Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия прикасается к Богу

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 24.11.2011


Воскресная проповедь: исцеление кровоточивой жены и воскрешение дочери Иаира …

Дорогие браться и сестры! Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором говорится об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира. Два этих события, два этих чуда связаны теснейшим образом. Сколько мыслей, сколько ассоциаций пробуждает в нас евангельское слово. Это само по себе чудо. Евангелие открывает нам, образно говоря, бесконечные ряды звездных миров. И как изумительно сказал об этом один русский богослов и поэт:
 
В час полночного молчанья,
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в писанья
Галилейских рыбаков -
 
И в объеме книги тесной
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.
 
Звезды мыслей, тьмы за тьмами
Всходят, всходят без числа,
И зажжется их огнями
Сердца дремлющая мгла.

И сегодня слова евангелиста Луки об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира побуждают ум и сердце сказать о нашей многострадальной Родине. Разве не напоминает она нам кровоточивую жену, которая истратила уже все возможные человеческие средства, чтобы получить исцеление? Вся наша русская история – это история кровоточивой жены. Как только Россия забывала Бога и благочестие, она покрывалась ранами и струпьями, из которых потоками выливалась кровь русской души. Недаром в Священном Писании именно кровь является олицетворением живой души. 

И как только русский народ одумывался и находил в себе силы прикоснуться к ризам Христовым, наша Родина-мать исцелялась от страшных болезней и вновь обретала силу. Так было в период Киевской Руси, так было в Смутное время, так было в советский период русской истории. Так происходит и ныне. 

В сегодняшнем евангельском чтении говорится, что несчастная женщина страдала кровотечением в течение 12 лет, истратила на врачей все свое имение, но никакое лечение не помогло, а наоборот – становилось еще хуже. Разве не то же самое происходит с нашей кровоточивой Родиной в последние десятилетия? Сколько истрачено средств на всяких иноземных консультантов, предлагавших России золотые пилюли мнимого прогресса, которые при употреблении оказывались смертельным ядом? Сколько русских сил и средств растрачивается прилежными учениками иностранных консультантов на всевозможные чудовищные эксперименты на живом русском организме? И мы видим, к чему уже привела эта экспериментальная работа, эта страшная вивисекция. Только к умножению ран и язв, из которых потоками истекает русская кровь, русская сила, русская душа. 

Но мы видим, братья и сестры, и другое. Мы ощущаем, что в нашей русской жизни что-то стало меняться. Дремлющая мгла русского сердца начинает рассеиваться. Все больше русских рук простираются ко Христу и Божией Матери. Уже и те, кому вручено руководство страной, почувствовали, что без прикосновения ко Господу и Божией Матери спастись невозможно. Порукой тому является встреча первыми лицами государства Честного Пояса Божией Матери, который в эти дни пребывает в нашем первопрестольном граде Москве, а до этого побывал в других городах нашего Отечества.

Посмотрите, сколько людей стоят в очереди, чтобы приложиться к этой святыне. Такого еще не было за последние десятилетия. Многие в холодную ноябрьскую погоду простаивают в очереди по 30 часов. Но, как всегда, находятся скептики, заявляющие, что большинство стоящих в очереди - это люди малоцерковные, и движет ими не глубокая вера, а суеверная мысль о том, что если они прикоснутся к Поясу, то исполнятся все их желания. Это голос от лукавого. Не терпит враг рода человеческого проявления благочестия, там более народного. Вот и внушает он некоторым маловерам хульные мысли. Нет, господа высокомерные скептики, не верящие и не любящие свой народ, вы заблуждаетесь. Не вам измерять глубину веры русского сердца, не вам о ней судить. Напротив, в этом массовом, поистине всенародном, паломничестве к великой святыне ощущается неизбывная жажда Бога, не умершая в русском человеке. Вот почему так нервничают западные консультанты и их здешние ученики.

Они все вроде бы рассчитали. И по их мнению, все уже для России давно должно было закончиться. Но нельзя просчитать глубину верующего и любящего сердца, нельзя просчитать последствия прикосновения человека к Богу.

Когда мы служили в субботу вечером молебен с акафистом в Храме Христа Спасителя перед Честным Поясом Божией Матери, трудно было удержаться от слез, видя, с каким благоговением прикладываются к святыне молодые и пожилые, бедные и богатые, ученые и простолюдины. Все возрасты, все сословия объединились в благоговейном молитвенном порыве. Разве это не чудо? 

Сколь символично и знаменательно, что именно Свой Честной Пояс предпослала нам Божия Матерь. Ведь пояс олицетворяет собой духовную собранность, духовную сосредоточенность, столь необходимую сегодня русскому человеку. Когда священник препоясывается поясом пред совершением Божественной литургии, он произносит слова: «Благословен Бог, препоясуяй мя силою, и положи непорочен путь мой». И вот Божия Матерь призывает нас всех препоясаться Поясом истиной веры и положить начало своему непорочному пути.

А еще во всем этом видится добрый знак того, что оградит нас Божия Матерь своим Честным Поясом от наших врагов, внешних и внутренних. Ведь Честный Пояс означает еще и нерушимую стену. Сегодня многие наши враги смеются, говоря: «Умерла Россия, умер русский народ, никогда им больше не воскреснуть». И многие православные русские люди с горькой улыбкой говорят о своем неверии в наше русское воскресение. А мы в ответ на это приведем сегодняшнее евангельское чтение, в котором говорится, что когда Господь пришел в дом Иаира, то застал всех плачущими и рыдающими об умершей девице. «Но Он сказал: не плачьте. Она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, провозгласил: девица, встань. И возвратился дух ее и она тотчас встала» (Лк. 8:52-55).

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что Бог нас без нас не спасает – то есть без нашего соучастия. Господь возьмет за руку лежащую на смертном одре Россию и воздвигнет ее только в том случае, если русский народ, подобно кровоточивой жене, сам прикоснется к ризам Христовым. И мы веруем, что это прикосновение уже совершается.
 
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Светлана Афанасьева : Re: Россия прикасается к Богу
2011-11-24 в 21:18

Порадовал нас о. Александр своей верой в промысел Господень. Никогда нельзя унывать. В России пока есть православные семьи, пока есть священники, как о. Александр и будет провозлгашаться Великая Ектиния о спасении страны России, будет все хорошо. Да 20 век был веком искушений, и отхода части православных от веры, но это был также век, который дал самое большое колиечство мучеников за всю историю Христианства. Именно эти наши российские мученники и спасли нашу страну во время Второй мировой войны.
Я уверена, что и сейчас в век либерализации и глобализации Бог не оставит последнюю православную державу.
5. Андрей Шаров : Прикосновение к Богу
2011-11-24 в 18:15

Хорошая статья. Действительно на Руси множество людей свидетельствует о своей вере или хотя бы о стремлении её обрести. Дай Бог при нашей жизни увидеть воскресение России.
4. Евгений Пономарёв : Разве это не чудо?
2011-11-24 в 17:23

Ещё не покинул Россию Честной Пояс Божией Матери, а первыми лицами государства пришла в голову здравая мысль, что нашим партнерам по перезагрузке нельзя доверять даже несмотря на принятие в ВТО и следует укреплять оборону страны.
3. Без ника : Re: Россия прикасается к Богу
2011-11-24 в 17:20

Благодарю отец Александр. Ваши слова - елей на раны.
2. : Re: Россия прикасается к Богу
2011-11-24 в 15:34

Невероятное сравнение жены с Россией,но это ещё полбеды, а вот с истинной верой в народе полное недоразумение.
1. Сергий Агапов : Re: Россия прикасается к Богу
2011-11-24 в 15:03

Спаси Господи, дорогой отец Александр. Чудесная проповедь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме