Дмитрий Медведев: «Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено»

Президент России встретился с военнослужащими и рассказал о «трех китах», на которых строятся «новые вооруженные силы»

21.11.2011
Президент России Дмитрий Медведев, встретившись сегодня во Владикавказе с военнослужащими в штабе 58-й армии, высказался по ряду ключевых проблем российской армии и национальной безопасности в целом, сообщает Newsru.com. Он поведал, чего удалось добиться в рамках модернизации армии, как планируется ответить на угрозу со стороны американской противоракетной системы, вспомнил, как помешал Грузии вступить в НАТО и ответил критикам российских Вооруженных сил.

Глава государства вспомнил о том, как в 2008 году российские войска сражались с грузинскими в Южной Осетии. «Время быстро летит, прошло уже больше чем 3 года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются», - заявил Д.Медведев. «Были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована», - отметил он. Медведев также выразил уверенность, что его решение ввести войска в Южную Осетию сорвало планы НАТО по приему в альянс Грузии. «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», - подчеркнул глава государства.

Что же касается развертывания США системы противоракетной обороны, то, заверил Медведев, Россия ответит на ПРО, но «ничего страшного американцам не сделает». По его словам, Россия готова «разумными мерами» ответить на эти действия, но это не помешает дальнейшему диалогу по этому вопросу, уверен Президент. «Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», - сказал Медведев, добавив, что система ПРО в том виде, в котором она предложена американской стороной, «способна существенным образом изменить систему паритета». А это может создать для России «определенные проблемы».

Сохранению же военного паритета в мире будет способствовать реализация плана Президента по укреплению обороноспособности страны. «Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе», - заверил Медведев. В этом направлении уже сделано немало, полагает глава государства. «Я считаю, что за последние несколько лет мы смогли существенно продвинуться», - сказал Медведев.

Президент же доволен проделанной работой, в том числе, в направлении улучшения условий военной службы. «Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено», - заявил Медведев, говоря о росте довольствия военнослужащих. Он отметил, что за четыре года его пребывания у власти этот показатель вырос в 2,5, а то и в 3 раза. «Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали... Те, кто остался служить, и есть профессионалы, люди, которые достойны получать новое денежное содержание», - заявил Президент офицерам Южного военного округа. Теперь, по его словам, российские военные получают столько же, сколько их коллеги в ряде европейских стран.

«Благосостояние» военных, по словам Президента, это один из «трех китов», на которых стоят «новые вооруженные силы». Остальные два - это новая система организации и новая техника. В отношении последнего Президент подчеркнул, что «беспрецедентные деньги», готовые бюджет будет выделять на оборонные закупки, будут потрачены на российскую продукцию. «Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы», - сказал Медведев.

Кроме того Президент дал понять, что он не против амнистии для осужденных военнослужащих на определенных условиях. «Есть случаи, когда заслуженный человек оступился - в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок... Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена», - сказал Медведев, добавив, «если речь идет о насильственном преступлении - здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги». По его словам, он готов рассмотреть вопрос о помиловании конкретных военнослужащих.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий