Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе V Европейского русского форума в Брюсселе

25.11.2011
21 ноября в здании Европейского Парламента в Брюсселе состоялся V Европейский русский форум на тему «Место ЕС и России в новой геополитической структуре мира», сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт Представительства Русской Церкви при европейских международных организациях.

Форум был учрежден по инициативе Европейского русского альянса в качестве многосторонней площадки для неправительственного диалога между Россией и Европейским Союзом. Мероприятие было организовано в партнерстве с фракцией Европейского Парламента «Зеленые / Европейский свободный альянс» и Фондом «Русский мир».

От Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; заместитель председателя Европейского русского альянса, ответственный секретарь Европейского русского форума, и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин; представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) и секретарь Бельгийской епархии, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях священник Андрей Елисеев.

В своем приветственном слове к участникам форума архиепископ Симон, в частности, отметил: «Лейтмотивом всех форумов является четкое понимание того, что будущее континента ― только в диалоге и сотрудничестве разных ветвей единой европейской, христианской в своей основе, цивилизации, прежде всего, речь идет о сотрудничестве ЕС и России, не просто Российской Федерации, но "исторической России", по выражению Святейшего Патриарха. Теперь это культурное, духовное и экономическое пространство Русского мира, пронизанное ощущением общей истории и общей судьбы, приобретает название Евразийского Союза. Хочется сказать, что одним из основных институтов который выражает эту духовную общность, является Русская Православная Церковь. И Русская Церковь также связывает своих верующих, живущих здесь, с их исторической Родиной. Вот почему особо значимо, что с момента основания Форума священнослужители принимают участие не только как гости, но вносят свой активный вклад в работу Форума, а Святейший Патриарх Кирилл поддержал этот проект с самого начала, будучи еще главой Отдела внешних церковных связей».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы нарушения прав человека в ряде стран Евросоюза, признания русского языка в качестве официального в некоторых странах и институтах ЕС, упрощения процедуры получения российского гражданства соотечественниками, проживающими вне России, и детьми российских граждан, состоящих в браке с иностранцами. Были отмечены сложности, с которыми сталкиваются воспользовавшиеся программой репатриации в связи с недавними изменениями, внесенными в закон о гражданстве. Полезной и важной была признана работа департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, проведение страновых конференций и создание координационных советов.

Особое внимание было уделено опасности усиления правового экстремизма и неофашистских движений в Европе. Отмечалось, что идеи национальной, расовой и религиозной нетерпимости приобретают все большую популярность в молодежной среде.

Было принято обращение с рядом рекомендаций к участникам саммита «Россия-ЕС», который состоится в декабре 2011 года. В частности, было предложено отменить визовые требования для молодых людей в возрасте до 28 лет на обоюдной основе и приступить к разработке «дорожной карты» по введению безвизового режима между Россией и ЕС.

Участники Форума поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 65-летием со дня рождения. В приветственном адресе Его Святейшеству, в частности, говорится: «Ваш глубокий и живой интерес к европейской тематике, готовность к конструктивному диалогу, горячее стремление отстаивать основополагающие нравственные ценности сделали Вас известным и незаменимым участником процесса строительства общеевропейского дома, хранителем европейской души».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий