«Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем»

9/22 ноября - празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери «Скоропослушница» находится на Святой Горе Афон, в греческом монастыре Дохиар. По преданию, она была написана в X веке, при жизни основателя монастыря, преподобного Неофита.

Икона «Скопрослушница» находилась на стене перед братской трапезной, и мимо неё часто проходил монах Нил, несущий в трапезной послушание. Иногда ему приходилось идти на послушание ночью, и тогда он брал с собой горящую лучину. Однажды, идя мимо иконы с зажжённым факелом, он услышал голос: «Не приближайся больше сюда с зажжённою лучиною и не копти Моего образа». Монах испугался, но потом решил, что это шутки кого-то из братии, и продолжал ходить мимо иконы с лучиной. Но через некоторое время он опять услышал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». И тут Нил ослеп. В ужасе он вспомнил о том, что голос Божией Матери уже обращался к нему однажды, и раскаялся в том, что отнёсся к этому столь легкомысленно.

Утром монастырская братия нашла Нила лежащим перед иконой Богородицы. Он рассказ им о произошедшем, и все со слезами встали на молитву перед чудотворным образом, зажегши перед ним неугасимую лампаду. Нил твёрдо решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит исцеления от слепоты, а главное - не будет прощён Божией Матерью. Он покаянно молился перед иконой день и ночь, пока не услышал однажды тот же самый голос: «Нил! Услышана твоя молитва, ты прощён, и зрение вновь даётся очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я их покров, промышление и защита их обители, посвящённой Архангелам. Пусть... православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства... С этой поры будет именоваться сия Моя икона «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». И тут Нил осознал, что он прозрел...

Скоро о случившемся в Дохиаре чуде узнали и в других афонских монастырях, и на поклон к «Скоропослушнице» стало приходить множество монахов. Был построен храм, освящённый в честь «Скоропослушницы», куда перенесли чудотворный образ. Также из числа братии был избран монах для безотлучного нахождения пред иконой.

По слову Божией Матери, перед иконой «Скоропослушница» происходило бессчётное множество чудес: неоднократное спасение от кораблекрушений и плена, прозрение слепых, исцеление хромых и расслабленных.

Слава об иконе «Скоропослушница» дошла и до России, и здесь появилось множество списков с чудотворного образа. На некоторых из них Божию Матерь изображали и без Младенца. Многие списки «Скоропослушницы» прославились чудотворениями. Один из них находится сегодня в Санкт-Петербурге, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, и является одной из самых чтимых святынь северной столицы. Этот чудотворный список называется «Скоропослушницей» Невской.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Божия Матерь изображена на иконе с царским венцом на голове. Её мафорий (плат, покрывающий главу и укутывающий тело), а также ризы Младенца отделаны золотыми лучиками — ассистами, которые символизируют нетварный Божественный свет.

По сложившейся традиции, перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» молятся те, кому нужна срочная помощь. Также перед ней возносят молитвы о детях, о прозрении — телесном и духовном, об исцелении от падучей болезни, беснования, болезней рук и ног, о помощи находящимся в тюрьме и в плену, терпящим кораблекрушение.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. это всё нам

"от падучей болезни, беснования, болезней рук и ног, о помощи находящимся в тюрьме и в плену, терпящим кораблекрушение" - так это всё нам...только молиться соборно...или собороваться?

НовоГеоргий третий / 22.11.2011
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора