Владимир Путин: «Важно, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга»

Российский премьер выступил перед депутатами Государственной Думы, которая сегодня завершила свою работу

23.11.2011

Глава российского правительства Владимир Путин приехал в среду на заседание Госдумы, чтобы поблагодарить депутатов за плодотворную работу, сообщает Интерфакс. Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, «цель обращения премьера - поблагодарить за конструктивное сотрудничество Госдумы с кабинетом министров на протяжении последних четырех лет, особенно в сложный период кризисного времени». 

Когда Путин вошел в зал, вставанием его приветствовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР, коммунисты и справедроссы в большинстве своем не встали. «Считаю, что огромным преимуществом нашей страны, по сравнению с другими странами в период кризиса, была именно согласованная работа правительства и парламента», - заявил Путин, выступая перед депутатами. Он подчеркнул, что без взаимопонимания и сотрудничества парламента и правительства «невозможно представить поступательное движение вперед, решение базовых задач и в экономике, и в социальной сфере, и в международных делах, и в сфере безопасности».

Глава правительства поблагодарил всех депутатов Госдумы, независимо от их партийной и фракционной принадлежности. «И тем, кто встал в зале сегодня, и тем, кто не посчитал нужным вставать, - всем вам большое спасибо за совместную работу», - сказал Путин. «Хочу поблагодарить за сотрудничество, за деловое обсуждение ключевых вопросов развития страны. За содержательные предложения и замечания. Важно, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга. Порой спорили, но стремились находить правильные, сбалансированные решения. Не раз убеждался в том, что нас объединяет общая цель - служение России», - убежден Путин.

Премьер напомнил, что в 2009 году родилась новая политическая традиция - отчет правительства перед парламентом России, и назвал это «знаковым шагом в демократическом развитии отечественной конституционной системы». «Вопросы, которые вы ставили, по сути, были запросами, наказами общества. И потому все то, что мы обсуждали затем - находило отражение в правительственных инициативах, в наших новых государственных программах и проектах, в бюджетных статьях и приоритетах», - отметил глава правительства.

В своей речи Путин отметил роль парламентской оппозиции в работе правительства и Госдумы. В частности, он высказал мнение, что оппозиция должна проявлять активность, однако это не должно привести к дестабилизации обстановки в стране. «Правящая партия ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления», - заявил глава правительства. «Вместе с тем, у нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась», - подчеркнул премьер. При этом он отметил, что «стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей - это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы, всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план».

Кроме того, премьер выразил уверенность, что именно конструктивное сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти является залогом успешного развития страны. «Уверен, что конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью получит в нашей стране дальнейшее развитие. Перед нами, перед Россией стоят новые, большие задачи, и решить их можно только вместе, осознавая нашу общую ответственность перед страной и ее гражданами», - подчеркнул Путин.

Выборы Госдумы нового, шестого, созыва пройдут в России 4 декабря. Нынешний спикер Борис Грызлов, подводя итоги работы депутатов, заявил, что Госдума пятого созыва стала рекордсменом в законотворчестве. «Мы приняли 1581 федеральный закон и одобрили 27 федеральных конституционных законов», - сообщил Грызлов. Всего же, по его словам, через процедуру ратификации прошли десятки договоров и соглашений, «а в целом, по количеству принятых законов Государственная Дума пятого созыва поставила абсолютный рекорд». «Это именно абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным хотя бы потому, что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не 4 года, а 5 лет», - заявил спикер Госдумы.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий