Андрей Паршев: Вступление России в ВТО нанесет серьезный удар по нашему бюджету 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Паршев: Вступление России в ВТО нанесет серьезный удар по нашему бюджету

Нужно ли России вступать в ВТО? / 24.11.2011


Известный публицист о возможных последствиях присоединения России к Всемирной торговой организации …

 

«Накануне Госдума в третьем чтении приняла Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года. Многие эксперты критикуют этот документ за «милитаристский уклон». Имеется в виду, что согласно ему в ближайшие годы наиболее быстрыми темпами будут расти военные расходы. На самом деле пусть эксперты предъявляют претензии к американскому президенту, который выходит из соглашения об ограничении обычных вооружений в Европе», - заявил в интервью порталу КМ.Ру известный публицист Андрей Паршев. 

По его словам, «милитаристский уклон в основном финансовом документе если и наблюдается, то только по сравнению с предыдущими годами, когда наша армия фактически разрушалась, а техника выходила из строя, списывалась или уничтожалась». «В результате в настоящее время мы, фигурально выражаясь, остались без штанов, и сейчас возникает необходимость восстанавливать свой оборонный потенциал, что объясняется вовсе не зловредными намерениями нашего руководства, а сложной международной обстановкой. Последние события в мире подтверждают самые худшие опасения, так что от милитаристского уклона нам в любом случае никуда не уйти», - продолжил эксперт. 

«Второй фактор, который непосредственным образом сказывается на характере бюджета, – это продолжающийся в мире кризис. Соответственно, в оценке перспектив необходимо прислушаться к мнению специалистов и к тому же Кудрину (как бы мы к нему ни относились), которые справедливо указывают, что по целому ряду расходных статей (например, в части пенсионных выплат) у нас в бюджете образовалась дыра, которую абсолютно нечем покрыть, кроме разве что внутренних заимствований. Или, если проще говорить, эмиссии, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению реальных доходов населения и жизненного уровня граждан. К сожалению, это то, через что нам предстоит пройти», - добавил он. 

Как отметил А.Паршев, на это накладываются еще некоторые моменты, о которых сложно спокойно говорить, потому что это – «проблемы, которые мы создаем себе сами». «Я имею в виду предстоящее вступление России в ВТО, которое нанесет еще один удар по нашему бюджету. Дело в том, что правительству придется по-другому верстать доходные статьи бюджета, поскольку в случае вступления в ВТО из него выпадают доходы от экспортных пошлин на нефть и газ, которые составляют чуть ли не половину бюджетных поступлений. Их надо будет заменить чем-то другим. Это может быть повышение НДПИ или акцизов на топливо. Последнее опять-таки ударит по потребителю», - заметил публицист. 

«Насколько я знаю, предполагается оставить НДПИ в покое и делать упор на акцизы, т. е. заниматься изъятием налогов в процессе продажи конечных топливных продуктов, что неизбежно вызовет инфляцию. Это – главная опасность, которая возникает в данном случае. Причем, как бы мы ни изменяли налоговую систему внутри страны, валюту мы получаем только при пересечении нашей продукцией границ РФ. Таким образом, нельзя полностью и безболезненно заменить экспортные пошлины, которые взимаются в евро и долларах на рублевые поступления. Очевидно, что курс рубля в таком случае просядет, а значит, инфляция (в силу импортного перекоса во внутреннем потреблении) будет расти еще быстрее», - отметил Паршев. 

Также, по его словам, «нельзя не сказать и о том, что негативные тенденции в мировой экономике будут оказывать не меньшее негативное влияние на исполнение трехлетнего бюджета». «Наши финансисты уже давно предсказывали, что в 2012 году будет большой дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. Это определяется как глобальными макроэкономическими процессами, так и негативными демографическими тенденциями (речь идет о старении населения), которые, впрочем, также прослеживаются в развитых странах мира. Другое дело, что повышение пенсионного возраста во Франции, Италии или Германии возможно в силу более долгой продолжительности жизни, у нас же срок доживания совсем другой. Плюс в качестве общего неблагоприятного фона выступают последствия кризиса, который отнюдь не прекратился. Наконец следует учитывать, что в условиях рецессии уровень жизни на Западе будет продолжать снижаться, что имеет прямую корреляцию с потреблением энергии. Отсюда в перспективе возникают проблемы с поступлением нефтедолларов, связанные с падением спроса на энергоносители, хотя пока этого в мире не наблюдается. С другой стороны, несмотря на общемировые проблемы, потребление энергии в Китае только возрастает. Но пока еще не ясно, как будет вести себя китайская экономика в случае капитального падения платежеспособного спроса на Западе», - заключил Андрей Паршев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме