Власти готовы амнистировать проворовавшихся чиновников военного ведомства, но не офицеров, воевавших в Чечне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти готовы амнистировать проворовавшихся чиновников военного ведомства, но не офицеров, воевавших в Чечне

23.11.2011

Дмитрий Медведев на предвыборном выступлении в штабе 58-й армии пообещал, что новый состав Госдумы объявит амнистию военнослужащим, но только тем, кто совершил «ненасильственные преступления», сообщает ИА «Новый Регион». «Если речь идет о насильственном преступлении – здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги. Есть случаи, когда заслуженный человек оступился, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок», – заявил Президент. Но не заслужили амнистии в общем порядке ветераны двух чеченских войн, осужденные за «насилие над чеченцами».

На выступлении в штабе 58-й армии Дмитрий Медведев объявил, что массовая амнистия для военнослужащих возможна, но это дело для будущего состава Государственной Думы. Сам же Президент готов рассмотреть «вопрос о помиловании конкретных военнослужащих», для этого Минобороны должно подготовить соответствующие документы.

Ранее вопрос об амнистии и помиловании военных властями не рассматривался, хотя неоднократно ставился в отношении полковника Юрия Буданова и лейтенанта Сергея Аракчеева. Впрочем, амнистия и помилование, против которых вчера не возражал Дмитрий Медведев, как следует из его же слов, на судьбу лейтенанта Аракчеева не повлияют, поскольку он обвиняется в «насильственных» преступлениях.

Напомним, офицеры Евгений Худяков и Сергей Аракчеев приговорены в к 17 и 15 годам лишения свободы за убийство трех чеченцев. Худяков находится в розыске. Летом 2004 года офицеры были оправданы на основании вердикта присяжных. Однако Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры и жалобу родственников погибших. Такое решение было принято по протесту военной прокуратуры. В начале ноября 2011 года внимание Медведева к судьбе офицеров привлекла блогер и писатель Марина Юденич, заявив, что «дело шито белыми нитками с вопиющими нарушениями закона». Юденич предложила Президенту как «гаранту исполнения Конституции и законов в нашей стране» дать поручение следственному комитету, прокуратуре, военной прокуратуре вернуть дело на доследование. Президент ответил нервными отговорками про «неоднозначность дела».

Помимо Худякова и Аракчеева амнистия не светит спецназовцам капитану Эдуарду Ульману, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину. В 2007 году северо-кавказский окружной суд заочно приговорил их к 14, 12 и 11 годам заключения за «убийство шести мирных чеченцев».

Только за 2010 и первую половину 2011 года гарнизонными судами, относящимися к Северо-Кавказскому окружному военному суду, «за различные преступления» к лишению свободы приговорены 1387 человек, к содержанию в дисциплинарных воинских частях – 106.

Последний раз в России отдельно амнистировали военнослужащих в сентябре 2006 года. Тогда, в основном, были амнистированы боевики. По странному стечению обстоятельств, значительная часть осужденных и подследственных военнослужащих ВС РФ под амнистию не попали, как «лица, совершившие тяжкие преступления: убийства, похищение людей, изнасилования, грабежи». По этой логике, добровольно сдавшиеся боевики перед тем, как сложить оружие, занимались сугубо мирной, гуманитарной деятельностью.

Дмитрий Медведев на протяжении всего срока президентства последовательно «либерализует» уголовное законодательство и нормы УПК для лиц, совершивших экономические преступления (в президентской формулировке это звучит мягче – «не связанные с насилием»). В этом смысле инициатива об амнистии для «оступившихся» военнослужащих – логично продолжает предыдущие президентские начинания.

Если кратко вспомнить имевшие резонанс в СМИ дела о «ненасильственных» преступлениях в ВС РФ то получится, что амнистии могут ожидать фигуранты дела о продаже 4 истребителей Миг-31 по цене бутылки водки каждый. То есть государство получило от продажи «налево» предназначавшихся Сирии боевых машин по 130 рублей за каждую. Прокурорская проверка по этому делу закончилась выводом о том, что военный интендант по Приволжскому федеральному округу Андрей Силяков причинил ущерб более чем в 1,4 миллиарда рублей. Зато это было сделано без применения насилия.

Под амнистию могут попасть и два полковника: полковник Юрий Тараканов из 13 ГНИИ Минобороны, и бывший старший офицер управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения ВВС Александр Никитченко. Они украли 12 миллионов, подписывая фиктивные акты о якобы выполненных подрядчиками работах по исследованию разбившихся военных самолетов.

Смогут избежать наказания и те офицеры, что подрабатывают продажей боеприпасов и боевого оружия с армейских складов. Например, в октябре этого года под Астраханью полицейские нашли на пункте приема черного металла 50 тонн боеприпасов с военного полигона Ашулук. Отметим, что именно армейские запасы вооружений и «вороватые прапоры» являются сегодня одним из основных источников пополнения нелегального рынка оружия.

По амнистию могут попасть и всевозможные начальники КЭЧ (квартирно-эксплуатационных частей) военных городков, которые в последние годы наконец-то стали частыми фигурантами сводок криминальных новостей. О воровстве в «военном ЖКХ» становится известно благодаря новостям о замерзающих казармах, серийным заболеваниям пневмонией срочнослужащих и независимым журналистским расследованиям.

Не совершили преступлений, сказанных с насилием, а, следовательно, подпадут под действия амнистии и недобросовестные поставщики оборудования военного назначения. Например, начальник группы 2876 военного представительства Минобороны России Александр Сугаров. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В переводе с канцелярского на русский это значит, что следствие считает его виновным в поставке в войска бракованных медицинских комплексов для модульных мобильных госпиталей.

В Госдуме считают что амнистия военнослужащим может быть подготовлена к концу весны 2012 года. «В ближайшее время невозможно подготовить такой акт: Госдума заканчивает работу, новая пока начнет... Это все-таки большая работа. Например, можно было бы приурочить к 9 мая, но не ранее, поэтому помилование президентом было бы очень правильно», – прокомментировал президентскую инициативу первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров.

«Думская амнистия... не затронет фигурантов наиболее громких процессов, связанных с военнослужащими. Таких, как "дело Ульмана" или "дело Аракчеева"», – подтвердил директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко: «Если военнослужащий участвовал в таких деяниях как убийства мирных жителей, либо какие-то другие преступления против мирного населения инициированные им, то говорить об амнистии в отношении этих военнослужащих не придется».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме