Мигрантов обяжут доказывать знание русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мигрантов обяжут доказывать знание русского языка

22.11.2011

Госдума во вторник, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка, сообщает Lenta.Ru.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. При этом представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что «все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка».

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступить документ государственного образца о получении образования (например, школьный аттестат или диплом вуза) на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года, а также сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный в установленном Минобрнауки порядке. На данный момент, по словам авторов закона, более 160 центров при российских и зарубежных учебных заведениях имеют право проводить такое тестирование.

По данным председателя комитета Госдумы по образованию единороса Григория Балыхина, который является одним из инициаторов законопроекта, за 2010 год в России сертификат о знании русского языка получили более 3,5 тысячи иностранцев. При этом в стране работали более миллиона мигрантов, приехавших в безвизовом порядке, как правило, из стран бывшего СССР.

Балыхин отметил, что знание русского языка позволит защитить мигрантов от ущемления их прав, снизит опасность возникновения социальной напряженности в обществе и поспособствует популяризации русского языка на пространстве СНГ.

С предложением обязать мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, доказывать знание русского языка выступил в июле 2011 года директор ФМС России Константин Ромодановский. Его идею раскритиковал председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме