Гумер Исаев: Беспорядки в Египте могут иметь целью перенос выборов или их отмену

Петербургский востоковед о недовольстве египтян правящим режимом и об очередных волнениях на площади Тахрир в Каире

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял отставку правительства премьер-министра Исама Шарафа, сообщает РИА Новости со ссылкой на независимые египетские СМИ. В то же время официального подтверждения этой информации пока нет.

Представитель египетского правительства Мухаммед Хиджази сообщил в понедельник, что правительство Шарафа подало в отставку на фоне событий на площади Тахрир. При этом он подчеркнул, что правительство обязуется выполнять свои функции вплоть до формирования нового кабинета.

«Учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, правительство в полном объеме продолжит выполнять свои функции вплоть до принятия соответствующего решения», - сказал он.

Ранее египетские СМИ сообщали, что ряд министров хотели покинуть правительство еще в воскресенье, однако военное руководство страны сумело убедить большинство членов правительства продолжить работу и, в случае необходимости, вернуться к вопросу отставки после выборов.

В Египте уже третий день продолжаются столкновения демонстрантов и полиции. Тысячи людей требуют отставки не только кабинета министров, но и военного совета, который управляет страной с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Египте петербургского востоковеда, к. ист. н., аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.


Ситуация в Египте после свержения Х.Мубарака заметно ухудшилась. Это связано с ослаблением полиции, служб безопасности, армии. Всё свидетельствует о повышении уровня криминала, были столкновения на религиозной почве. Та хватка, с которой Мубарак, военный человек, держал страну, ослабла.

Безусловно, надо помнить, что скоро в Египте будут выборы, которые были навязаны стране, и которые были одним из важнейших условий всех процессов, происходивших в Египте. Волнения на площади Тахрир в Каире ставили целью уход Мубарака и выборы власти из большого количества партий и сил, которые ранее не были представлены во власти. Подобный вариант развития событий был прогнозируем, потому что, на мой взгляд, подлинной революции в изначальном смысле слова не произошло.

Мубарак ушел, а на его место пришел военный комитет, те же представители элиты, которые и были у власти с 1952 года. Пожертвовав Мубараком, фигурой непопулярной к тому времени в народе, власти сохранили свои позиции. С февраля ситуация изменилась, народ увидел, что изменений не происходит, и очередные беспорядки могут иметь целью перенос выборов или отмену их в стране, возможно, и введение чрезвычайного положения.

Пока что-то прогнозировать сложно, поскольку непонятно, насколько власти смогут взять под контроль сложившуюся ситуацию, насколько реальна перспектива того, что выборы состоятся. Впереди ключевой момент в новейшей истории Египта, который станет результатом тех событий, которые начались ещё в феврале.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы