Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это знак величайшего духовного подъема»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 25.11.2011


Иерей Валерий Буланников о нескончаемом народном потоке к Поясу Пресвятой Богородицы …

Многотысячные очереди людей, выстроившихся для поклонения Поясу Пресвятой Богородицы, - это знак величайшего духовного подъема. Не так давно Святейший Патриарх Кирилл сказал в одном из своих выступлений, что нашему народу не хватает духовного подвига, к которому ранее были способны наши отцы и деды. Но сейчас нам предстоят два духовных подвига – возрождение страны и явление своей веры. Когда абсолютное большинство так называемого цивилизованного мира погружается в неверие и аморализм, когда отсутствуют нравственные ориентиры, когда фактически разрушена семья и нравственные устои общества, когда постмодернизм явился во всей красе, а потребительство стало знаменем второго и третьего поколения на Западе, народ наш отвечает на это показом своей веры, желанием жить не по критериям мира сего, а по законам Царства Божия.  

Смирение, любовь, почитание святынь – это величайшее достоинство. Почитание святых, тем более, почитание Божией Матери показывает, что мы сами пытаемся стать более нравственными, стараясь, прикоснувшись к святыне, хоть чуть-чуть освятить свою душу. Это в наше время тоже духовный подвиг. И, слава Богу, что таких людей не мало. Это свидетельствует о том, что настоящих верующих людей не 1% населения России, как принято считать, а гораздо больше. Не исключено, что данные о количестве верующих в России специально занижаются, а число истинно верующих в стране, то есть тех, кто постоянно ходит в храм, исповедуется и причащается, значительно больше. Когда человек слышит такие заниженные оценки, то у него может появиться в душе разочарование, что людей в Церкви не прибавляется. Но на самом деле это не так. Мы живем изолировано, узким кругом, так как индивидуализм поразил не только Запад, но и Россию, и поэтому мы не видим того, что на самом деле верующих людей очень много. Триумфом этой веры стало отношение наших людей к прибывшей с Афона святыне.

Поэтому неудивительно беснование прозападных средств массовой информации. Как только появляется благодать, так сразу все бесноватые вылезают на свет. Продажная, абсолютно беспринципная, наглая, живущая для удовлетворения собственных амбиций, желудка, имеющая огромные деньги часть общества являет свою бесноватость. Они не то что 15-20 часов простоять в очереди не могут, они не могу осилить даже полчаса ожидания в очереди. Для них это наказание, они просто духовно умрут в этой очереди. Это яркое свидетельство того, что наша страна духовно разделена. Но у нас есть духовное ядро, которое разрушить невозможно. Нападки журналистов и многих «просвещенных» людей, которые на самом деле поклоняются идолу, деньгам, для которых важно только их собственное благополучие, связаны с тем, что в их жизни отсутствует нравственный ориентир и духовный подвиг. Не то, что в очереди стоять, они и молиться не могут, потому что для них это неподъемно, настолько они захвачены темными силами.

Церковь всем открыта, чудеса и благодать явлена, но эти люди все равно продолжают бесноваться. Значит, делают они это сознательно. Их действия – это попытка разрушить нашу страну, подорвать нашу веру, наше единение. Но думаю, что им это не удастся, благодать Божия очень сильна. Отдельные представители нашей прессы, прущие «против рожна», конечно, обломают на этом зубы и ничего им не удастся. Да к тому же, своим поведением они наглядно покажут, что бесы существуют. Беснование в прессе – это явление духовного порядка. А люди, стоящие в очереди, - это явление стойкости и любви к Богу. Это и есть – вера. Это величайшее явление в истории нашей стране, очередная ступенька к единению и возрождению России. Это, конечно, видят все, отсюда и удивление на лицах некоторых государственных мужей. Народ живет верой. Ни модернизацией, ни какими-то ещё идеями построения «светлого капиталистического будущего», а именно верой, которой народ всегда жил. Это нам явлено, и слава Богу. Сила Божия явлена в людях, которые пришли к Поясу Пресвятой Богородицы.

Что касается Владимира Путина, который позиционирует себя как человека церковного и первым приложился к святыне, то он, может быть, тоже почувствовал эту силу. Многим представителям так называемой нашей элиты, особенно прозападно-настроенным, была явлена эта сила, которая вызвала у них сильное удивление. Ну так пусть удивляются и понимают, что если они будут с народом, то народ их примет, а если нет, то Господь и народ их отторгнут. Нельзя быть вне религиозного сознания.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва), специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. : иерусалимычу, прущему "против рожна"
2011-12-03 в 09:56

"...Поэтому неудивительно беснование прозападных средств массовой информации. Как только появляется благодать, так сразу все бесноватые вылезают на свет. Продажная, абсолютно беспринципная, наглая, живущая для удовлетворения собственных амбиций, желудка, имеющая огромные деньги часть общества являет свою бесноватость. Они не то что 15-20 часов простоять в очереди не могут, они не могу осилить даже полчаса ожидания в очереди. Для них это наказание, они просто духовно умрут в этой очереди. Это яркое свидетельство того, что наша страна духовно разделена. Но у нас есть духовное ядро, которое разрушить невозможно. Нападки журналистов и многих «просвещенных» людей, которые на самом деле поклоняются идолу, деньгам, для которых важно только их собственное благополучие, связаны с тем, что в их жизни отсутствует нравственный ориентир и духовный подвиг. Не то, что в очереди стоять, они и молиться не могут, потому что для них это неподъемно, настолько они захвачены темными силами..."
Как-то странно выглядят эти АВТОРСКИЕ перлы, брошенные в адрес многих людей, проживающих в России и имеющих другую точку зрения, не совпадающую с мнением автора. Терпимее надо быть на линии! Ярлыки рисуете. модернизация-то чем вам не угодила? Это еще не известно: кто против "рожна прет.."
Читал, что автор стихами балуется.. а как вам ранний Н.Крыж?

Вот поэт, говорят, значит - "шиза"
Не в порядке у вас с головой!
А стихи - это есть ваша виза,
В психбольницу, в приемный покой!

Мнение будет?
8. : Ответ на 6., ерусалимецъ:
2011-11-28 в 20:53

в красногорске живете, на проспекте?
7. : "судиёй вселенной" случайно не совмещаете?
2011-11-28 в 20:31

Другое мнение не нравится?
Не сомневаюсь, что ваш выбор не случаен к "злобному поэту-таланту.. Крыжу", о котором упомянули! Ваши предпочтения понятны.
Откуда нетерпимость к мнению других? Проблемы юности.. не так ли, "иерусалимець"?
6. ерусалимецъ : Вернувшемуся из заточения Скептику и явившемуся из безд морских Ру
2011-11-27 в 16:42

Если выбирать между злобным, но зато талантливым поэтом Крыжом и безобидным, но зато занудным Скептиком, то я бы выбрал Крыжа:с ним хоть повеселиться можно. А Скептик только бурчать умеет. И еще некий Рудовский появился, похожий на Скептика, как на родного брата... Дорогие Рудовский и Скептик, ну не понимаете вы, зачем люди стоЯт на морозе, ну НЕ ВАШЕ всё это - ну и ладно. Когда-нибудь, дай Бог, станет вашим. Зачем бурчать-то? Вон на "Эхо Москвы" тоже есть форум, там люди говорят на вашем языке, а здесь вы - как два инопланетянина...
5. : на счет духовного подвига..
2011-11-27 в 12:36

Да откуда ему взяться, подвигу духовному? если предыдущие поколения прошли через комсомол как минимум? Пояс это отлично, но не всеми востребован.
Ну а если качество жизни людей улучшится, как политики обещают? Вдруг, а? люди вспомнят-ли про духовные составляющие жизни земной, если будет: хорошая пенсия, зарплата, у многих свои квартиры, машины, дачи, образование и здравоохранение - бесплатные?? Когда есть единение законодательной и исполнительной власти с народом.
Вот тогда вы (служители) зачем будете нужны народу, если благ можно добиться созидательным праведным трудом на благо коренного населения, а не молитвами о спасении каких-то там грешников, поевших в пост запрещенную пищу?
Слабо опубликовать для реанимации этой статьи??
4. Валерий-Августин : Размышление.
2011-11-26 в 01:45

Какими бы мотивами не руководствовались люди пришедшие на поклонение Святыне , они заслуживают уважения и одобрения!А каков контекст этого события?Мы видим , что атеизм и богоборчества в нашей стране после некоторого замешательства вновь перешел в наступление .Так что подобное проявление Веры , надеюсь, кое-кого отрезвит...
3. рудовский : Re: «Это знак величайшего духовного подъема»
2011-11-25 в 19:18

Непонятная, едва ли не нелепая статья.
Ну пришел Путин - и что? Конъюнктура, мода.
2. НовоГеоргий третий : Великолепен!
2011-11-25 в 17:17

А первый абзац просто великолепен! Совершенно согласен.
1. НовоГеоргий третий : Хочется, чтобы это стало фактом
2011-11-25 в 17:15

"потребительство стало знаменем второго и третьего поколения на Западе,
народ наш отвечает на это показом своей веры, желанием жить не по критериям мира сего, а по законам Царства Божия." ...как хочется, чтобы это было фактом хотя бы на 51%.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме