«Для начала надо определить статус русских» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для начала надо определить статус русских»

18.11.2011


Православные священнослужители о предложении МВД назначать участковых по национальному признаку …

Как сообщалось, в Подмосковье, которое последнее время активно заселяют трудовые мигранты из Средней Азии, участковых будут назначать по национальному признаку. Таким образом предполагается улучшить работу полиции с диаспорами. Как заявил начальник главного управления МВД по Московской области Николай Головкин, участковый должен знать язык и обычаи народа, с представителями которого ему придется общаться. Ожидается, что представители разных национальностей будут служить в районах, где проживают преимущественно их соотечественники. В МВД считают, что этнически близкий потенциальным преступникам участковый сумеет не только узнать о готовящемся земляками преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве.

Прокомментировать эту инициативу ГУ МВД по Московской области корреспондент издания Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что прежде чем решать проблемы представителей мигрантов из других государств, надо для начала определить статус русских. «У нас есть организации по защите прав азербайджанцев, таджиков, армян, а институтов, которые защищали бы русское население – нет. В России царит управляемый хаос, в котором возможно все: и назначение на пост участкового из трудовых мигрантов, можно и главой администрации назначить выходца из Средней Азии. Нет у нас закона, который регламентирует назначения на государственную должность по национальному признаку», - отметил он. «Сейчас вообще идет тенденция размывания нашей культуры, и инициатива МВД Московской области – в духе времени. В целом же, чтобы как-то повлиять на ситуацию с преступностью, надо весь существующий хаос контролировать, а у нас нет органов, которые могут с этим справиться. Можно взять за основу мировой опыт, посмотреть, как в цивилизованных странах борются с этнической преступностью. Везде работает четкое исполнение закона, а не жизнь по понятиям, как в России», - заключил священник.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, решение МВД одобрил. «Это очень хороший ход – прагматичный, точный, и я бы сказал, человечный, и это сразу подкупает. В этом проявляется человеческое сочувствие людям, у которых нет постоянного пристанища и покровительства, у которых нет "своего человека во власти". Среди них много хороших людей – добрых, смиренных, работящих, но пребывающих в каком-то гражданском сиротстве. А здесь сделан очень важный шаг навстречу. В этой инициативе выражена озабоченность судьбой мигрантов, их проблемами», - сказал он. «Участковый из диаспоры как связующее звено - это очень хорошая находка. Именно такой участковый и наилучшим образом поможет своим соплеменникам адаптироваться. Это очень хорошее частное решение в рамках глобальной проблемы, связанной с адаптацией мигрантов, которая потребует достаточно много времени. А это как раз один из реальных шагов по ее решению. На Западе подобный опыт, кстати, тоже присутствует», - добавил протоиерей. «В целом к этому проекту я отношусь с большой симпатией», - заключил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, напротив, назвал инициативу МВД очень вредной. «У преступника, как и у преступления, нет национальности. Есть закон, единый для всех», - заявил он. «На территории нашей страны государственным языком все-таки остается пока именно русский язык. И уж, по крайней мере, в центре России мигранты просто обязаны знать русский язык и адаптироваться к нашей культуре, знать и соблюдать законы нашей страны и наши обычаи. Это должно быть непременным условием нахождения их на нашей территории - тем более, если люди приезжают к нам на работу на более или менее долгий срок, а многие даже собираются остаться у нас», - заявил отец Мелетий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, оценил ситуацию более мягко, но тоже предостерег от очевидных связанных с нею опасностей. «В принципе эта инициатива не так уж и плоха. Подобная практика существует, например, в США. В армянских, мексиканских и подобных районах работают в полиции, как правило, представители данных диаспор, хорошо знающие обычаи и нравы. И это работает и приносит хорошие результаты», - сказал он. «Другое дело, что эти этнические общины существуют там в течение уже нескольких поколений и смогли хорошо адаптироваться к американским условиям. Кроме того, новоприбывшие не делают там погоды. А у нас это в основном только первое поколение, а то и вообще живущие здесь только первый-второй год. Найти среди них людей, защищающих не столько свои национальные обычаи, сколько закон страны, в которой они живут, будет очень трудно. И где взять уже подготовленные национальные кадры? Вот в чем проблема», - отметил отец Валерий.

«Видимо, те полицейские, которые уже есть, тоже должны получить адекватное представление об обычаях и традициях национальных диаспор, проживающих в нашем регионе. Инициатива, конечно, не лишена смысла, но в данных обстоятельствах, она, на мой взгляд, работать не будет, поскольку вольно или невольно предлагает серьезный коррупционный повод. На данном этапе вполне естественно, что "свои" будут покрывать "своих"», - заключил священник

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, уверен, что такое нововведение будет способствовать безудержной коррупции. «По всей видимости, этот проект лоббируется какими-то заинтересованными группами и структурами, связанными с этими самыми национальными диаспорами», - сказал он. «Для главенства закона вообще не требуется знания каких-то национальных обычаев и традиций, потому что перед законом все должны быть равны, к какой бы национальности люди ни относились. И как раз одной из важнейших функций МВД является именно соблюдение равенства всех перед законом. В связи с этим считаю эту инициативу бессмысленной, бесполезной и даже вредной», - заключил отец Тихон.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме