В Москве после реставрации освящен памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Багратиону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве после реставрации освящен памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Багратиону

24.11.2011

23 ноября 2011 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве был открыт после реставрации и освящен памятник российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года князю П.И.Багратиону (1765-1812), потомку грузинских царей, передает Патриархия.Ru.

В церемонии открытия приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.В.Кибовский, президент Ассамблеи народов Грузии, член Общественной палаты Российской Федерации Г.Г.Дзасохов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах протоиерей Федор Кречетов и клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани).

Священнослужители освятили памятник, после чего состоялось возложение венков от Правительства Москвы, Грузинской Православной Церкви и Ассамблеи народов Грузии.

Архимандрит Вахтанг поздравил собравшихся с праздником великомученика Георгия, пожелав Божией благодати, мира, любви и спокойствия, и поблагодарил за проделанный труд. «Мы видим, как красиво и профессионально отреставрирован этот памятник», — сказал, в частности, он. Значение данного события как для русского, так и для грузинского народов, отметил протоиерей Федор Кречетов.

Приветственное слово мэра Москвы С.С.Собянина огласил А.В.Кибовский. «Многовековая дружба российского и грузинского народов всегда базировалась на общих духовных корнях, христианских нравственных идеалах и законах», — говорится в послании. И символ Грузии — святой Георгий Победоносец — является также и покровителем Москвы.

По словам Г.Г.Дзасохова, представители диаспор, входящие в Ассамблею народов Грузии, считают, что русский и грузинский народы были, есть и будут вместе. «Пускай святой Георгий хранит наши семьи, каждого из нас и пусть сопутствует объединению, дружбе и взаимопониманию народов России и Грузии», — пожелал он.

Памятник российскому полководцу П.И.Багратиону установлен в сквере на Кутузовском проспекте перед деловым комплексом «Башня-2000» 5 сентября 1999 года. Авторы: скульптор — академик М.К.Мерабишвили, архитектор — академик Б.И.Тхор. Реставрационные работы длились около года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме