Общественность Башкортостана настаивает на досрочном введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Башкортостана настаивает на досрочном введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.11.2011

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что число потребителей дезоморфина (синтетический наркотик) в России приближается к четверти миллиона человек, сообщил РНЛ Дмитрий Евлентьев (пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан).

«В настоящее время под напором общественности, руководствуясь здравым смыслом и чувством ответственности за своих граждан, ряд субъектов РФ уже принял соответствующее решение о введении рецептурного порядка отпуска. Это Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тыва, Калининград. 23 субъекта РФ сейчас готовят документы, чтобы упорядочить порядок отпуска кодеинсодержащих средств, - отметил он. - В регионах, где ввели такой порядок, фиксируется сокращение в два раза темпов прироста образования новых наркопритонов. Падение продаж кодеинсодержащих препаратов произошло сразу в 7 раз».

Количество потребителей дезоморфина в России возросло за последние два года в 25 раз, а объемы изъятия дезоморфина за последние пять лет выросли почти в 40 раз. Так, если в 2006 году изымалось лишь около 2 кг, то в этом году показатель составил почти 100 кг.

К сожалению, Республика Башкортостан в этом отношении - не исключение. Пресечение правоохранительными органами республики деятельности организованных преступных групп и сообществ, ликвидация отлаженных каналов поступления героина и других наркотиков зарубежного происхождения, повлекли за собой определенные изменения структуры наркорынка. Так, если в 2004 году доля героина составляла в общем объеме изъятых наркотиков 18,7%, то на сегодня она сократилась почти в 3 раза, доля маковой соломы составляла 34,4%, сейчас - в 5 раз меньше.

Численность потребителей дезоморфина, выявленных правоохранительными органами, в Республике Башкортостан достигла 3,7 тыс. человек, из которых на наркологическом учете состоит менее 25%.

Власть и общественность предпринимают определенные меры по борьбе с аптечной наркоманией. Так, в ряде районов Республики Башкортостан (города Нефтекамск, Стерлитамак, Туймазы, Агидель, Кигинский, Стерлибашевский и Кармаскалинский районы) была принята Этическая декларация, призывающая аптечных работников отказаться от продажи кодеиносодержащих препаратов детям и подросткам, от рекламы кодеиносодержащих препаратов, а также от продажи таких препаратов в ночное время. Но одного морального влияния явно недостаточно. В средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о необходимости скорейшего введения законодательного ограничения свободного оборота кодеиносодержащих препаратов.

Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев и заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан Александр Овчинников выразили готовность поддержать нормативно-правовой акт о введении на территории Республики Башкортостан рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, из которых наркозависимые изготавливают опаснейший синтетический наркотик дезоморфин.
По мнению экспертов наркоконтроля, принятие в Республике Башкортостан аналогичного нормативно-правового акта о рецептурном отпуске лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, станет серьезным препятствием распространению наркотического средства дезоморфин, вплоть до июня 2012 года, когда в законную силу вступит Постановление Правительства РФ «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 20 июля 2011 года N 599.

Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон отметил, что, «безусловно, наше законодательство, касающееся антинаркотической деятельности, нужно ужесточать и не только в отношении известных наркотиков, но и в отношении тех лекарственных форм, из которых возможно извлекать составляющие для их производства». «К сожалению, наше законодательство несовершенно и недостаточно жестко. Я считаю, что если государство не поможет нам в этом, ужесточив антинаркотические законы, то мы с этим злом не справимся», - подчеркнул архиерей. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме