Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Беспорядки в Египте могут иметь целью перенос выборов или их отмену

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 23.11.2011


Петербургский востоковед о недовольстве египтян правящим режимом и об очередных волнениях на площади Тахрир в Каире …

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял отставку правительства премьер-министра Исама Шарафа, сообщает РИА Новости со ссылкой на независимые египетские СМИ. В то же время официального подтверждения этой информации пока нет.

Представитель египетского правительства Мухаммед Хиджази сообщил в понедельник, что правительство Шарафа подало в отставку на фоне событий на площади Тахрир. При этом он подчеркнул, что правительство обязуется выполнять свои функции вплоть до формирования нового кабинета.

«Учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, правительство в полном объеме продолжит выполнять свои функции вплоть до принятия соответствующего решения», - сказал он.

Ранее египетские СМИ сообщали, что ряд министров хотели покинуть правительство еще в воскресенье, однако военное руководство страны сумело убедить большинство членов правительства продолжить работу и, в случае необходимости, вернуться к вопросу отставки после выборов.

В Египте уже третий день продолжаются столкновения демонстрантов и полиции. Тысячи людей требуют отставки не только кабинета министров, но и военного совета, который управляет страной с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Египте петербургского востоковеда, к. ист. н., аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.


Ситуация в Египте после свержения Х.Мубарака заметно ухудшилась. Это связано с ослаблением полиции, служб безопасности, армии. Всё свидетельствует о повышении уровня криминала, были столкновения на религиозной почве. Та хватка, с которой Мубарак, военный человек, держал страну, ослабла.

Безусловно, надо помнить, что скоро в Египте будут выборы, которые были навязаны стране, и которые были одним из важнейших условий всех процессов, происходивших в Египте. Волнения на площади Тахрир в Каире ставили целью уход Мубарака и выборы власти из большого количества партий и сил, которые ранее не были представлены во власти. Подобный вариант развития событий был прогнозируем, потому что, на мой взгляд, подлинной революции в изначальном смысле слова не произошло.

Мубарак ушел, а на его место пришел военный комитет, те же представители элиты, которые и были у власти с 1952 года. Пожертвовав Мубараком, фигурой непопулярной к тому времени в народе, власти сохранили свои позиции. С февраля ситуация изменилась, народ увидел, что изменений не происходит, и очередные беспорядки могут иметь целью перенос выборов или отмену их в стране, возможно, и введение чрезвычайного положения.

Пока что-то прогнозировать сложно, поскольку непонятно, насколько власти смогут взять под контроль сложившуюся ситуацию, насколько реальна перспектива того, что выборы состоятся. Впереди ключевой момент в новейшей истории Египта, который станет результатом тех событий, которые начались ещё в феврале.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме