Андрей Паршев: Вступление России в ВТО нанесет серьезный удар по нашему бюджету

Известный публицист о возможных последствиях присоединения России к Всемирной торговой организации

 

«Накануне Госдума в третьем чтении приняла Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года. Многие эксперты критикуют этот документ за «милитаристский уклон». Имеется в виду, что согласно ему в ближайшие годы наиболее быстрыми темпами будут расти военные расходы. На самом деле пусть эксперты предъявляют претензии к американскому президенту, который выходит из соглашения об ограничении обычных вооружений в Европе», - заявил в интервью порталу КМ.Ру известный публицист Андрей Паршев. 

По его словам, «милитаристский уклон в основном финансовом документе если и наблюдается, то только по сравнению с предыдущими годами, когда наша армия фактически разрушалась, а техника выходила из строя, списывалась или уничтожалась». «В результате в настоящее время мы, фигурально выражаясь, остались без штанов, и сейчас возникает необходимость восстанавливать свой оборонный потенциал, что объясняется вовсе не зловредными намерениями нашего руководства, а сложной международной обстановкой. Последние события в мире подтверждают самые худшие опасения, так что от милитаристского уклона нам в любом случае никуда не уйти», - продолжил эксперт. 

«Второй фактор, который непосредственным образом сказывается на характере бюджета, – это продолжающийся в мире кризис. Соответственно, в оценке перспектив необходимо прислушаться к мнению специалистов и к тому же Кудрину (как бы мы к нему ни относились), которые справедливо указывают, что по целому ряду расходных статей (например, в части пенсионных выплат) у нас в бюджете образовалась дыра, которую абсолютно нечем покрыть, кроме разве что внутренних заимствований. Или, если проще говорить, эмиссии, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению реальных доходов населения и жизненного уровня граждан. К сожалению, это то, через что нам предстоит пройти», - добавил он. 

Как отметил А.Паршев, на это накладываются еще некоторые моменты, о которых сложно спокойно говорить, потому что это – «проблемы, которые мы создаем себе сами». «Я имею в виду предстоящее вступление России в ВТО, которое нанесет еще один удар по нашему бюджету. Дело в том, что правительству придется по-другому верстать доходные статьи бюджета, поскольку в случае вступления в ВТО из него выпадают доходы от экспортных пошлин на нефть и газ, которые составляют чуть ли не половину бюджетных поступлений. Их надо будет заменить чем-то другим. Это может быть повышение НДПИ или акцизов на топливо. Последнее опять-таки ударит по потребителю», - заметил публицист. 

«Насколько я знаю, предполагается оставить НДПИ в покое и делать упор на акцизы, т. е. заниматься изъятием налогов в процессе продажи конечных топливных продуктов, что неизбежно вызовет инфляцию. Это – главная опасность, которая возникает в данном случае. Причем, как бы мы ни изменяли налоговую систему внутри страны, валюту мы получаем только при пересечении нашей продукцией границ РФ. Таким образом, нельзя полностью и безболезненно заменить экспортные пошлины, которые взимаются в евро и долларах на рублевые поступления. Очевидно, что курс рубля в таком случае просядет, а значит, инфляция (в силу импортного перекоса во внутреннем потреблении) будет расти еще быстрее», - отметил Паршев. 

Также, по его словам, «нельзя не сказать и о том, что негативные тенденции в мировой экономике будут оказывать не меньшее негативное влияние на исполнение трехлетнего бюджета». «Наши финансисты уже давно предсказывали, что в 2012 году будет большой дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. Это определяется как глобальными макроэкономическими процессами, так и негативными демографическими тенденциями (речь идет о старении населения), которые, впрочем, также прослеживаются в развитых странах мира. Другое дело, что повышение пенсионного возраста во Франции, Италии или Германии возможно в силу более долгой продолжительности жизни, у нас же срок доживания совсем другой. Плюс в качестве общего неблагоприятного фона выступают последствия кризиса, который отнюдь не прекратился. Наконец следует учитывать, что в условиях рецессии уровень жизни на Западе будет продолжать снижаться, что имеет прямую корреляцию с потреблением энергии. Отсюда в перспективе возникают проблемы с поступлением нефтедолларов, связанные с падением спроса на энергоносители, хотя пока этого в мире не наблюдается. С другой стороны, несмотря на общемировые проблемы, потребление энергии в Китае только возрастает. Но пока еще не ясно, как будет вести себя китайская экономика в случае капитального падения платежеспособного спроса на Западе», - заключил Андрей Паршев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы