Харьковские ветераны Чернобыля обратились к Патриарху Кириллу с просьбой содействовать в улучшении их материального положения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковские ветераны Чернобыля обратились к Патриарху Кириллу с просьбой содействовать в улучшении их материального положения

24.11.2011

«Ваше Святейшество, к Вам обращается Ваша паства, проживающая на территории Украины. В 2010 году мы были свидетелями того, как Вы благословили на президентство В.Ф.Януковича, который одержал победу, на выборах обещая поддержку социально незащищенных слоев населения и «улучшение уже сегодня!» И мы тогда его дружно поддержали, и голоса чернобыльцев сыграли в его победе существенную роль», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении к Святейшему Патриарху Кириллу от председателя Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля В.С.Проскурина.

Автор обращения напоминает, что Патриарх Кирилл в этом году, будучи с визитом на Украине, совершил Божественную Литургию в Свято-Ильинском храме Чернобыля. «В Ваших выступлениях мы услышали высокую оценку заслуг тех, кто ценой своей жизни и здоровья ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. Подвиг этих людей запечатлен на иконе Божией Матери "Чернобыльский Спас"; впервые рядом с ликами святых изображены люди, спасавшие наше Отечество от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели», - сказано в обращении.

«Нынешний 25-й год со дня трагедии наш президент В.Ф.Янукович объявил годом Чернобыля. Красивые слова на деле обернулись тем, что чернобыльцы не могут получать законные пенсии. Тысячи людей обратились в суды. Суды постановили положенные чернобыльцам пенсии выплатить. Но правительство запретило выполнять решения судов. Если президент Украины не знает, где взять средства на выплату пенсий льготным категориям граждан, то мы можем подсказать: нужно вводить налог на роскошь, а не отбирать у людей последнее», - говорится в обращении.

Автор обращения отмечает, что десятки ликвидаторов аварии на ЧАЭС в настоящее время объявили голодовку. «Но власть отказывается нас слышать. Во время президентских выборов, глядя на нас с бигбордов, В.Ф.Янукович обещал, что услышит каждого. Мы, православные христиане, знаем, что нарушение данного обещания является грехом. Поэтому просим Ваших архипастырских молитв, в том числе и о вразумлении нашего президента, который пришел к власти, и по Вашим молитвам. Вы являетесь Патриархом не только Московским но и Всея Руси и поэтому имеете каноническое основание положительно повлиять на нашего президента, погасить сложившуюся конфликтную ситуацию и примирить власть и народ на основе христианской этики», - подчеркивается в обращении чернобыльцев к Святейшему Патриарху Кириллу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме