Дмитрий Рогозин: Россия не допустит новой гонки вооружений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Россия не допустит новой гонки вооружений

24.11.2011


Постпред России при НАТО прокомментировал заявление Президента России Д.Медведева об ответных мерах в связи с развертыванием американской ПРО …

Меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит. Такое заявление сделал вчера постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции, передает РБК.

«Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения», - заявил Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что Президент России Дмитрий Медведев поручил продолжать переговоры с США по ПРО до тех пор, пока не будет пройдена «точка невозврата», и такой точкой, по мнению Д.Рогозина, станет саммит НАТО в Чикаго в мае 2012г., когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО.

Постпред подчеркнул, что отношениям России и США нужна не «перезагрузка», а новое программное обеспечение. «Нельзя постоянно перезагружать одну и ту же программу, пора разработать что-то новое», - сказал Д.Рогозин.

По его словам, американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал России. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами. «Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени», - сказал Д.Рогозин. Речь идет о подписанном в 2008 г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 г.) между США и Польшей, предусматривающем размещение на польской территории к 2018 г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020 г. - самих ракет.

По словам Д.Рогозина, решение Д.Медведева выступить с заявлением по ЕвроПРО связано с итогами встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в Гонолулу. «Заявление Президента было сделано сразу после того, как состоялась встреча глав двух стран, когда Россия в очередной раз получила представление о том, что юридические гарантии в вопросе ПРО ей предоставлены не будут», - указал постпред.

В свою очередь, один из ведущих российских военных экспертов Руслан Пухов заявил в интервью РИА Новости, что Россия имеет все возможности ответить на расширение американской противоракетной обороны, в частности, размещением своих комплексов «Искандер» в Калининградской области, в Краснодарском крае и в Белоруссии. «Калининградской области, Краснодарском крае и Белоруссии позволит России наносить ракетные удары по государствам, которые предоставили свою территорию для размещения элементов ПРО. Причем это могут быть удары как ответные, так и превентивные», - сказал Пухов. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей противника, комплекс может доставлять тактическое ядерное оружие. По мнению Пухова, помимо этого Россия должна ускорить испытания и принять на вооружение новый ракетный комплекс морского базирования «Булава».

Сейчас идут испытания этих ракет. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»). Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Пухов напомнил также, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров ранее заявлял о том, что Россия как ответную меру может начать разработку и создание новейшей межконтинентальной баллистической жидкостной ракеты, способной преодолевать противоракетную оборону. «В связи с тем, что нынешние стратегические ядерные ракеты, стоящие на вооружении, устарели и их срок эксплуатации уже неоднократно продлевался, нам необходимо начать разработку стотонной межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна преодолевать любую систему противоракетной обороны», - сказал эксперт.

Пухов напомнил и высказывания Владимира Путина о разработке новейшей гиперзвуковой ракеты, которая будет способна преодолевать любые системы обороны. Путин в 2005 году, будучи Президентом, сообщил во время «прямой линии», что Россия разрабатывает новые гиперзвуковые ракетные системы, практически неуязвимые для противника. По словам Путина, эти системы смогут менять направление по курсу и высоте. «Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны», - сказал Путин.

Скорость гиперзвуковых ракет в разы превышает скорость звука. По данным экспертов, новое российское оружие будут размещать на стратегических бомбардировщиках Ту-160, а преодолевать оно способно любую систему ПРО.

Заявление Президента России Дмитрия Медведева, который представил ответные меры по ПРО, не означает свертывания «перезагрузки», считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Президент представил ответные меры, которые наша страна вынуждена предпринять в связи с отказом США дать юридические гарантии того, что развертывание системы американского ПРО в Европе не направлено против России», - сказал Маргелов, передает Интерфакс. В связи с этим он заметил, что «несогласие по проблеме ПРО никак не означает какого-то конца «перезагрузки». «Утверждаю это как участник встречи президентов России и США в Гонолулу», - подчеркнул Маргелов. При этом он добавил, что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений вовсе не повод для разрыва. «Надо и в этом случае «несогласия» не согласиться с тем, что мы становимся чуть ли не врагами, тем более, что расхождения в области безопасности случают и случались в прошлом между даже ближайшими союзниками», - констатировал Маргелов.

Сенатор напомнил, что во время «холодной войны» из ритма «марширующих полков» выбилась Франция, уйдя из военной организации НАТО, а в советском блоке - Румыния, которая отказывалась участвовать в маневрах войск Варшавского Договора.

Поясняя позицию России, Маргелов отметил, что речь идет об усилении прикрытия объектов стратегических ядерных сил, оснащении стратегических баллистических ракет комплексами преодоления ПРО, размещении на западе и юге страны современных ударных систем вооружения, способных нанести поражение евроПРО. «Наш Президент напомнил и о возможности России выйти из Договора о СНВ в связи с нарушением у сторон баланса между наступательным и оборонительным вооружением. В то же время президент Медведев заявил, что эти меры не означают отказ России от продолжения диалог с США и НАТО по ПРО. Он выразил уверенность, что при учете наших интересов возможность договориться по этой проблем есть, и Россия не закрывает двери», - сказал Маргелов.

По его мнению, «недостижение договоренности сегодня не означает, что она недостижима завтра, тем более, что в сфере безопасности у России, США и НАТО есть несколько совместных проектов». Речь, пояснил сенатор, идет о борьбе с международным терроризмом, составной частью которого транзит грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию, борьба с афганским наркотрафиком, пиратством у берегов Африки, совместные космические проекты и многое другое. «Сегодня Президент России дал четкий сигнал: сильная Россия - это «не страшная», сильная Россия - это страна, которая не поступается своими национальными интересами», - заявил Маргелов.

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

Кроме того, глава российского государства сообщил, что «в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил».

В случае, если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Д.Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Тем временем, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что Альянс приветствует тот факт, что Россия не намерена закрывать дверь для диалога с США по вопросам размещения системы противоракетной обороны. Об этом сообщает ИТАР - ТАСС.

Она подчеркнула, что предложение НАТО России об обсуждении возможностей сотрудничества в сфере ПРО остается в силе. Вместе с тем, Лунгеску заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости от стран-союзников по НАТО не способствуют взаимопониманию между сторонами. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме