Судьба архимандрита Антония (Данилова) остается неясной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба архимандрита Антония (Данилова) остается неясной

19.11.2011


В то время как владыка Зосима заявляет, что его решение о переводе священника не было отменено, Таймураз Мамсуров приветствует отмену этого решения …

Вчера, 18 ноября, в Москве управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий принял архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму, сообщает сайт Владикавказской епархии. В ходе встречи обсуждалась ситуация во Владикавказской епархии, сложившаяся после принятия решения о назначении архимандрита Антония (Данилова) благочинным вновь созданного Тарумовского благочиния в Республике Дагестан. Затем к участию в беседе был приглашен прибывший накануне в столицу архимандрит Антоний.  

Собеседники пришли к заключению, что первоочередной задачей в настоящее время является скорейшая нормализация обстановки в епархии и восстановление церковного мира. Участники встречи отметили также недопустимость вовлечения посторонних сил, в том числе государственных органов власти и светских СМИ, в решение сугубо внутрицерковных вопросов о кадровых назначениях духовенства.

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима в интервью порталу «Интерфакс-Религия» заявил, что «сейчас священноначалием поставлена задача успокоить верующих и вернуть церковную жизнь в епархии в нормальное русло», а информация обо всех принятых решениях будет «оперативно публиковаться в официальных общецерковных и епархиальных СМИ». «Не дождавшись официальных сообщений об итогах встречи в управлении делами Патриархии (а с ними можно ознакомиться на официальных ресурсах, например, на сайте Владикавказской епархии), журналисты спешат разнести слухи о том, что "требования протестующих удовлетворены Московской Патриархией", об отмене Святейшим Патриархом решения архиепископа Зосимы и так далее», - отметил владыка.

«Ситуация в нашей совсем молодой епархии непростая, и нам еще предстоит и помолиться, и потрудиться, чтобы восстановить хрупкий мир и спокойствие. Именно о восстановлении мира как о первоочередной задаче говорил и митрополит Варсонофий, об этом же я намерен побеседовать и со Святейшим Патриархом, который также внимательно следит за ситуацией», - сообщил архиерей. «Я как правящий архиерей готов выслушать любую точку зрения, но назначения духовенства - прерогатива священноначалия, и этот незыблемый принцип никто не вправе подвергать сомнению», - подытожил владыка.

Несмотря на заверения архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, что его решение о переводе архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан не было отменено Московской Патриархией, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров празднует победу народа в его противостоянии с правящим архиереем. «События последних дней стали практически общереспубликанской проблемой, такие волнения не могут пройти мимо руководителя, который несет ответственность за свой народ», - заявил Мамсуров, отвечая на вопрос председателя ГТРК «Алания» Тимура Кусова, сообщает официальный сайт администрации Северной Осетии

«Наша республика православная, это практически восемьдесят процентов населения, и когда я стал получать сотни звонков, обращения, подписанные тысячами людей, я не мог не отреагировать. Тем более, когда мне стало известно, что люди встали на колени перед епископом, умоляя объяснить им, что происходит. Жители нашей республики, наш народ никогда не становился на колени, а в этот раз стал, молился о том, чтобы его услышали. Я сделал все, чтобы это произошло, чтобы голос моего народа был услышан», - заверил Таймураз Мамсуров.

Глава Северной Осетии выразил благодарность руководству Московской Патриархии: «Наш Патриарх Московский и всея Руси, Его Святейшество Кирилл в очередной раз доказал, что Северная Осетия - это место его служения, и оно ему по праву принадлежит, и он услышал мольбу всех наших людей». «Для меня самое главное, что все успокоилось, что пришел мир и к нашим верующим, и в Осетию. И это очень важно. Я рад, что такая умиротворенность, разрядка произошла. Будем считать все случившееся уроком для всех нас. И будем делать так, чтобы это не повторилось», - заявил Таймураз Мамсуров.

Вчера же под сводами храма святого великомученика Георгия Победоносца состоялось собрание духовенства Владикавказской и Махачкалинской епархии, сообщает епархиальный сайт. Главной темой повестки дня стали драматические события, последовавшие после принятия решения о назначении архимандрита Антония (Данилова) благочинным вновь созданного Тарумовского благочиния в Республике Дагестан. Зачитав обращение духовенства к православным верующим республики, благочинный Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко отметил, что это обращение отражает внутреннее состояние священнослужителей, которые призывают паству обрести мир в душах.  

По мнению протоиерея Владимира Колесникова, клирика храма св. прмцц. Елизаветы и Варвары Аланского Богоявленского женского монастыря, «удивительна любовь этих людей, их внимание и ревность, которую они проявили к отцу Антонию. Но ревность должна быть по разуму. Посещение храма, соблюдение постов, соборная молитва - важная и неотъемлемая часть жизни любого верующего. Но любовь к Господу нашему в сердце христианина, смирение и покаяние - единственный путь, ведущий к спасению. Ибо мы были крещены во Христе, умирали во имя Христа, и путь к Нему лежит через любовь к Богу, а не к отдельно взятому человеку».

Со своей стороны протоиерей Владимир Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Владикавказа считает, что «надо усилить нашу молитву, чтобы эти нестроения в нашей многострадальной республике прекратились».

Иеромонах Амвросий (Марченко), благочинный Наурского округа Чеченской Республики сказал: «Все мы прекрасно помним, что первыми словами владыки Зосимы по его прибытии во Владикавказ был призыв к миру, любви и согласию. С приездом владыки верующие Чеченской Республики не просто увидели архиерея по телевизору или в газете, но и получили возможность помолиться с ним, принять Таинство Крещения, разделить Таинство Евхаристии. То, что происходит сегодня, свидетельствует о духовном росте в епархии, ибо там, где нет молитвенного труда, сатана безмолвствует, и только обращение людей ко Христу вызывает духовную брань».

По словам протоирея Константина Джиоева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, «сегодня Северная Осетия находится в непростом положении. Я искренне верю, что отец Антоний непричастен к конфликту, происходящему с участием его духовных чад. Каждый монах, оставляя мирскую жизнь, дает обет перед Богом - обет послушания, смирения, и становится на путь молитвенного подвига, тем самым спасая себя и людей вокруг себя. А если Священный Синод назначит отца Антония на епископскую кафедру, неужели народ также восстанет против этого решения?!»

К собравшимся обратился также советник архиепископа Зосимы по храмовому строительству Е.П.Родионов, который организовывал приезд схиархимандрита Илия (Ноздрина) в Северную Осетию. Евгений Петрович выразил мнение, что к эскалации конфликта причастна некая группа людей, чьи имена в ближайшее время станут известны. «Они заинтересованы в дезинформировании верующих, - заявил Е.П. Родионов. - Как и все, я читал сообщения о том, что старец Илий настаивает на возвращении отца Антония. Хочу сказать всем собравшимся, что это ложь! На сегодняшний день схиархимандрит Илий лежит с двухсторонним воспалением легких в реанимации, у него нет мобильного телефона, и его не беспокоят тревожными сообщениями».  

В завершение собрания священнослужители на коленях помолились перед иконой и мощами святого великомученика Георгия Победоносца об умножении любви и воцарении мира и любви среди верующих.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме