18:28

Бог в помощь!
6. Михаил К. : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 17:32

Столь пафосное отношение к строительству огромного животноводческого комплекса на борисоглебской земле сразу выдает полную оторванность от некогда рачительной и хозяйственной жизни нашей российской деревни. По мнению старожилов того же борисоглебского района, рентабельным было стадо не более ста голов, так как оно требует не только коровника, но и пастбищ с сочной зеленой травкой и заготовки натуральных кормов. В Ярославской области, как и по всей России, можно увидеть не одно доживающее свой век село или деревню с руинами бывшего коровника, которые никто не собирается восстанавливать. Так в угоду какой книге рекордов люди берутся строить подобные гигантские объекты и какой химией будут кормить замечательных голландских коров? Ну а соседние деревни и сёла, которым не так посчастливилось, пусть дальше умирают. Зато район на первом месте.
5. дед пенсионер : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 17:23

сорвался коммент. Конечно, это похоже на чудо, но ближайшее будущее покажет, поменяется "воздух" , или нет.
4. : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 17:18

Русские-то умеют трудиться и созидать,но советские-то не умеют и не желают, всё ещё ждут, что встанут вожди-ленин и сталин и дадут всем по порции.
3. дед пенсионер : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 17:18

И вступление в ВТО им в подпомогу,да?
2. Дмитрий Ермаков : Дмитрий Ермаков
2011-11-25 в 17:07

Дай Бог, чтобы все у мужиков получилось. На сколько голов, интересно, комплекс? Содержание скота беспривязное? Доение роботами или молочные залы?
У нас в районе строится комплекс на 1000 голов. А общее молочное стадо около 20000, меньше, чем в советские годы, но по нынешним меркам - очень много. Причем, это лучшее молочное стадо в России.
Странно, что не было журналистов из "районки", у нас новые объекты журналисты выезжают обязательно.
1. Сергий Агапов : Re: Россия возрождается
2011-11-25 в 16:58

Дай то Бог. Чтобы только не сожрали бы их вороги супостаты олигархи. Будем надеяться и следить за развитием событий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме