Валентин Катасонов: «Это явная игра на понижение»

Ученый-экономист прокомментировал решение Минобрнауки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней

«Я сейчас являюсь руководителем магистратуры по специальности «Международные финансы». Мы сделали несколько выпусков магистров, которые, естественно, на выходе защищали магистерскую диссертацию. Конечно, дистанция между магистерской и кандидатской диссертацией очень велика. Те магистры, которые переходят затем на учебу в аспирантуру, там очень интенсивно трудятся, прежде чем они смогут приблизиться к планке тех требований, которые диктует ВАК в отношении кандидатских диссертаций. Если у нас будет аннулирована кандидатская степень, то мы очень сильно опустим вниз подготовку наших специалистов, потому что магистерская планка на сегодняшний день никак не растет, а также проседает вместе со всеми другими показателями результатов работы нашей системы образования», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, комментируя решение Министерства образования и науки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней.

Как отметил В.Катасонов, «это явная игра на понижение». «И, конечно, я в этом не вижу ничего хорошего. Я слышал разговоры о ликвидации ВАК, правда, в кулуарах идут разговоры о том, что будут все-таки не магистерские, а кандидатские степени. Этот вопрос вроде бы будет решаться на уровне отдельных научных центров и вузов. Такая инновация, на мой взгляд, очень опасна и напоминает систему ЕГЭ. Фактически, что там скрывать, очень большой процент диссертаций проходят по личным каналам и не соответствует необходимым требованиям. Элементы коррупции присутствуют в нынешней системе защиты и присуждения степеней. Однако с нововведениями эта система коррупции только удвоится, утроится, возрастет в квадрате - точно так же, как возросла коррупция с введением ЕГЭ», - отметил ученый.

«Болонскую систему я, конечно, внимательно не изучал, но люди, которые изучали опыт Европы, говорят, что далеко не все страны подписали болонский документ и не участвуют в этой системе. Так что и тут мы хотим оказаться «святее папы Римского», хотим оказаться самыми главными европейцами. На Западе кадровые службы, службы управления персоналом не очень смотрят на неполное соответствие между нашими и их документами. Это делается только в тех случаях, когда надо сделать вежливый отказ со стороны работодателя. То, что касается людей с дипломами по техническим, естественнонаучным специальностям, то там этого формализма нет. А вот что касается дипломов по специальностям «экономист», «юрист», «политолог», то там существует перепроизводство таких специалистов, поэтому такой формальный подход применяется», - продолжил эксперт.

«На самом деле нам необходимо поднимать планку, менять структуру подготовки специалистов, и тогда таких проблем возникать не будет. Все эти новации ведут, во-первых, к снижению качества подготовки, во-вторых, они будут стимулировать коррупцию в сфере подготовки специалистов. Что касается вопроса, как быть с теми, кто сегодня имеет степень кандидата наук, то я ничего сказать не могу. Думаю, что им дадут как-то дожить до пенсии, у них не будут отнимать «корочки» или производить обмен, это было бы слишком абсурдно. Если обмен, то на что, на докторскую? Не тянет, а на магистерскую, то это явное понижение. Любой профессор скажет, что сегодня магистерская степень - это даже не четверть кандидата наук, дистанция очень существенная. За четыре года, что я веду магистратуру, могу сказать, этот разрыв не уменьшается. Безусловно, и планка по кандидатским сейчас снижается, но, тем не менее, общий разрыв между кандидатами и магистрами даже увеличивается», - заключил Валентин Катасонов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Компетентное мнение

Поскольку я также давно работаю в системе высщего образования, могу свидетельствовать абсолютную правоту автора. Магистерские диссертации есть не что иное, как усовершенствованные дипломы и никогда не станут кандидатскими диссертациями (там просто другой уровень. Те, кто говорят обратное, просто не в курсе и апломбируют свое высокомерное невежество. Пример Казахстана здесь налицо. В Казахстане наблюдается четкая тенденция снижения качества образования. "Опустить" систему ВПО в России - это и есть реальная цель предполагаемой акции.

Петрович / 24.11.2011

3. Ответ на 2., Эрик Лямпе:

Кто-то тогда попадет в доктора, кто-то - в магистры, а кто-то получит "волчий билет".

А куда попадет Фурсенко?

НовоГеоргий третий / 24.11.2011

2. Re: Валентин Катасонов: «Это явная игра на понижение»

Давно пора отменить советскую систему и вернуться к системе царской России, с магистрами и докторами наук. Что касается отмеченной автором разницы между нынешним уровнем магистерских и кандидатских диссертаций, то вопрос решается просто: всем кандидатам наук надо просто переаттестоваться. Кто-то тогда попадет в доктора, кто-то - в магистры, а кто-то получит "волчий билет".

Эрик Лямпе / 24.11.2011

1. Игра на уничтожение

Статьи многоуважаемого автора зачастую чрезмерно мягки или осторожны, что по нашему гиблому вревени, явно недостаточно. Болонскую систему протаскивают давно - в том числе уже лет 10 через системы грантов в регионах. Это полностью проплаченная диверсия закордонья по уничтожению образования. А лозунг "ихний" откровеннен и прост - образование ЧЕРЕЗ всю жизнь. Конечно же - не на ВСЮ ЖИЗНЬ. Это игра не на понижение, а на уничтожение.

НовоГеоргий третий / 24.11.2011
Валентин Катасонов:
«Секретная встреча банкиров»
Ротшильды намерены снова навязать миру золотой стандарт
19.10.2019
«Наша победа слагалась из пролитого пота и пролитой крови»
О проблеме реконструкции макроэкономической статистики стран, участвовавших во Второй мировой войне
17.10.2019
К 90-летию «чёрных» дней октября 1929 года
Федеральный резерв вёл Америку к катастрофе
17.10.2019
Все статьи автора