Константин Сивков: «Ядерную войну никто не отменял»

Военный эксперт прокомментировал заявление главы российского Генштаба Николая Макарова о возможном наступлении крупномасштабной войны с применением ядерного оружия

Глава Генштаба Российской армии генерал Николай Макаров выступил в Общественной палате с рядом довольно громких заявлений. В частности, он заявил, что не исключает наступления крупномасштабной войны, в том числе с применением ядерного оружия. Принято считать, что ядерное оружие как таковое является скорее не угрозой большой войны, а наоборот – ее сдерживанием: после его появления у мировых держав мир уже более полувека не знает крупномасштабной войны. Вероятна ли ядерная война и что имел в виду генерал Николай Макаров в «Русской народной линии» объяснил вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Когда говорится о невозможности применения ядерного оружия, речь идет о массированном его применении, которое приведет к необратимым катастрофическим последствиям для человеческой цивилизации. Что касается ядерных ударов, подобных хиросимскому и нагасакскому, то такую ядерную войну «никто не отменял». Ядерное оружие может быть применено в ограниченных масштабах в целях устрашения противника, не обладающего ядерным оружием,  и принуждения его к принятию выгодных для агрессора политических решений. Генерал Макаров имел в виду именно такой вариант.

Кроме того, тактическое ядерное оружие может быть применено в условиях, когда решить задачу иными средствами не представляется возможным. Условия его применения сегодня уже сложились. Во-первых, западная цивилизация переживает глубочайший цивилизационный кризис, одним из проявлений которого является кризис экономический. Выход из него возможен либо со сменой социального строя, либо с установлением контроля Запада над ресурсами мира.  

Первый путь мы сейчас уже наблюдаем. Запад по сути дела сотрясают предреволюционные волнения. Второй путь просматривается в попытках захватить Ирак и Афганистан, которые уже всеми признаются провальными. Наблюдаются  попытки установления выгодных политических режимов в арабском мире, но это приводит также к непредсказуемым последствиям, потому что там приходят к власти не западники, а исламисты. В этих условиях Западу ничего другого не остается, как применение ядерного оружия.

Первым объектом для его применения может оказаться Иран. Решительная ликвидация иранского ядерного комплекса с помощью обычных вооружений невозможна. Израиль и США не имеют необходимого военно-стратегического плацдарма, действуя с которого они могу решить эту дачу. Необходимо преодолеть огромное расстояние – порядка 2 тыс. км., что для израильской авиации невозможно. Не факт, что их пустит через свою территорию Иордания и, тем более, Сирия. То есть придется пробивать коридор в системе противовоздушной обороны, что будет означать войну не только с Ираном, но Иорданией и Сирией, что для Израиля не по силам.

Американцы также не могут скомпановать группировку тактической авиации с численностью порядка 500 машин, чтобы решить задачу с Ираном. Они могут подогнать 5-6 авианосцев, но их силами воздушную войну против Ирана выиграть также невозможно (это хорошо показал опыт в ситуации с Ливией). 

Кроме того, основная часть иранских объектов ядерной программы находится в тайных сооружениях, поэтому для обычных средств поражения они неуязвимы. Поэтому иного выхода, чем применение тактического ядерного оружия, у Запада не остается. Угроза его применения последние годы резко возрастает. Вот что имел в виду начальник генерального штаба Николай Макаров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. 5. рудовскому.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Брат-3 / 19.11.2011

7. Re: Константин Сивков: «Ядерную войну никто не отменял»

западная цивилизация переживает глубочайший цивилизационный кризис, одним из проявлений которого является кризис экономический. Выход из него возможен либо со сменой социального строя, либо с установлением контроля Запада над ресурсами мира.

Этак они весь мир сожрут, а дальше что? И еще - зачем они запретили своим гражданам выращивать продукты и есть их?????

Еленка / 18.11.2011

6. Re: Константин Сивков: «Ядерную войну никто не отменял»

Брат-3, климатического оружия нет.

рудовский / 18.11.2011

5. Моя очепятка

Прошу прощения, неправильно написал страну - надо "Осетия" и "осетины". Александр Раков.

Александр Раков / 18.11.2011

4. Re: Константин Сивков: «Ядерную войну никто не отменял»

Вот только чем будем воевать? Ниже интервью с известным ракетчиком, доктором технических наук Юрием Савельевым: http://smi2.ru/allbeck/c894872/

Любезный читатель / 18.11.2011

3. «Ядерную войну никто не отменял»

Сивков умолчал о некоторых аспектах возможного применения ядерного оружия со стороны России. Тот же Сивков неоднократно говорил о наличии у "вероятного противника" ОМП, превосходящего по силе ядерное (психотронное, климатическое и т.д). Речь идет, например, о ХААРПе на Аляске. Т.о., у России единственный сдерживающий фактор - ядерное оружие.

Брат-3 / 18.11.2011

2. "Да и нет не говорите..."

Неужели вы ещё не поняли, что нынешняя Церковь НИКОГДА И НИ В ЧЁМ не пойдёт против государства? Откуда тогда появятся многомиллиардные бюджетные деньги на всё и вся - а у Церкви аппетит огромный? Задумал патриарх построить в Москве 600 храмов во дворах, сговорились с Путиным на 200, но москвичи категорически против храмов в их дворах, и пока идёт строительство 18-ти, да не модульных, как договаривались, а из обычного кирпича. Если почитать обычные форумы, то диву даёшься, сколько нелюбви выливают люди на Церковь! Значит, есть какая-то причина высказывать недовольство. Думаю, главное: слова церковные весьма расходятся с делами; отсюда неприязнь. Вот осетинский народ не хочет отпускать любимого пастыря - и он встал на его защиту. И местное правительство их поддержало. И вот увидите - отстоит! Не то, что мы, размазня приходская: как ни поступят - за всё слава Богу! С Дионисием разделались, хотя были согдласны, что "по сути он прав, а по форме - нет" - и убрали с глаз долой. То же самое с ижевскими священниками. Да никакие они не раскольники! Так давайте выслушаем их и если они не правы,будем увещевать. Вышвырнули из Церкви достойных служителей не разобравшись толком. Не сметь своё суждение иметь! - ещё Грибоедов писал. С народом православным как не считались, так и не считаются - пусть несут денежки в храмы на фальшивые свечи, пишут иконы, строят храмы. А управлять будем мы, апостольские наследники! Сидите и никшните! Боюсь, что так мы далеко не уедем. Церковь очень любит замалчивать нестроения прихожан. Но когда-нибудь терпение у людей кончится, как это было не так давно. Избави Господи... Александр Раков.

Александр Раков / 18.11.2011

1. Возвысить бы церкви свой голос...

Показательна трустиво-выжидательная позиция руководства России и якобы дипломатичное молчание МИД и МО. Ещё бы - нет ни танков, ни калашей - 20 лет гнобить оборонку, а потом ждать современных образцов. Симтоматично молчит и наш бумажный тигр - Путин. Н с другой стороны, это похоже и на густую дымовую завесу в СМИ... При таких угрозах - или пседо-угрозах - и возвысить бы церкви свой голос. Ан нет почему-то...

НовоГеоргий третий / 18.11.2011
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора