«В Патриархе много решимости и решительности»

Протоиерей Владимир Вигилянский о личных качествах Предстоятеля Русской Церкви

21.11.2011
Протоиерей Владимир ВигилянскийВчера Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 65 лет. В связи с этой годовщиной корреспондент «Российской газеты» попросил главу Патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского рассказать о личных качествах Предстоятеля Русской Православной Церкви.

«В Патриархе много решимости и решительности, цельности и целеустремленности, твердости и осмысленности в словах и действиях», - отметил отец Владимир. При этом, по его словам, в Патриархе Кирилле мало страха, сентиментальности и душевности («в церковном понимании этого слова, то есть как антоним духовности»), непредсказуемости и стихийности.

Отвечая на вопрос, можно ли эпоху Патриарха Кирилла назвать периодом строгого спроса и порядка в церковной жизни, отец Владимир Вигилянский сказал: «Про "спрос" и "порядок" - всё верно. Но очень важно понять, что стоит за словом "порядок". Прежде всего - это приведение церковной жизни в соответствие с евангельскими заповедями. Патриарх постоянно напоминает нам, что главное в деятельности Церкви - это спасение человека. Всё должно быть подчинено именно этому - и реформа церковного управления, и реформа приходской жизни, и особое миссионерское внимание к молодежи, и социальное служение, и создание новых епархий, и строительство храмов. Сейчас закладывается основа для кардинального обновления церковной жизни. Вот когда придет время созревания и сбора плодов, тогда и будет явлена картина эпохи Патриарха Кирилла».

Патриарх КириллРассуждая над тем, кем в большей степени является Предстоятель Русской Церкви – вождем, отцом или учителем, глава Патриаршей пресс-службы сказал: «Патриарху подходят и "отец" и "учитель". Если бы у Святейшего не было ответственности за Церковь и церковный народ, не было бы того накала учительного пафоса, который звучит в его выступлениях. Проповеди Патриарха Кирилла иногда звучат как "глас вопиющего в пустыни", и это приговор нашему времени, который безразличен к смыслам и идеям. А Патриарх ведь постоянно говорит о самом главном для человека - о смысле его существования, о мотивациях его поступков и слов, о цели его жизни, об обретении любви, без которой он несчастен и одинок, о счастье, к которому он стремится, о свободе, побеждающей внутреннее рабство. Учительство - не самоцель, это инструмент, чтобы достучаться до сердца человека, поставить его перед очами Божьими, убедить его, что он Богом любим, что Господь в него верит и надеется на его спасение».

«Авторитет Патриарха зиждется не столько на способностях его как человека (хотя этих способностей у него очень много), не столько на харизме первосвятительского служения, но самое главное - на авторитете Евангелия, - считает отец Владимир. - Ведь по нашему убеждению в Евангелии есть ответы на все жизненные вопросы. Однако не каждому дано эти ответы найти. Патриарху это удается. В этом его сила, духовная власть, убежденность и твердость, с которыми вынуждены считаться даже те, кому Православие чуждо».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий