Дело об убийстве Юрия Буданова скоро закроют?

По версии следствия, убийство русского офицера было совершено из личной мести

В ближайшее время может быть перепредъявлено обвинение в убийстве полковника Юрия Буданова, сообщает «Коммерсант». Как стало известно изданию, арестованный за это преступление Магомед Сулейманов, как выяснилось в ходе следствия, на самом деле являлся Юсупом Темирхановым. Если эти данные подтвердятся, то у следствия появится и возможный мотив убийства – личная месть Темирханова за погибшего во время боевых действий в Чечне родственника.

По данным источников, близких к оперативно-следственной группе главного управления СКР по Москве, ее сотрудники до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного 10 июня убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Связано это с тем, что единственный обвиняемый, арестованный еще в августе этого года и проходящий по делу как Магомед Сулейманов, от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями. Так, например, отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела «по просьбе неустановленного лица», однако найти заказчиков либо «просителей» не получилось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Сулейманова Буданову или личной неприязни чеченца к нему.

Между тем после очередного опознания, состоявшегося на прошлой неделе, у следствия появилась реальная надежда даже без помощи самого обвиняемого определиться с мотивами убийства, а заодно и прояснить многочисленные белые пятна в биографии своего обвиняемого. Главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом женщина сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить русскому офицеру. Во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и, как полагают в следственных органах, кандидатура командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство чеченки, подходила в качестве объекта для мести.

«Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит "брачную" фамилию обвиняемого, а командированным правоохранителям удастся выяснить причастность федералов к гибели родственника Юсупа Темирханова, можно будет говорить о том, что расследование покушения на Юрия Буданова близко к завершению. В этом случае, очевидно, обвиняемый будет представлен прокуратуре, а затем и суду как мститель-одиночка, который без чужой помощи спланировал, организовал и исполнил убийство, а затем еще и вывез сам себя с места преступления, сев за руль заранее подготовленного автомобиля», - пишет «Коммерсант». При этом в качестве мотива преступления, очевидно, будет названа «личная месть гражданина Темирханова экс-полковнику Буданову, которого многие чеченцы считали олицетворением едва ли не всех преступлений, совершенных в республике федералами», - заключает издание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий