Харьковские ветераны Чернобыля обратились к Патриарху Кириллу с просьбой содействовать в улучшении их материального положения

24.11.2011

«Ваше Святейшество, к Вам обращается Ваша паства, проживающая на территории Украины. В 2010 году мы были свидетелями того, как Вы благословили на президентство В.Ф.Януковича, который одержал победу, на выборах обещая поддержку социально незащищенных слоев населения и «улучшение уже сегодня!» И мы тогда его дружно поддержали, и голоса чернобыльцев сыграли в его победе существенную роль», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении к Святейшему Патриарху Кириллу от председателя Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля В.С.Проскурина.

Автор обращения напоминает, что Патриарх Кирилл в этом году, будучи с визитом на Украине, совершил Божественную Литургию в Свято-Ильинском храме Чернобыля. «В Ваших выступлениях мы услышали высокую оценку заслуг тех, кто ценой своей жизни и здоровья ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. Подвиг этих людей запечатлен на иконе Божией Матери "Чернобыльский Спас"; впервые рядом с ликами святых изображены люди, спасавшие наше Отечество от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели», - сказано в обращении.

«Нынешний 25-й год со дня трагедии наш президент В.Ф.Янукович объявил годом Чернобыля. Красивые слова на деле обернулись тем, что чернобыльцы не могут получать законные пенсии. Тысячи людей обратились в суды. Суды постановили положенные чернобыльцам пенсии выплатить. Но правительство запретило выполнять решения судов. Если президент Украины не знает, где взять средства на выплату пенсий льготным категориям граждан, то мы можем подсказать: нужно вводить налог на роскошь, а не отбирать у людей последнее», - говорится в обращении.

Автор обращения отмечает, что десятки ликвидаторов аварии на ЧАЭС в настоящее время объявили голодовку. «Но власть отказывается нас слышать. Во время президентских выборов, глядя на нас с бигбордов, В.Ф.Янукович обещал, что услышит каждого. Мы, православные христиане, знаем, что нарушение данного обещания является грехом. Поэтому просим Ваших архипастырских молитв, в том числе и о вразумлении нашего президента, который пришел к власти, и по Вашим молитвам. Вы являетесь Патриархом не только Московским но и Всея Руси и поэтому имеете каноническое основание положительно повлиять на нашего президента, погасить сложившуюся конфликтную ситуацию и примирить власть и народ на основе христианской этики», - подчеркивается в обращении чернобыльцев к Святейшему Патриарху Кириллу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий