Вадим Колесниченко: Профессор Лариса Масенко пропагандирует пещерную русофобию под «националистическим» соусом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Профессор Лариса Масенко пропагандирует пещерную русофобию под «националистическим» соусом

17.11.2011

Преподаватель Киево-Могилянской академии, профессор Лариса Масенко предложила всем желающим прослушать в г. Киеве (книжном магазине) лекцию под названием «Конфликт языков: долго ли будет существовать билингвизм на Украине?», которая была буквально пронизана ксенофобским и русофобским духом, говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

Сформировав всё свое выступление вокруг «риторического» вопроса о ситуации билингвизма в нашем государстве, профессор Масенко совсем отдалилась от тематики выступления, перейдя к примитивному русофобству.

По мнению Ларисы Масенко, присущие Украине конфликтные ситуации в языковой сфере объясняются искусственной русификацией со стороны власти. Более того, «профессор» считает, что «русский язык - это цепочка, которая связывает Украину с советским прошлым».

«Так, прослушав эту лекцию или прочитав её материалы, складывается мнение, что нет ничего в мире хуже русского языка. Такие заявления для профессора в области социолингвистики являются не профессиональными. Только по данным последней переписи населения Украины, русский язык назвали родным 14,273 млн. граждан, или 29,6% населения страны. Кроме этнических русских русский язык назвали родным 5 миллионов 545 тысяч украинцев, 172 тысячи белорусов, 86 тысяч евреев, 81 тысяча греков, 62 тысячи болгар, 46 тысяч молдаван, 43 тысячи татар, 43 тысячи армян, 22 тысячи поляков, 21 тысяча немцев, 15 тысяч крымских татар, а также представители других этносов. В быту на русском предпочитают говорить от 43% до 82% процентов жителей Украины. Русский язык де-юре и де-факто язык межнационального общения. Безусловно, у Украины есть свое прошлое, и от этого никуда не деться. Но это не означает, что наши прадеды и деды должны забыть историю, а дети вообще её не знать», - пишет Колесниченко.

Как отмечает депутат, в своем выступлении профессор Киево-Могилянской академии Масенко позиционирует себя ярым противником сохранения «советских» традиций, но, в тоже время, её выступления «попахивают» не только ксенофобией, но и откровенной безапелляционностью и тоталитаризмом.

«Исторически так сложилось, что Украина - полиэтническое государство, значительное число населения которого использует, кроме государственного украинского языка, и русский. Согласно статистике и данным социологических исследований от 40 до 60 % этнических украинцев считают своим родным языком русский, а более 60% украинцев использует русский язык в ежедневном общении», - отмечается в письме народного депутата Украины.

Как отмечает В.Колесниченко, в целом лекцию профессора Киево-Могилянской академии Ларисы Масенко на тему «Конфликт языков: долго ли будет существовать билингвизм в Украине?» скорее можно назвать «открытым ксенофобским манифестом с целью уничтожения украинской государственности путем разжигания вражды в обществе». По его словам, делается примитивная попытка подать (замаскировать) пещерную русофобию под «националистическим» соусом.

Как отмечает депутат, с подобных лозунгов, когда одна нация демонстрировала превосходство над другими, начинались очень печальные в дальнейшем исторические события в мировой истории, которые не принесли ничего хорошего и потомкам «арийцев». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме