Россия, ты все та же

Диакон Петр Пахомов о народном поклонении Поясу Пресвятой Богородицы

В детстве я слышал анекдот о возвращении Вертинского на Родину. Будто бы выйдя из вагона в Москве на перрон с двумя чемоданами, он поднял руки к небу и воскликнул: «Россия я тебя не узнаю!» Но когда руки опустил, то чемоданов уже не было. «Россия, ты все та же», - грустно добавил певец. «Россия, ты все та же», - говорим мы сегодня с надеждою.

В Россию привезли Пояс Богородицы и многие СМИ живо заинтересовались его историей. Пришлось заглянуть в книгу о Ватопеде, изданную самим монастырем. Представителю одного очень популярного издания я кое-что сообщил из этой книги. История его читателей мало интересовала, а про чудеса исцеления от женского бесплодия там говорилось очень мало. В действительности на Афоне раздают пояски, освященные на ковчеге с Поясом, к нему прикладываются. Но когда рядом оказывается часть главы свт. Иоанна Златоуста с сохранившимся ухом святителя, на которое, вероятно, ему и говорил что-то апостол Павел, по видению ученика Златоуста Прокла, то величие Пояса, как бы оттеняется. На Афоне столько удивительных святынь, что столь необычного почитания, как в России в ноябре 2011 года, быть просто не может. Огромные очереди стали многих раздражать: «Какой канал ни включи, какую газету ни открой, там везде эта очередь. И что ж тут удивляться, что становится она все длинней? Граждане охвачены коллективной истерией, механизм «эту книгу уже прочитало 183 млн» работает безотказно. Круглосуточно бегут они к заветному ларцу. Бегут, именно бегут», нервничает один тележурналист http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=2516&mid=5381. Вполне понятно. Хозяева голубого экрана пугаются за свою власть. Тут и до антирелигиозной пропаганды недалеко.

В скиту св. праведной Анны, где находятся мощи матери Богородицы и чудотворная икона, все вокруг мощей и иконы завешено фотографиями детей, которые родились после обращения к св. прав. Анне. То же самое в Хиландаре, где многим помогают плоды от лозы прп. Симеона. В Ватопеде такого почитания, как бы не чувствуется. Я добросовестно перевел всю главу описанного издания для одного православного СМИ и там, повторяю совсем мало об исцелениях. А у нас очередь от Кропоткинской до Спортивной! Кропоткинская - Парк Культуры - Фрунзенская - Спортивная. Неплохо! Впору говорить о революционной ситуации - люди вышли на улицы. Против такой силищи не попрешь. И в то же время все убийственные и мерзкие реформы проходят при гробовом молчании или радостном рукоплескании тех, кто к Поясу Богородицы никогда не пойдут. Что это фанатизм и безразличие к судьбе собственной страны? Мы без конца слышим о погромах и бесчинствах в богатых странах. У нас же тишина. Грабят - тишина, убивают - тоже. А стоило греческому монастырю, ошельмованному у себя на Родине, привезти в Россию свою святыню и сотни тысяч вышли на улицы. Или просто внутри в народной душе, измученной, грешной все равно где-то коренится неосознанная мысль: ничего-то вы международные и местные злодеи не добьетесь, потому что есть Бог. И проще ему поклониться, чем метать камни на баррикадах. Выгоднее.

И в народе русском живет, наверное, больше чем в греческом, почитание Пояса, именно как целителя от бесплодий. Не важно, что пишут о других чудесах: как он задерживал корабли и спасал от нашествия саранчи. Народное почитание самое верное – значит, помогает от бесплодия.

И маленькое добавление в конце: у моей знакомой, у ее сына была девушка, которая никак не могла зачать. (Увы, «западное безбрачие» сегодня получает распространение и у нас). Они расстались. Она вышла замуж и родила. А знакомая призналась, что подарила ей поясок, который я привез с Афона. Можно конечно найти массу объяснений, но хочешь верь, хочешь нет... А на голубом экране пусть нервничают.

Диакон Петр Пахомов, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Россия, ты все та же

М.Яблоков, Вы тоже. Лично я не стану отрекаться по требованию какого-то сочинителя комментариев.

рудовский / 26.11.2011

3. 1. рудовский

Только вы православным себя не называйте после такого перла.

М.Яблоков / 26.11.2011

2. Автору

"А на голубом экране пусть нервничают". И вообще, тоже пусть нервничают от бесплодных своих усилий уничтожить Веру! На этом Русь стоит сотни лет и будет стоять! Храни Вас Господь!

Наблюдатель / 25.11.2011

1. Re: Россия, ты все та же

Не могу понять одного: - в самом Храме хранится частица ризы Иисуса; - в храме пророка Илии есть частица пояса Богородицы. Мне кажется весь ажиотаж последних дней нездоровым, и приходится согласиться с заголовком статьи: все та же и все то же. Все это уже было - все эти очереди, все эти подвиги и псевдо-подвиги...

рудовский / 25.11.2011
Петр Пахомов:
Быть достойными Православия
К открытию Собора Элладской Церкви
10.10.2019
Не по заветам преподобного Афанасия Афонского
Об изгнании русских монахов с Карули
04.10.2019
Избранник
Памяти схимонаха Митрофана (Чернова)
11.02.2019
Ни чемоданов, ни булыжников
Об одном паническом письме афонского монаха
18.01.2019
Все статьи автора
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы